Предельно допустимая концентрация

В прошлом году в химической отрасли страны произошло сразу несколько крупных сделок M&A. Постоянно растущая цена на природный газ заставила собственников некоторых заводов по производству минеральных удобрений продать их участнику рынка, имеющему возможность обеспечить предприятия дешевым сырьем. При этом процесс консолидации отрасли не закончен — на подходе конкурсы по продаже государственных активов, еще недавно находившихся в списке запрещенных к приватизации.

Александр Черновалов, Вероника Гаврилюк

Химический комплекс Украины насчитывает более 4900 предприятий, из них 3700 — малых, на которых занято почти 160 тыс. человек, или 5,6% от общего количества работников в промышленности. Доля отрасли в ВВП страны составляет 1,95%. В прошлом году на внешние рынки поставлено химической продукции на сумму $6,328 млрд, что составило 9,3% от общего объема украинского товарного экспорта.

Основу химического комплекса образуют производители азотных минеральных удобрений. Их мощности позволяют выпускать 8 млн т продукции в год и сосредоточены на десяти химических предприятиях: азотных — концерн "Стирол", Одесский припортовый завод, "Азот" (Черкассы), Северодонецкое объединение "Азот", "Днепроазот", "Ровноазот"; фосфорных — "Крымский титан", "Сумыхимпром", Константиновский государственный химзавод; калийных — Днепровский завод минеральных удобрений.

Главными проблемами обеспечения стабильности и прогнозируемости работы предприятий химического комплекса остаются вопросы стоимости природного газа, а также рост импорта химической продукции. Так, в течение 2011 года цена тысячи кубометров газа для предприятий выросла с $280 до $412, а импорт химической продукции увеличился на 23,9%, до $12,519 млрд.

"Большая химия"

Главным событием 2011 года для химического комплекса Украины стало продолжение начавшейся годом ранее консолидации производителей азотных минеральных удобрений в руках предпринимателя Дмитрия Фирташа. Если в 2010 году он выкупил концерн "Стирол" у "красного директора" Николая Янковского (сумма сделки превысила $600 млн), то в прошлом году империя господина Фирташа пополнилась еще двумя активами. Сначала у американского миллиардера украинского происхождения Алекса Ровта и его бизнес-партнеров был приобретен северодонецкий "Азот" (примерно за $400 млн), а позже у владельца группы DCH Александра Ярославского — черкасский "Азот", который тот оценивал в $800 млн. Исходя из производственных мощностей химических предприятий, которыми сейчас владеет господин Фирташ, под его контролем находится почти 70% производства аммиака в Украине, около 60% — карбамида и 100% — аммиачной селитры. Однако предприниматель решил не останавливаться на покупке лишь химических предприятий азотной группы. В 2011 году он также приобрел за 26 млн евро крупного украинского производителя комплексных минеральных удобрений — компанию "Украгро НПК" у литовской Linas Agro Group и датской Akola ApS. А для того чтобы не иметь проблем с поставками химической продукции за границу, был приобретен крупный портовый терминал "Ника-тера" в Николаевской области.

Отраслевые аналитики объясняют произошедшую смену владельцев химических активов в Украине постоянно растущими ценами на импортируемый природный газ. Учитывая, что его доля в себестоимости производства азотных минеральных удобрений превышает в среднем 60%, высокая стоимость сырья резко снизила маржу производителей, сделав их работу нерентабельной. Однако Дмитрию Фирташу удалось решить эту проблему. В 2011 году подконтрольный ему холдинг Ostchem в обход "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины" поставил в страну 4 млрд кубометров среднеазиатского газа по $170 за тысячу кубометров вместо $390, которые установил российский газовый монополист.

Владелец другого химического гиганта — "Днепроазота" — группа "Приват" пошла по иному пути. Собственники структуры добились присоединения предприятия к компании "Укрнафта", в которой государство хотя и имеет 50%+1 акцию, но оперативный контроль осуществляет "Приват". Сделка позволила обеспечить "Днепроазот" дешевым украинским газом, хотя, согласно законодательству, он должен поставляться населению, а не коммерческим структурам.

