"Эти выборы называют фарсом: народ просто устал"

Выборы в Подмосковье проходят спокойно, не считая Химок, сообщают наблюдатели от ассоциации "Голос". По их данным, из Химок поступает основной объем информации о нарушениях. Муниципальные выборы также проходят в подмосковных Мытищах, Воскресенске, Сергиевом Посаде и Пушкине. Лидер корпуса наблюдателей "За чистые выборы" Денис Паньшин обсудил ситуацию с ведущим Романом Карловым.

— Как можете оценить общую обстановку с выборами, действительно только Химки выделяются так негативно на этом фоне?

— Общая обстановка достаточно стабильная, я бы сказал, в своих нарушениях. Дело в том, что упомянутые вами Химки действительно вызывают много вопросов, но информация, которая выбрасывается в СМИ, в информационное пространство, в итоге не подтверждается, либо справляются с ситуацией достаточно быстро. Там достаточно наблюдателю или заинтересованному лицу обратиться к председателю участковой избирательной комиссии, и решаются быстро проблемы.

Есть у нас перечень фактов, которые действительно были подтверждены. Это порядка порядка 15-20 нарушений. С веб-камерами очень много нарушений: запрет на перемещение, видеосъемку для наблюдателей, не пускают наблюдателей, отказ брать наблюдателей на выездное голосование, несколько человек в кабинках, плюс у нас сообщается информация о заполненных бюллетенях на территории участков, были угрозы физического даже насилия. Но это все, соответственно, решалось на месте. Информация зачастую имела преувеличенный характер, эмоциональный, потому что очень много СМИ, очень много внимания. В связи с этим и председатели УИКов, и члены УИКов работают очень напряженно, нервно. Очень много наблюдателей.

— Кстати, взаимодействие между наблюдателями и представителями территориальных избиркомов продуктивно?

— О территориальных пока рано говорить. Об участковых говорить сложно, потому что раздражены обе стороны. И есть действительно применение административного ресурса и к наблюдателям. Уже нервы, слезы, крики. Наблюдатели тоже порой несдержанно себя ведут. И это понятно, что информация максимально обострена. 72 участка. Несколько сотен наблюдателей на этих участках, поэтому очень тяжело работать.

— Кто голосует в основном: люди старшего возраста или молодежь?

— Как ни странно, явка достаточно невысокая, и, наверное, в процентном соотношении голосуют и те, и те одинаково. Нет пока определенного критерия, по которому можно было бы разделить. Потому что действительно очень мало избирателей, очень много наблюдателей и СМИ.

— А вы как полагаете, почему такая явка невысокая?

— Очень много комментариев, в том числе в интернете о том, что уже все так задолбали, извините за прямоту, с этими выборами химкинскими. Все кандидаты достаточно активную кампанию вели, поэтому люди просто уже не хотят участвовать. Кто фарсом называет, кто обманом, кто просто шоу. То есть, видимо, народ просто устал, но еще есть вечер. Возможны изменения.

— А если бы эту кампанию объединили с федеральными выборами, то все проще гораздо происходило бы, людей, может быть, больше было на участках?

— Объединять с федеральными кампаниями, наверное, смысла нет. Может быть, внимания было бы больше, потому что, в общем, к тем выборам всегда внимание больше.

— Тогда наблюдателям сложнее было бы?

— Да наблюдателям особо сложнее бы не было. Потому что наблюдать одно и то же приходилось бы. А просто при подсчете голосов были бы нюансы. А я так думаю, внимание все равно бы отыгрывалось кандидатами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...