Коротко

Новости

Подробно

Взялись за цифру

"Ъ" получил социологические данные, на основании которых из борьбы за депутатские мандаты могут выбыть известные политики

"Коммерсантъ-Украина. Online" от

В распоряжении "Ъ" оказались данные социологических компаний, которые провели, по заказу объединенной оппозиции и партии УДАР исследование в ряде мажоритарных округов. Всего участие в исследовании приняли 7 компаний: Киевский международный институт социологии (КМИС), социологическая группа "Рейтинг", Центр социологических и политологических исследований «Соціовимір», центр социальных и маркеттинговых исследований "Социс", Центр им. Разумкова, TNS - Украина, GFK – Украина. Специалистами компаний были изучены электоральные предпочтения в 34 округах.


Напомним, сегодня в Киеве состоялся закрытый съезд партии УДАР по итогам которого было объявлено, что партия снимает с избирательной гонки 26 кандидатов в пользу кандидатов от объединенной оппозиции «Батькивщина» и еще 6 кандидатов – в пользу наиболее рейтинговых самовыдвиженцев.

«"Батькивщина" присоединилась к позиции партии УДАРа относительно определения единых кандидатов в мажоритарных округах по итогам независимых социсследований и оценки уровня поддержки кандидатов гражданами, а также их перспектив объединить голоса избирателей и победить представителей Партии регионов и ее сателлитов. Осознавая свою ответственность перед украинским народом и своими избирателями, от партии УДАР в пользу кандидатов от "Батькивщины" свои кандидатуры снимают 26 выдвиженцев», - говорится в заявлении, размещенном на сайте партии.

В числе «неперспективных» кандидатов оказался ряд известных политиков, в частности заместитель главы парламентского комитета по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина (баллотируется по округу № 216 от «Батькивщины») и первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансам, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (баллотируется от «Батькивщины» по округу № 211). Госпожа Ляпина резко отреагировала на эту информацию, заявив, что она является «является грубой предвыборной провокацией представителей этой политической силы (УДАР — Ъ), которая была ни с кем не согласована ни в Совете объединенной оппозиции, ни в ВО "Батькивщина"».

Согласно имеющимся в распоряжении Ъ данным социологов, Ксения Ляпина пользуется наименьшей поддержкой среди киевлян, чем кандидат от УДАРа по этому округу Алексей Давыденко – 13,6% против 23,8%. Примерно такая же ситуация и в отношении Сергея Терехина которому в Голосеевском районе противостоит Николай Бабенко – 10,6% против 23,1%.

Следует отметить, что исследование проводилось в 34 округах, в то время как УДАРом было объявлено о снятии 32 кандидатов. Этот факт объясняется тем, что в ряде округов социологи зафиксировали примерно одинаковое количество симпатиков как у «Батькивщины», так и у УДАР. Например, в округе № 212, где баллотируются генерал-лейтенант милиции Виталий Ярема («Батькивщина») и бывший глава Интерпола в Украине, народный депутат Кирилл Куликов (УДАР). За них готовы проголосовать 18,8% и 19,5% избирателей. Похоже, это тот случай, когда, как говорится в сообщении партии УДАР, политические силы будут исходить «из принципа политической конкуренции» и будут «призывать избирателей поддержать демократическую силу, чья позиция им ближе».

Подробнее о результатах исследования шансов кандидатов-мажоритарщиков

Валерий Калныш


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя