Замена башни

Телевышку в Екатеринбурге построят в другом месте

В Екатеринбурге построят новую телевизионную вышку высотой около 260 метров, стоимостью около 400 млн рублей. Недостроенную телебашню рядом с цирком решили не сносить, ее переведут в собственность региона. Позже на этом участке земли может появиться жилой комплекс или торгово-развлекательный центр.

Как рассказал вчера на пресс-конференции глава свердловского министерства по управлению госимуществом (МУГИСО) Алексей Пьянков, в Екатеринбурге на перекрестке улиц Репина—Заводская будет построена телебашня. Площадь участка составляет 1,9 га. «Областные власти гарантируют привлечение в этот проект инвестора», — отметил министр. По его словам, участок недалеко от цирка площадью 4,7 га вместе с недостроенной телебашней будет передан из федеральной собственности в областную. «Сейчас достигнуты принципиальные договоренности. Как будет использоваться недостроенная телебашня и участок вокруг нее в будущем, пока непонятно, мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами», — сообщил господин Пьянков. Он не назвал предполагаемых инвесторов, уточнив лишь, что речь идет, в частности, о трех федеральных компаниях. «На участке может появиться жилой комплекс или, например, торгово-развлекательный центр. К нам поступают различные предложения», — отметил господин Пьянков. В любом случае, по словам главы МУГИСО, «вопрос о сносе недостроенной башни сейчас не стоит».

Строительство телебашни около цирка началось в 1984 году, объект планировался под передачу аналогового сигнала. В августе 1989 года закончили заливку бетонного ствола, но в 1993 году из-за отсутствия финансирования работы были заморожены. Запланированная высота башни — 361 метр, однако достроена она только до 219 метров. В 2003 году объект передали на баланс РТРС. Сейчас здание недостроенной башни оценивается в 83 млн рублей, участок, на котором она находится, — в 1 млрд рублей.

Как пояснил главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов, участок, на котором сейчас стоит недостроенная телебашня, относится к категории С1. Это означает, по его словам, что на этом участке можно возводить объекты «без особых ограничений»: от административных зданий и культурных сооружений до бизнес-центров и жилых домов.

Директор свердловского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Игорь Глухих отметил, что до последнего времени РТРС рассматривала варианты использования телебашни по назначению. «Недостроенную бетонную телебашню в перспективе можно было бы использовать как объект связи. Но для этого требовались бы существенные вложения в проектировку и переработку объекта», — отметил он, указав на проблему окупаемости. По оценкам господина Глухих, на строительство новой башни может уйти около 400 млн рублей. «Проект нашей телебашни будет аналогичен пермскому проекту. Ее построят из металлоконструкций, а не из бетона», — уточнил он. Инвестора пока не называют. Участок, на котором будет находиться телебашня, относится к неразграниченным землям, распоряжается которыми администрация Екатеринбурга.

Новую телебашню планируется построить в Екатеринбурге в течение двух или двух с половиной лет. Она должна стать полноценным объектом связи, учитывая, что к 2015 году запланирован полный переход в России на цифровое телевещание.

Мария Плюснина, Ъ-Online

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...