"Больше всего нарушений в Рязанской области — по отношению к журналистам"

На выборах главы Рязанской области уже проголосовало более 15% избирателей. Таковы данные областного избиркома на 12.00. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Наталья Башлыкова рассказала подробности ведущему Никите Нелюбину.

За кресло губернатора соревнуются четыре кандидата. Это временно исполняющий обязанности главы региона Олег Ковалев, а также коммунист Владимир Федоткин, Александр Шерин от ЛДПР и Александра Перехватова от партии "Правое дело".

— Где вы сейчас находитесь?

— В данный момент я хожу по участкам и наблюдаю, как идет голосование. Действительно, людей стало больше. К этому времени зафиксировано два серьезных инцидента в регионе. Было совершено на территории участка нападение на представителя "Яблока", которого попросили убрать всех наблюдателей и уехать из Сараевского района. Он написал заявление.

И также в Скопинском районе якобы было совершено нападение наблюдателем уже от КПРФ на заместителя главы администрации города. Коммунисты говорят, что они не имеют к этому отношения, что, наоборот, чиновник якобы задел представителя КПРФ и даже обругал матом. И они готовы это подтвердить.

Вообще, число нарушений растет. Допустим, "карта нарушений" "Голоса" показывает уже свыше 50 нарушений, больше всего их происходит по отношению к членам комиссий и журналистам, которых не допускают исполнять свои обязанности, фотографировать, снимать. Это очень частое нарушение. Также в ЛДПР сообщают, что по-прежнему "карусели" ездят по региону. Уже написано более десяти жалоб в прокуратуру, в избирком. И аналогичная информация у штаба КПРФ. И самое удивительное в данном случае для меня, что представители штаба губернатора Олега Ковалева от "Единой России" отказались вообще общаться и предоставить мне какую-либо информацию, кому можно звонить и узнавать информацию о том, как они реагируют на выборы.

— Наталья, я так понял, что подобная ситуация на всех избирательных участках, или только на каком-то одном?

— Вы знаете, массовая информация о нарушениях поступает периодически с разных участков. Допустим, "карусельщики" проголосовали, их увидели, одна и та же машина передвигается. И поэтому ее очень много. Но ее видят именно наблюдатели, которые фиксируют эти нарушения, потому что очень много наблюдателей от партий, которые действительно очень хорошо контролируют ход голосования.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...