"На участке, где находилась Чирикова, пять часов продолжались разборки"

В Химках проголосовали уже более 6% избирателей. Об этом сообщил председатель территориального избиркома Олег Тихенко. Химки лидируют по количеству жалоб, поступающих в Мособлизбирком в ходе региональных выборов. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Дарья Полыгаева, которая следит за ходом выборов, рассказала подробности ведущему Никите Нелюбину.

— Где вы сейчас находитесь, и какая обстановка в городе?

— Я сейчас нахожусь рядом с Территориальной избирательной комиссией 3008 – это, пожалуй, самый скандальный участок. Именно здесь последние несколько часов находилась Евгения Чирикова. Огромное количество прессы, пожалуй, превышающее количество самих избирателей и членов комиссии.

Скандальная ситуация сложилась из-за того, что одному из членов комиссии с правом совещательного голоса не давали посмотреть список избирателей. Сторонники госпожи Чириковой, сама Чирикова, предполагают, что раз списки избирателей не дают посмотреть, возможно, речь идет о том, что туда вписаны лишние люди, то есть те, которые не прописаны на этом участке, но их туда вписали, а членам комиссии списки не показывают.

Этот скандал длился с 7 утра и вплоть до 12, то есть, последние пять часов здесь продолжались разборки. По словам Чириковой, председатель комиссии обещал разобраться с ситуацией, однако ушел, пропал и не появлялся. Буквально несколько минут назад, видимо, под давлением прессы — очень много камер здесь собралось — членам комиссии все-таки предоставили эту книгу.

Оказалось, что первая книга со списками избирателей начинается почему-то с 62-й страницы. А первый избиратель там числится под номером 1612. По словам Чириковой, это грубое нарушение уголовного законодательства.

Она намерена подавать заявление в прокуратуру и обращаться в суд. И в штабе Чириковой говорят также, что эти нарушения не единичны, есть на других участках, и туда сейчас отправляется и сама кандидат, и пресса.

— Дарья, а насколько активно работают наблюдатели на участке?

— В штабе госпожи Чириковой мне сказали, что примерно по два наблюдателя от нее на каждом участке находится. Как пошутил один из коллег здесь, если получается какой-то скандал, либо избиратели активно работают, либо действительно какая-то скандальная ситуация сложилась. Они работают, и, более того, четыре мобильные группы, насколько я понимаю, здесь также работают. Их направляют в самые горячие точки, где что-то происходит. И пресса за ними следует, чтобы смотреть, что происходит на участке.

— А какие заявления делали кандидаты сегодня?

— С господином Шаховым (кандидат в мэры Химок Олег Шахов — Прим. ред.) мне встретиться не удалось. Насколько я понимаю, сегодня он отреагировал довольно резко на то, что Чирикова подает в суд на незаконную агитацию, в частности, он назвал это черным пиаром. Я говорила с самой Чириковой и спросила, как она относится к этому заявлению. Но она развела руками и сказала: "А что еще может заявить мой оппонент?". Кстати, что касается незаконной агитации: даже я, собственно, не являясь жителем Химок и не имея возможности подробно исследовать каждый участок, каждый дом, наткнулась здесь на плакат в пользу господина Шахова. Он висит здесь как раз недалеко от участка 3008, рядом с одним из магазинов. Плакат в поддержку кандидата, но такого, понятное дело, быть не должно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...