"Оценивать работодателя по лайкам его страницы – не очень серьезно"

LinkedIn составил рейтинг самых востребованных работодателей, лидером которого стал Google. Корпорация оставила позади Apple и Microsoft. Методика составления рейтинга, впрочем, вызывает у экспертов сомнения.

Google признан самым востребованным работодателем по версии деловой социальной сети LinkedIn. Интернет-компания опередила в рейтинге корпорации Apple и Microsoft. Как отмечают авторы исследования, технологические фирмы заняли четверть всех позиций рейтинга.

LinkedIn составил такой рейтинг впервые. Эксперты соцсети проанализировали профили около 2 млн компаний. Среди критериев были частота посещений страниц фирм в LinkedIn и количество их подписчиков. Подобная методика дает основания сомневаться в достоверности рейтинга, считает гендиректор агентства "Социальные сети" Денис Терехов.

"С одной стороны, конечно, можно относиться к этому не всерьез, потому что LinkedIn — это профессиональная сеть, и люди туда, в общем, не ходят для того, чтобы лайкать котиков, люди туда ходят совершенно с определенными целями — себя показать и других посмотреть. Но, с другой стороны, оценивать работодателя только по лайкам его страницы — не очень серьезно. Тогда получится, что люди любят Starbucks, скажем, больше, чем BMW на том основании, что у Starbucks больше подписчиков. Мне кажется, это немного сравнивание зеленого с кислым. Но какие-то тренды, наверное, можно находить, и выводы делать хотя бы на уровне известности бренда", — считает он.

Рейтинг LinkedIn совпадает с мировыми тенденциями. IT-компании действительно более привлекательны для сотрудников за счет своей гибкости, заявил директор по исследованиям рекрутинговой компании HeadHunter Глеб Ледебев.

"Фактически единственным активом в IT-бизнесе являются люди. Соответственно, этому бизнесу, как никому, нужны звезды, нужны таланты. Кроме того, в IT-бизнесе очень много молодых компаний. Они очень быстро реагируют на внешнюю среду. Как результат — могут предоставить своим работникам то, что им нужно. В России ситуация если отличается, то не сильно. У нас тоже есть крупные IT-компании, которые, с одной стороны, все еще мобильны, с другой стороны, у них уже есть деньги и они, что самое главное, тратят эти деньги. Они думают, как создать такие условия, чтобы в них работали", — отметил он.

Как показывают социологические исследования, все больше работников считают важным не только размер зарплаты, но и отношение со стороны работодателя. На вопрос "Почему вы удовлетворены своей работой?" три самых распространенных ответа: "У меня хороший начальник", "Ко мне относятся с уважением" и "Мне хорошо платят".

Исследование Harris Interactive показало, что 82% сотрудников готовы перерабатывать, если их работодатель инвестирует в программы по улучшению условий работы персонала. Самые популярные стимулы – это высокая зарплата, полная медицинская страховка, дополнительные пенсионные отчисления и гибкий график.

Согласно опросу американской компании по подбору кадров в Mom Corps, более половины сотрудников готовы отказаться в среднем от десятой части заработка ради возможности иногда работать дома или брать больше отгулов. Среди работающих родителей возможность удаленной работы одним из главных факторов считают 80% работников.

По данным опроса компании Cisco, включающего Россию, более 40% сотрудников младше 30 лет предпочтут работать в компании с меньшей зарплатой, но с большей мобильностью, свободой выбора электронных устройств и доступа к социальным сетям.

По данным HeadHunter, 2/3 российских компаний хотя бы раз прибегали к переманиванию сотрудников у конкурентов.

Татьяна Гомозова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...