Культличности

Dead Can Dance выступили в Москве

Концерт рок

Англо-австралийская группа Dead Can Dance представила на концерте в Crocus City Hall новый альбом "Anastasis". В зале, полном многолетних преданных поклонников группы, был и БОРИС БАРАБАНОВ.

Эпитет "культовый" в русском языке давно употребляют наравне со словом "популярный", хотя, если быть точным, "культовый" значит "крайне популярный в узком кругу". Dead Can Dance никогда не были в России предметом массового поклонения, но в конце 1980-х — начале 1990-х вокруг них в буквальном смысле сложился культ — в противовес всеобщему увлечению гитарным роком разнообразной степени тяжести. Название группы было паролем, пропуском практически в секту адептов той замысловатой помеси готического рока, ориентализма, дарк-фолка, постпанка, world music и ethereal, которую представляли на своих альбомах Лиза Джеррард и Брендан Перри. Слушаешь Dead Can Dance, значит, мыслишь нестандартно, глубоко копаешь и вообще живешь не зря. Дело здесь было не в конкретных песнях-шлягерах, а в замкнутой эстетической среде, которая формировалась вокруг группы.

Правда, в программе московского концерта нашлось место и для самой мейнстримовой работы участников группы — музыки Лизы Джеррард из фильма Ридли Скотта "Гладиатор" ("Now We Are Free"). Были яркие кавер-версии — старая греческая песня "Ime Prezakias", исполненная Бренданом Перри, и вечнозеленая "Song To The Siren" Тима Бакли, к которой ethereal-группы испытывают особое почтение (например, в рамках своего камбэка на недавних лондонских концертах ее исполняла Лиз Фрейзер из Cocteau Twins).

Большую же часть программы Dead Can Dance составляли песни с недавнего альбома "Anastasis", вышедшего после паузы в 16 лет. Брендан Перри начал шоу с новой песни "Children Of The Sun", а произведение "Amnesia" посвятил группе Pussy Riot, после приговора которой возмущенные Dead Can Dance чуть не отменили российские гастроли и сменили гнев на милость, только когда им гарантировали, что они смогут беспрепятственно высказываться в России на болезненную тему. Во время пресс-конференции музыканта, которая незадолго до концерта прошла на радиостанции "Серебряный дождь", корреспондент "Ъ" поинтересовался, насколько детально господин Перри знаком с сутью обвинений и с творчеством осужденных, на что тот ответил, что судил о них преимущественно по сообщениям СМИ, но все же счел нужным обозначить свою позицию, так как этот прецедент имеет важное значение для судеб свободы слова и свободы художественного высказывания в России.

Группе Dead Can Dance удалось воссоздать магию своего студийного звучания на сцене Crocus City Hall во всем великолепии. Прием, который никогда не подводил Dead Can Dance,— контраст между песнями с вокалом Лизы Джеррард и песнями, в которых лидирует ее коллега. Первые, нередко исполняемые на выдуманных "забытых" наречиях, словно пришли из глубины тысячелетий, из языческих культов дохристианских эпох. Вторые — леденящие кровь песенные комментарии, выносящие приговор миру на хорошем английском под сводами воображаемого храма.

Dead Can Dance не злоупотребляют видеорядом, на заднике сцены — не особо тревожащие воображение световые пятна. Достаточно того, что его тревожит звук. Песни Dead Can Dance, формально не слишком далеко ушедшие от прикладных new age и classic-crossover, тем не менее рождают глубокие и сильные переживания. Далекий от стандартов рока набор инструментов, включающий в себя разного рода экзотические струнные, щипковые и перкуссию, создает ту самую магическую ауру, на фоне которой монументальный вокал Брендана Перри парализует конечности. Что же касается контральто 51-летней Лизы Джеррард, по тем же формальным признакам оперного в нем мало, но его сила и магнетизм действуют так, словно это Мария Каллас молится древним богам.

После концерта обозреватель "Ъ" обнаружил на прилавке в фойе "Крокуса" новый CD Dead Can Dance "Anastasis" с актуальной наклейкой "12+" на обложке. По каким соображениям продавцы музыки маркируют свои релизы теми или иными возрастными рейтингами — тема отдельного разговора. Но если стражи нравственной чистоты были бы до конца последовательны, им стоило бы запретить прослушивание Dead Can Dance как минимум лет до восемнадцати. Дело в том, что, не будучи адептами какой-либо конфессии, музыканты достигают на своих концертах абсолютного метафизического эффекта, подобного религиозному экстазу, но никак не связанного с религией. И таким образом напоминают нам о том, что можно быть духовной личностью, оставаясь атеистом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...