На руку собственникам химических предприятий также сыграла благоприятная мировая конъюнктура цен на аммиак и карбамид — основную продукцию, производимую и экспортируемую химпредприятиями. В 2011 году средние цены на аммиак повысились на 46,7%, до $521/т, карбамид подорожал на 96,2%, до $429/т, говорит аналитик "АРТ-Капитал" Станислав Зеленецкий. Высокая стоимость основных видов минудобрений способствовала росту производства продукции в Украине. По данным Госстата, в 2011 году выпуск аммиака и карбамида возрос на четверть — до 5,2 млн т и 3,8 млн т соответственно.

"Другая химия"

В прошлом году после коренной реконструкции и модернизации был запущен единственный в Украине производитель поливинилхлорида (ПВХ) — подконтрольный российскому "Лукойлу" завод "Карпатнефтехим", простаивавший с 2008 года. До этого потребности страны в данном сырье покрывались за счет импорта — преимущественно из Венгрии, Польши, Румынии, Кореи и Китая. Благодаря "Карпатнефтехиму", проектная мощность которого позволяет производить 300 тыс. т ПВХ в год при внутреннем потреблении страны на уровне 140-150 тыс. т, Украина стала нетто-экспортером данной продукции.

Растущий внутренний и внешний спрос на диоксид титана в мире подтолкнул украинских производителей данной продукции также инвестировать средства в наращивание мощностей. В минувшем году Дмитрий Фирташ заявил о намерении удвоить (до 200 тыс. т в год) производство диоксида титана на "Крымском титане", в котором государство владеет контрольных пакетом акций. "Похоже, что предприниматель считает актив уже своим",— отмечает первый заместитель специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации Александр Бондарь. Дело в том, что за минувший год власти решили отказаться от создания титанового холдинга и распродать все активы. В текущем году Кабинет министров ликвидировал государственную акционерную холдинговую компанию "Титан Украины", поручив Фонду государственного имущества в кратчайшие сроки приватизировать не только 50%+1 акцию "Крымского титана", но и 100% акций крупнейшего в Украине производителя фосфатных удобрений "Сумыхимпром". Основным претендентом на данные активы считается господин Фирташ. Помимо них, он также претендует на последний оставшийся в госсобственности химический гигант — Одесский припортовый завод.

"Химия лекарств"

Еще одна динамично развивающаяся отрасль химического комплекса Украины — фармацевтическая. При этом по сравнению со странами Евросоюза уровень потребления фармпродукции на душу населения один из самых низких. В Украине затраты одного жителя на приобретение лекарственных средств составляют примерно $30, а, например, в Чехии — свыше $300, в Словакии — порядка $200.

На фармацевтическую отрасль приходится около 0,5% ВВП страны, и по сравнению с другими секторами экономики она менее подвержена разного рода кризисам. В последние несколько лет темпы роста фармрынка в среднем показывали 20%. Прошлый год не стал исключением — отечественные компании произвели более 786 млн упаковок лекарств, подсчитали в консалтинговой компании "Агентство медицинского маркетинга".

По данным консалтинговой компании Proxima Research, в 2011 году было продано 1,4 млрд упаковок лекарственных препаратов на 27 млрд грн, что соответственно на 1,4% и 16% превышает показатели 2010 года. Основная доля продаж приходится на розничный (аптечный) сегмент — 86%, госпитальный (основан на государственных закупках) занимает 14%.

Рост объемов продаж аптечного сегмента происходил в основном за счет увеличения средней цены реализации, отмечает аналитик ИК Dragon Capital Татьяна Тележко. Этот показатель вырос, по ее словам, в прошлом году на 15% по сравнению с 2010 годом. "Такая тенденция будет наблюдаться в ближайшие несколько лет. Демографическая ситуация в стране ухудшается, падает платежеспособность населения. Поэтому количественный рост упаковок практически не изменяется, и производители поднимают цену",— говорит председатель Украинской аптечной гильдии Юрий Чертков.

