Как покорялась сталь

Рост объемов выпуска основных видов продукции, имевший место в металлургии в прошлом году, сменился падением производства. Спрос на украинскую сталь сокращается не только на внутреннем, но и на европейском рынке. Данная ситуация вынуждает основных игроков поднимать вопрос о необходимости мер государственной поддержки отрасли, поскольку она приносит наибольший объем валютной выручки.

Олег Гавриш, Дарина Руденко

Согласно информации Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel), в 2011 году объем производства стали в Украине увеличился на 5,7%, до 35,3 млн т, что позволило сохранить восьмое место в мировом рейтинге ведущих стран-сталепроизводителей. Первое место по производству стали в прошлом году с громадным отрывом занял Китай, увеличив выплавку на 8,9%, до 695,5 млн т. Россия показала рост на 2,7%, до 68,7 млн т, заняв четвертую позицию. Лишь ненамного отстала от Украины Бразилия, увеличив производство на 6,8%, до 35,2 млн т.

Тройку лидеров Украины по объему производства стали в прошлом году составили входящий в "Метинвест" ММК им. Ильича (6,1 млн т), "АрселорМиттал Кривой Рог" (5,7 млн т) и "Азовсталь" (5,5 млн т). На последующих местах — "Запорожсталь" (3,8 млн т), Алчевский меткомбинат (3,7 млн т), ДМК им. Дзержинского (3,1 млн т), Енакиевский метзавод (2,6 млн т), Донецкий электрометаллургический завод (1 млн т), ДМЗ им. Петровского (860 тыс. т). Остальные заводы выплавили 726 тыс. т стали.

Несмотря на рост производства и доходов, прошлый год отмечен всего двумя масштабными сделками на металлургическом рынке. Так, группа "Метинвест" получила контроль над меткомбинатом "Запорожсталь" после того, как группа Индустриалбанка решила продать долю в горно-металлургическом бизнесе. Аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда считает, что "Метинвест" приобрел "Запорожсталь", чтобы она не досталась конкурентам. Ранее интерес к комбинату проявляли ArcelorMittal, Posco и "Северсталь". "По этой же причине в 2010 году "Метинвест" приобрел ММК им. Ильича,— полагает господин Гайда.— За счет покупки ММК им. Ильича и "Запорожстали" "Метинвест" обеспечил себе гарантированный рынок сбыта железорудного сырья".

Прошлый год также запомнился началом "холодных" испытаний оборудования электросталеплавильного комплекса "Днепросталь", который обеспечит трубное и колесное производство корпорации "Интерпайп" собственной стальной заготовкой. Инвестиции в проект составили $700 млн, срок окупаемости — 7-8 лет. Мощность "Днепростали" — 1,32 млн т продукции в год, что делает ее крупнейшим предприятием такого типа в Восточной Европе. В будущем компания планирует расширить мощности до 2 млн т в год.

В украинском горно-металлургическом комплексе завершились процессы консолидации, отмечает глава отдела аналитики UFC Capital Владимир Ланда. Предприятия холдинга "Метинвест" обеспечивают производство порядка 48-53% основных видов продукции (чугуна, стали и проката), "Евраз", ИСД и ArcelorMittal — еще 42-46%, остальные игроки рынка суммарно производят лишь 5-7%. По сути, единственным крупным событием в украинской металлургии в последнее время стала реализация опциона "Метинвеста" на долю в "Запорожстали". Таким образом, оправдались прогнозы большинства отраслевых аналитиков пятилетней давности о том, что ММК им. Ильича и "Запорожсталь" сменят собственников, поскольку не имеют необходимой сырьевой базы. Теперь же наиболее вероятной представляется дальнейшая экспансия "Метинвеста", который в перспективе нескольких лет может поглотить бизнес ИСД.

В этом отношении украинская ситуация повторяет мировые тренды, отмечают участники рынка. Так, финансовый директор Ferrexpo Крис Мо напоминает, что слияние Glencore и Xstrata создаст еще один мощный мировой горнодобывающий дом, что будет способствовать повышению дисциплины среди производителей в горнодобывающем секторе. "А вот в результате слияния Nippon Steel и Sumitomo Metals появится вторая по величине металлургическая компания в мире",— говорит господин Мо.

Конъюнктура и инвестиции

По итогам восьми месяцев выплавка стали в Украине снизилась на 5%, а проката — на 7%. Тяжелая ситуация на рынке продолжается уже год, и главная причина — падение европейских рынков, говорит аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка. Так, в ISD Dunaferr заявили, что планируют до 1 декабря остановить прокатный стан, а также провести оптимизацию персонала с выводом ряда служб на аутсорсинг. На металлургическом заводе "Донецксталь" ожидают, что украинские металлурги недополучат $600-650 млн выручки из-за плохой конъюнктуры рынка в этом году. Иван Дзвинка прогнозирует, что по итогам года EBITDA "Метинвеста" упадет в несколько раз, а "Индустриальный союз Донбасса" сработает в убыток. "Этот год, вероятно, станет для металлургов худшим с 2009 года",— говорит эксперт.

Согласно прогнозу Worldsteel, обнародованному в начале октября в ходе ежегодной конференции в Нью-Дели, мировое потребление стали в этом году вырастет всего на 2,1% (до 1,409 млн т). В апреле прогнозировался рост на 3,6%. "В начале этого года мы отмечали признаки восстановления,— говорит глава экономического комитета Worldsteel Ганс Юрген Керкофф.— Однако ситуация во второй половине года только ухудшилась". Прежде всего на мировой экономике сказался долговой кризис в еврозоне, бюджетные проблемы в США, названные главой Федеральной резервной системы страны Беном Бернанке "фискальным обрывом", а также неожиданно слабые результаты китайской экономики.

Для украинских металлургов ситуация выглядит еще менее радужно. Внутреннее потребление в этом году упадет на 2% (до 6,2 млн т), а в следующем — не превысит 6,7 млн т. По данным Госстата, производство стали за девять месяцев 2012 года снизилось на 6% (до 24,6 млн т). По прогнозам Worldsteel, продажи металла на традиционных рынках сбыта — в Китае и на Ближнем Востоке — в этом году увеличатся на 2,5% и 3,5%, а в Евросоюзе уменьшатся на 5,6%. В следующем году рост продаж составит 3,1%, 5,9% и 2,4% соответственно. В связи с этим финансовый директор "Метинвеста" Сергей Новиков уже заявил, что прибыль его компании по итогам этого года будет ниже прошлогодней. "Учитывая ситуацию на рынке, мы думаем, что 2012 год будет похож на 2010-й",— подчеркнул он.

Произошли изменения и в структуре реализуемой металлургической продукции. Так, аналитик ИК Investment Capital Ukraine Александр Мартыненко отмечает, что за семь месяцев 2012 года снизилась доля полуфабрикатов в украинском экспорте стали (41% против 42% за семь месяцев 2011 года), зато более заметно выросла доля длинномерного проката по сравнению с плоским (с 27% до 30%) и доля полуфабрикатов для длинномерного проката (с 19% до 26%). Это можно объяснить тем, что больше от кризиса пострадали отрасли, потребляющие лист, особенно это касается автомобилестроения и машиностроения в Европе.

"Падение рынков и снижение объемов производства приведет к сворачиванию инвестиционных проектов и стагнации в отрасли, — говорит глава отдела аналитики UFC Capital Владимир Ланда. — В сложившихся условиях вопросы модернизации украинских предприятий — палка о двух концах. С одной стороны, металлурги традиционно используют вынужденные простои для модернизации оборудования, ведь если проводить ее в моменты пикового спроса, то потери будут слишком велики. С другой — отсутствие уверенности в стабильности уровней продаж порой вселяет опасения относительно окупаемости инвестиции. По его словам, единственные, кто еще инвестирует в обновление своих предприятий,— это группа "Метинвест": только для мариупольских активов ("Азовстали" и ММК им. Ильича) холдинг разработал восьмилетнюю стратегию, по которой в предприятия относительно равномерно будет вложено $8 млрд. Кроме того, $3 млрд инвестируют в горно-обогатительные комбинаты в ближайшие пять лет. Так "Азовсталь" и Енакиевский метзавод продолжают строить установки пылеугольного вдувания, ЕМЗ — кислородный блок, а ММК им. Ильича — прокатный стан. На этом фоне годовые объемы инвестиций в другие метпредприятия выглядят заметно скромнее — принадлежащий ИСД Алчевский меткомбинат на модернизацию и реконструкцию намерен направить лишь $215 млн. Впрочем, и эти инвестиции корпорация отложила на неопределенный срок. А "ArcelorMittal Кривой Рог" из года в год вызывает гнев профсоюзов, направляя на модернизацию значительно меньшие суммы, чем необходимо для устойчивого развития.

