ОСК ищет свободы на Каспии

Корпорация создает первую ОЭЗ

Государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) начала создание первой судостроительной особой экономической зоны (ОЭЗ) — она может появиться в Астраханской области. Зоны предусмотрены законом о поддержке судостроения, который был принят год назад. Но, по мнению источников "Ъ" в отрасли, в других регионах создать их будет значительно сложнее из-за позиции местных властей и несовершенства законодательства. В Астраханской области это стало возможным благодаря крупным шельфовым проектам.

Президент ОСК Андрей Дьячков и губернатор Астраханской области Александр Жилкин подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает создание в регионе ОЭЗ промышленно-производственного типа, ориентированной на судостроение. Из презентации ОСК (есть в распоряжении "Ъ") следует, что новая ОЭЗ создается под предприятия группы "Каспийская энергия" (переименована в "Росшельф"), контроль над которой корпорация получила в 2011 году.

Зона будет состоять из трех участков. Первый планируется создать на базе завода "Лотос", второй и третий — на базе двух предприятий, входящих в Астраханское судостроительное производственное объединение,— Головной верфи и судостроительного завода имени III Интернационала. Кроме того, резидентами зоны должны стать сервисный дивизион "Каспийской энергии" "Крейн Марин Контрактор" и контрактодержатель "Каспийская энергия Проекты". Управляющей компанией ОЭЗ может стать Южный центр судостроения и судоремонта ОСК. На первом этапе ОСК планирует вложить в ОЭЗ не менее 120 млн руб. До конца октября корпорация рассчитывает сформировать бизнес-план работы верфей в рамках ОЭЗ, затем заявку на ее создание должен подготовить регион.

ОСК покупала "Каспийскую энергию", у которой есть компетенции по строительству буровых платформ и техника для их обслуживания, под крупные проекты по освоению нефтяных месторождений Каспия. В конце 2011 года "Каспийская энергия" получила от ЛУКОЙЛа новый заказ на строительство буровой стационарной платформы для нефтяного месторождения имени Филановского стоимостью около 14 млрд руб. В презентации ОСК говорится, что для офшорных проектов в Каспийском море до 2020 года потребуется до 150 платформ и судов обеспечения.

Зоны предусмотрены федеральным законом о поддержке судостроения и судоходства, который был принят в конце 2011 года. По сути, судостроительная ОЭЗ мало чем отличается от обычной промышленной: ее резиденты освобождаются от уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество с момента регистрации. Отличие состоит лишь в том, что резиденты судостроительной зоны не будут платить налоги на имущество и землю десять лет, тогда как в остальных зонах этот срок составляет пять лет. Готовая продукция, произведенная на территории зоны, не облагается НДС. Кроме того, резиденты зоны не платят таможенные пошлины при ввозе оборудования и комплектующих на ее территорию.

Это первая попытка ОСК создать ОЭЗ, в дальнейшем они должны появиться в Калининградской, Ленинградской, Архангельской областях и на Дальнем Востоке. По данным источников "Ъ" на рынке, судостроительная зона может быть создана и в Нижегородской области — она нужна Окской судоверфи, которая входит в UCL Holding Владимира Лисина. "Но пока проект в Астраханской области самый живой,— отмечает источник "Ъ" в отрасли.— В других регионах, где нет крупных шельфовых проектов, создать подобные зоны сложнее, поскольку местные власти меньше заинтересованы в этом, в том числе из-за выпадающих доходов". Кроме того, по словам собеседника "Ъ", в итоговой версии закона понятие судостроительной зоны "существенно сузилось" — получать этот статус приходится в обычном для всех ОЭЗ порядке, хотя "изначально планировалось сразу законодательно зафиксировать девять судостроительных зон с более широкими преференциями".

"Вопреки ожиданиям создание первой судостроительной ОЭЗ инициировала не частная Окская судоверфь, а ОСК",— отмечает Надежда Малышева из PortNews. Она объясняет это не только шельфовыми проектами на Каспии, но и тем, что "резиденты должны осуществить значительные инвестиции в предприятия зоны — и "Лотос" действительно нуждается в них, тогда как Окской судоверфи масштабные вложения нужны меньше". В то же время, по мнению эксперта, из-за "несовершенства закона и бюрократических сложностей" создание астраханской ОЭЗ может потребовать более года.

Егор Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...