Еще одним из факторов роста рынка в денежном выражении эксперты называют замещение потребления дешевых препаратов более дорогими. В частности, по данным отраслевого сайта apteka.ua, в прошлом году было продано на 10% больше упаковок лекарств в высокостоимостном ценовом сегменте, чем в 2010 году. Добиться такого результата удалось отчасти за счет усилий отечественных производителей, которые заменили дешевые лекарства в своем портфеле на более дорогие.

Соотношение долей продаж отечественных и зарубежных лекарств в прошлом году практически не изменилось: 64,9% упаковок, или 28,2% в денежном выражении, приходится на украинские препараты. В госпитальном сегменте доля украинской продукции в последние три года постепенно увеличивается. В 2011 году государство закупило отечественных препаратов на 2,2% меньше, потратив при этом на 14,5% больше, чем в 2010 году.

В пятерку лидеров отрасли, по данным центра маркетинговых исследований "Фармэксперт", входят: "Фармак" (основной владелец — генеральный директор компании Филя Жебровская), "Артериум" (контролирует предприниматель Константин Жеваго), "Дарница" (мажоритарный владелец — председатель правления предприятия Владимир Загорий), ГК "Здоровье" (на конец 2011 года основным собственником являлся Владимир Сало, но в 2012 году владельцем 100% акций стал российский бизнесмен Александр Шишкин) и Борщаговский химико-фармацевтический завод (БХФЗ; основной владелец — генеральный директор Людмила Безпалько). Эти фармкомпании производят около 50% лекарственных препаратов в Украине. Доля "Фармака" в 2011 году в общих продажах госпитального и розничного сегментов составила 4,81% (выручка $134,68 млн), "Артериума" — 3,61% ($100 млн), "Дарницы" — 3,34% ($93,5 млн).

Отечественные предприятия активно наращивают продажи своей продукции на внешних рынках — за последние 10 лет экспорт лекарств из Украины возрос на 390%, отмечает госпожа Тележко. В прошлом году, по данным ИК Dragon Capital, украинские компании экспортировали продукции на сумму $189 млн (-3% за счет высокой базы сравнения). Крупными экспортерами являются "Фармак" с долей 15,3% и "Киевмедпрепарат" (входит в корпорацию "Артериум") — 7,8%. Основными рынками сбыта являются страны СНГ.

В 2011 году в отрасли произошла одна публичная сделка M&A. Российский производитель "Фармстандарт" приобрел 55% харьковской компании "Биолек" примерно за $12 млн. По данным участников рынка, одним из совладельцев "Биолека" являлся Александр Богатырев, сын вице-премьера--министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой.

К слову, частая смена министров здравоохранения стала одной из характерных особенностей сектора. В конце весны с поста министра был снят Илья Емец, занимавший эту должность всего полгода. На его место был назначен Александр Анищенко. По мнению участников фармрынка, частая смена министров дезорганизует работу отрасли, поскольку в таких условиях сложно планировать необходимые объемы производства.

В результате частой смены руководства Минздрава, а также завершившейся реорганизации министерства каких-либо документов, кардинально изменивших рынок, принято не было. Можно отметить лишь постановление Кабинета министров N932 от 8 августа 2011 года, которым правительство ввело обязательную регистрацию вместо декларирования оптово-отпускных цен на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, закупаемые за государственные средства или за средства из местных бюджетов. Впоследствии это привело к срыву госзакупок лекарств первой необходимости — из-за сжатых сроков адаптационного периода не все фармацевтические компании смогли зарегистрировать цены и участвовать в тендерах.