Тенденции и стратегии

Средняя экспортная цена на украинскую заготовку за период с января по август 2012 года упала на 11% (до $579/т), средняя цена сляба снизилась на 16% (до $540/т), арматура — на 9% (до $635/т), горячекатаный лист — на 17% (до $576/т). Такое падение цен при растущих расходах приводит к снижению рентабельности производства, заставляет производителей активнее снижать расходы, жестче определять приоритеты при утверждении капитальных инвестиций, отдавая предпочтение тем проектам, без которых не обойтись или которые обеспечивают быструю окупаемость. Иными словами, в условиях ухудшающегося рынка производителям приходится все туже затягивать пояса.

Конкуренция на международных рынках постоянно усиливается. Все чаще на традиционных украинских рынках сбыта, таких как Ближний Восток, можно обнаружить присутствие китайской продукции, которая не находит сбыта в Китае. Это оказывает значительное давление на цены.

В правительстве заявляют, что для поддержки металлургов намерены стимулировать развитие судостроения — одного из основных потребителей стали. "Для нас судостроение является ключевой отраслью, которая может потреблять наш отечественный металл",— заявил премьер-министр Николай Азаров. Впрочем, глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький отмечает, что лишь созданием спроса в судостроительной отрасли проблему не решить: "Необходима, помимо прочего, отмена пошлин на сырье и оборудование, а также прекращение практики предоплаты налога на прибыль".

"Учитывая, что металлургия занимает около трети в структуре украинского экспорта, сокращение производства потянет не только проблемы с платежным балансом, но и ухудшит внутреннюю экономическую конъюнктуру, — говорит аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. — Если внешний спрос продолжит снижаться, уже к концу года можно ожидать, что предприятия отрасли будут вынуждены не только отказаться от повышения зарплат, но даже начать сокращать свои фонды оплаты труда". По данным Госагентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, с начала года на предприятиях ГМК были уволены 1,2 тыс. человек.

Производителям металла и правительству необходимо разработать меры по поддержке отрасли, уверены участники рынка. Президент холдинга VS Energy International (контролирует "Днепроспецсталь") Михаил Спектор называет ключевой проблемой металлургов задержку возмещения экспортного НДС. "Инвестиционный климат в Украине стал трудным из-за того, что правительство не компенсирует НДС. По состоянию на 30 июня этого года долг перед Ferrexpo составил $231 млн. Запоздалые выплаты по НДС приводят к увеличению оборотного капитала, который приходится финансировать из операционных денежных и заемных средств",— добавляет Крис Мо.

Правительство способно поддержать компании и на внешних рынках, полагает директор департамента промышленности "Метал Юнион" Владимир Соколовский. "Если отечественные предприятия смогут беспрепятственно осуществлять поставки на интересующие рынки, то от этого государство только выиграет, в том числе благодаря стабильному притоку валюты",— говорит господин Соколовский. "Путем проведения переговоров с теми же США Кабмин мог бы разблокировать эти рынки",— говорит Иван Дзвинка.

Среди необходимых мер Владимир Соколовский называет более четкое регулирование тарифов естественных монополий. Он отмечает, что цена природного газа для металлургов с 2005 года выросла в семь раз, а стоимость грузовых железнодорожных перевозок увеличилась почти втрое.

Коксохимическая промышленность

Для коксохимических комбинатов, как и для других предприятий, тесно связанных с металлургией, 2011 год в целом стал более благоприятным, чем предыдущий: было выпущено 19,6 млн т продукции — на 5,3% больше, чем годом ранее. В то же время произошло снижение импорта из-за аварии на шахте "Распадская" в России — крупного поставщика коксующегося угля в Украину.

Изменение в списке собственников тех или иных активов кардинальным образом перекроило структуру сбыта коксохимических предприятий. Первую скрипку на рынке M&A традиционно играла группа "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского. Крупнейшему горно-металлургическому холдингу Украины удалось поглотить крупного потребителя кокса — Мариупольский меткомбинат им. Ильича, а также за счет покупки доли в "Запорожстали" упрочить свое присутствие на Запорожском коксохимическом комбинате. А уже в конце года появилась информация о планах "Метинвеста" выкупить у "Евраза" Днепродзержинский коксохимзавод. По словам Ивана Дзвинки, после покупки ММК им. Ильича комбинат отказался от аренды двух коксовых батарей на Ясиновском коксохиме группы "Донецксталь" Виктора Нусенкиса и вдвое увеличил закупки кокса у входящего в "Метинвест" Авдеевского коксохима. К тому же, хотя официальной информации о сделке между "Евразом" и "Метинвестом" до сих пор нет, именно донецкая группа сейчас выступает основным потребителем днепродзержинского кокса.

