Свобода собирания

Татьяна Маркина о XXXIII Российском антикварном салоне

Очередной Российский антикварный салон в ЦДХ соберет две с половиной сотни участников — несмотря на не самое лучшее состояние арт-рынка, которое его участники определяют в диапазоне от "стабильности" до "стагнации", желающих выставиться в ЦДХ меньше не становится. Как и желающих его посетить: центральная зона практически вся состоит из тематических проектов, которые могут быть не хуже музейной выставки.

Специальный проект салона на сей раз посвящен немецкой живописи конца XV — первой половины XVI века, той самой, которую долго характеризовали уничижительным определением "готика". В России интерес к северной готике и Возрождению родился в период романтизма XIX века — вместе с поэзией Василия Жуковского. Однако коллекционеров всегда было немного: на рубеже XIX и XX веков немецких художников собирали Дмитрий Щукин и Генрих Брокар, на рубеже XX и XXI веков в Москве сыскались четверо: Василий Горященко, Михаил Кочеров, Андриан Мельников и Михаил Перченко. Из принадлежащих им работ и составлена выставка: здесь есть доска "Св. Георгий отказывается поклоняться языческому идолу" анонимного швабского мастера 1496 года, сцена Благовещения с мистической охотой на единорога и древом Иессея монограммиста AG из круга последователей Мартина Шонгауэра. К периоду Возрождения относятся работы Кранаха Младшего и произведения Бартеля Брейна Старшего.

Хрустальный графин в серебряной оправе. Москва, фирма "Карл Фаберже", 1890-1898 годы

Проекты собственно антикваров служат зеркалом рыночных тенденций, например — что обычно хотят купить покупатели (шедевры русской классики) и что хотят продать продавцы (графику, керамику, фарфор и бронзу). Переживает возрождение тема ар-деко, давно популярная в Европе и долго не имевшая успеха у нас (причем в предметах прикладного искусства — вазы, блюда, стекло), вновь появилась иконопись высокого качества.

Компания "Антик-Инвест" покажет на своем стенде чуть ли не главное среди имен "Родной речи" — Илью Репина, руке которого принадлежат две графические работы и живопись на евангельский сюжет "Взятие Христа стражею". Галерея "Мастера" представляет следующий этап русской живописи — рубеж XIX-XX веков, с произведениями Виктора Борисова-Мусатова, Михаила Врубеля, Константина Коровина.

Еще один шаг во времени и пространстве — галерея "Элизиум" покажет работы художников русской эмиграции в стилистике модерна и ар-деко — энкаустику Марии Лагорио, картины Марии Васильевой, эскизы костюмов Эрте. Графику Бориса Григорьева (в том числе из знаменитых серий "Интимите" и "Рассея") можно будет увидеть на объединенном стенде галерей James Butterwick и Ravenscourt. Этот же период, но с другими именами представлен у галереи "Русский авангард 10-30 годов" — масло Натальи Гончаровой, пастель Михаила Ларионова. Точку в истории русского искусства, хронологически допустимого на Антикварном салоне, ставит экспозиция работ советского академика Георгия Савицкого на стенде галереи "Совком".

ЦДХ, с 21 по 28 октября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...