Рейтинг ведущих компаний химической промышленности и фармацевтической отрасли

Место в отраслевом рейтингеНазвание компанииСфера деятельностиПрямые собственники
1 ПАО Одесский припортовый завод" Промышленная химия Фонд государственного имущества Украины (99,
5%), другие (0,5%)
2ПАО ДнепроазотПромышленная химияДениро Венчерз Лтд(Виргинские острова;10%), Demsey EquitiesLtd (Виргинские острова;23%), CrandallCommercial Ltd(Виргинские острова;13%), Quinnto HoldingsLtd (Виргинские острова;13%), Mortondale AssetsLimited (10%), другие(31%)
3ЧАО Крымский титанПромышленная химияOstchem Germany GmbH(50% минус одна акция),ПАО Государственнаяакционерная компанияТитан (50% плюс однаакция)
4Остхем Украина (ПАОАзот (Черкассы), ЧАОСеверодонецкоеобъединение Азот, ПАОКонцерн Стирол, ПАОРовноазот, ООО ОстхемУкраина, ЧАО УкрагроНПК)Промышленная химияGroup DF (90%)
5ПАО ФармакФармацевтикаF.I.& P.Holdings Limited(Кипр; 65,39%), FlorianOverseas Investments Ltd(Виргинские острова; 11,28%), другие (23,33%)
6 ПАО НПЦ Борщаговский химико-фармацевтический завод""Фармацевтика Beldor Group S.A. (Виргинские острова; 21,26%), Lenik Group S.A.
(Виргинские острова; 20,
32%), Киевский городской
совет (29,94%), другие
(28,48)
7ООО КарпатнефтехимПромышленная химияLukoil Chemical B.V.(68%), ЧАО Лукор(32%)
8 ЧАО Фармацевтическая фирма "Дарница""Фармацевтика Nord Star Pharmashare Aps (Дания; 79,26%)
9ПАО СумыхимпромПромышленная химияПАО Государственнаяхолдинговая компанияТитан Украины (100%)
10 ДП Агроцентр Еврохим-Украина"Промышленная химия ОАО "Минерально-химическая
компания "Еврохим"" (РФ;
100%)

ИСТОЧНИК: ИССЛЕДОВАНИЕ «50 ВЕДУЩИХ КОМПАНИЙ УКРАИНЫ»


Четвертое место группы "Остхем" в химической отрасли — один из главных сюрпризов всего исследования "50 ведущих компаний Украины". Будучи абсолютным лидером по показателям доходности (24,7 млрд грн) и стоимости активов (13,1 млрд грн), группа показала в прошлом году значительные убытки (1,2 млрд грн, последнее место по этому критерию), что и предопределило ее итоговое местоположение. Аналогичная "проблема" еще у одного украинского химпроизводства — "Карпатнефтехим": большой оборот сопровождался значительной убыточностью — наибольшей среди всех химических предприятий (если считать активы "Остхем" по отдельности).

В итоге лучшими предприятиями химической отрасли стали пока еще государственный Одесский припортовый завод и "Днепроазот" — во многом благодаря сбалансированности всех показателей.

Следует отметить, что в данной группе, кроме "чистых химиков", исследовались и украинские производители фармацевтической продукции, три из которых вошли в финальную десятку, а "Фармак" (чистый доход — 1,4 млрд грн) даже пробился в пятерку. Показатели крупнейших импортеров лекарств в разы больше, но в рамках нашего исследования они рейтинговались в группе торговых компаний.

Крупнейшие фармпроизводители по объему розничных продаж на украинском рынке в 2011 году

NКомпанияДоля на рынке, %
1Фармак4,81
2Sanofi4,54
3Menarini Group4,25
4Корпорация Артериум3,61
5Дарница3,34
6Novartis3,07
7Glaxosmithkline3,03
8Teva2,8
9ГК Здоровье2,76
10Nycomed2,49
11Другие производители65,3

Структурные параметры выпуска химической продукции в Украине в 2002-2012 годах, %

ГодПродукция химического производстваПластмассовые и резиновые изделия
20027624
20037822
20047624
20057327
20067129
20077129
20087228
20097228
20107228
20118020
I полугодие 20128218

Источник: ГП "Черкасский НИИТЭХИМ"

Динамика финансовых результатов работы химического комплекса Украины в 2002-2012 годах

ГодФинансовый результат, млн грнКоличество прибыльных предприятий,
%
2002-19956
200394560
2004135464
2005264672
2006130969
2007198871
2008209861
2009-288561
2010-148561
2011-17563
I полугодие 2012-366666

Источник: ГП "Черкасский НИИТЭХИМ"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...