Правила игры

не подходят для французов, считает корреспондент отдела потребительского рынка Сергей Соболев

В понедельник лидер мирового рынка наружной рекламы французская группа JCDecaux объявила, что намерена приобрести 25% крупнейшего в России оператора Russ Outdoor. "Соглашение с JCDecaux является свидетельством доверия к перспективам российского рынка",— приводятся в пресс-релизе слова Андрея Костина, президента ВТБ, чье инвестиционное подразделение является ключевым акционером Russ Outdoor. Выскажу свое оценочное суждение: поскольку представители JCDecaux уверяют, что в договоре не прописан опцион на приобретение в будущем всего российского оператора, эта сделка свидетельствует скорее о желании уважаемой французской группы как можно дальше дистанцироваться от российской действительности.

JCDecaux, прежде чем купить 25% Russ Outdoor, передаст оператору российские активы BigBoard — компании, в которой сейчас у французов 50%. По масштабу бизнеса BigBoard в разы меньше Russ Outdoor, но вовлеченность JCDecaux в управление этим оператором явно была намного больше, чем будет в объединенной компании. По сути, французы уходят из России, делегируя всю ответственность менеджменту Russ Outdoor: сможете приумножить бизнес — честь вам и хвала, порадуемся вместе дивидендам, нет — значит, не судьба.

Разговоры о том, сколько может стоить 50% российского BigBoard, сколько — 25% Russ Outdoor, на самом деле от лукавого. Стоимость любого отечественного оператора наружной рекламы сейчас близка к нулю. В 2012-2013 годах практически у всех владельцев рекламных конструкций заканчиваются договоры с муниципалитетами на их эксплуатацию. По закону "О рекламе" места под рекламоносители теперь можно распределять исключительно по результатам аукционов или конкурсов и только на пять лет (за этот срок, уверяют операторы, ни один высокотехнологичный формат не окупится). Гарантии того, что оператор сможет в ходе торгов сохранить за собой свои места, нет. Как показали прошедшие в прошлом году аукционы "Мосгортранса" и столичного метрополитена, в любой момент может появиться непрофильный игрок, готовый предложить экономически никак не обоснованную цену, не особо задумываясь о последствиях.

Впрочем, в случае с массовыми торгами должна настораживать даже не высокая цена, которую придется заплатить за возможность и дальше заниматься наружной рекламой. Будет ли вообще такая возможность — вот в чем вопрос. Так, власти Москвы (а на столицу приходится почти половина всех затрат на наружную рекламу в России) ранее неоднократно заявляли, что будут готовы провести торги летом 2013 года. Для этого надо сначала принять правила размещения наружной рекламы, а потом на их основе утвердить конкретную схему размещения рекламоносителей. Заявленные чиновниками сроки принятия правил переносились уже несколько раз, последний раз это был сентябрь. Между тем к концу года договоры истекут уже у 60% всех установленных в столице конструкций. С молчаливого согласия чиновников и бизнесменов их пока никто не сносит, хотя никаких законных оснований, чтобы оставлять их, нет.

Но даже если власти своевременно, как в Казани, подготовились к торгам, расслабляться рано. Жалобы недовольных в антимонопольную службу, судебные иски к организаторам аукционов — и они затягиваются на неопределенный срок. В общем, самое время инвестировать в перспективный российский рынок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...