"Баухауз в Москве"
Это выставка о выставках. О тех московских выставках 1920-х годов, в которых участвовали учителя и ученики Баухауза. Основные вопросы проекта: "Чем был для советской публики Баухауз? Как относились к России его знаменитые педагоги и рядовые студенты? Объединяло ли что-нибудь Баухауз и ВХУТЕМАС, кроме "книжного" соседства в учебниках по архитектуре и дизайну?". Ответы будут даны при помощи наглядного материала в виде разнообразных документов, писем, фотографий, страниц журналов, обложек книг, афиш и тому подобных артефактов. Но по большому счету ответ тут ясен заранее, и он положительный по всем пунктам.
Можно искать прямые аналогии и непосредственные контакты советского конструктивизма с немецкой строительной практикой, как в случае, например, с проектом росписи дома Наркомфина Хиннерка Шепера, опубликованном в журнале "Малярное дело" в 1930 году, или московской типографии "Огонька" Лисицкого. Можно скрупулезно собирать факты об исторической выставке Баухауза в Москве в Музее нового западного искусства в 1931 году. Можно делать акценты на личных знакомствах участников процесса с обеих сторон. Все это можно и нужно делать.
А еще можно просто оглянуться вокруг себя. "Баухаузного" в нашей жизни так много, и он настолько въелся в визуальную городскую обыденность, что как бы вроде и не считается. Хорошо, конечно, быть Тель-Авивом с его "Белым городом", построенным сбежавшими от нацистов выпускниками Баухауза. Но вообще-то достаточно быть и Москвой, чтобы увидеть в роскошных чистотой своих линий конструктивистских и, да простят меня архитектурные пуристы, хрущевских зданиях заветы великого Вальтера Гропиуса. Ведь дело тут не в прямых цитатах, а в том, что и во ВХУТЕМАСе, и в Баухаузе учили не столько делать, сколько думать. Архитектура как образ мысли, пространство как архитектурная проблема, дизайн как способ примирения с хаосом мироздания. Знаменитые архитектурные школы можно было закрыть и запретить, носителей этой идеологии изгнать или уничтожить, а вот идеи оказались летучими и распространились повсеместно.
Галерея "ВХУТЕМАС", с 23 октября до 29 декабря