Существенные изменения произошли и на зарубежном направлении. По данным Госкомстата, экспорт украинского кокса вырос на 35,5% и достиг почти 2 млн т, в первую очередь за счет Западной Европы и Ближнего Востока. На экспортных поставках комбинаты заработали $753,7 млн. Ключевую роль здесь сыграла группа "Донецксталь", владеющая Ясиновским и Макеевским коксохимами, а также шахтоуправлением "Покровское" — одним из немногих украинских угольных предприятий, добывающих качественный коксующийся уголь.

Если поставки кокса за рубеж в нынешнем году остаются на высоком уровне, то внутренний рынок пока не оправдывает ожиданий. Да и ближайшее будущее украинских коксохимических предприятий внушает некоторые опасения. В их числе неопределенность на мировом металлургическом рынке, а также, как ни странно, модернизация метзаводов. Сейчас сталелитейные предприятия массово переходят на использование пылеугольного топлива — это позволяет отказаться от использования постоянно дорожающего природного газа и одновременно снизить расход кокса на 10-15%.

Головную боль коксохимикам может доставить и требование Минтопэнерго по ограничению импорта коксующегося угля с целью поддержки украинских шахт. Однако проблема в том, что далеко не весь украинский уголь пригоден для производства качественного кокса.


Рейтинг ведущих компаний металлургической промышленности

Место в отраслевом рейтинге Название компании Сфера деятельности Прямые собственники

Место в
отраслевом
рейтинге

Название компании

Сфера деятельности

Прямые собственники
1ПАО АрселорМиттал Кривой Рог черная металлургия (производство кокса, чугуна, стали, проката) ArcelorMittal Duisburg GmbH (95,13%), другие (4,87%)
2 Группа Донецксталь (включая Ясиновский коксохимзавод,
Макеевкокс)
черная металлургия (производство кокса, чугуна, стали, проката) Finest Trading Co Limited (Кипр; 100%)
3 Метинвест (металлургический дивизион: ООО "Метинвест Холдинг", ПАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича", ПАО "Енакиевский метеллургический завод", ПАО "Металлургический комбинат "Азовсталь"", ПАО "Авдеевский
коксохимический завод", ПАО
"Харцызский трубный завод", ПАО
"Донецккокс", ООО "Метинвест-Украина")
черная металлургия (производство кокса, чугуна, стали, проката), трубная промышленность Группа СКМ (71,25%), Группа "Смарт-Холдинг" (23,75)
4 Интерпайп (ООО Интерпайп Украина", ЧАО "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод", ООО" Интерпайт Нико Тьюб", "Интерпайп НМТЗ") металлургия (производство труб и ж/д колес)Interpipe Limited (Кипр; 100%)
5ОАО Запорожсталь черная металлургия (производство чугуна, стали, проката)ООО Киев Секьюритиз Груп (24,5%), ООО "Запорожсталь-РС" (21,
83%), ООО "Галс-Инвест" (17,06%), Global Steel Investments Limited (Великобритания, 12,35%), ООО"Мидланд Кэпитал Менеджмент" (11, 22%), другие (13,04%)
6 Корпорация Индустриальный союз Донбасса" (ООО "Донецкий индустриальный союз", ПАО
"Днепровский металлургический
комбинат им. Дзержинского", ПАО
"Алчевский металлургический
комбинат", ПАО "Алчевский
коксохимический завод")
черная металлургия (производство кокса, чугуна, стали, проката) Kairto Limited (Кипр; 33%), Castlerose Limited (Кипр; 34%), Muriel Limited (Кипр; 33%)
7 ПАО Электрометалургический завод "Днепроспецсталь" им. Кузьмина" черная металлургия (производство инструментальной стали) Wenox Holdings Limited (Кипр; 47,11%), Victorex Limited (Кипр; 16,
52%), Middleprime Limited (Кипр;
12,9%), Margaroza Commercial
Limited (Кипр; 11,01%), Crascoda
Holdings Limited (Кипр; 6,68%),
Ambelaria Investments Limited
(Кипр; 2%), другие ( 3,78%)
8 Группа Приват (Металлургический дивизион: ПАО "Никопольский завод ферросплавов", ПАО "Запорожский завод ферросплавов") черная металлургия (производство ферросплавов) Soltex Limited (Кипр; 2,4%), Walltron Limited (Кипр; 2%), Tapesta Limited (Кипр; 2,02% ), Matrimax Limited (Кипр; 2,4% ),
Rugella Propertis Ltd (Кипр; 13,
07%), Dolemia Consulting (Кипр;
15%), Trilon Investments Limited
(Кипр12,43%), Sonerio Holdings
Limited (Кипр12,92%), Sofalon
Investments Limited (Кипр; 12,
76%), Mandgalom Limited (Кипр; 8,
32%)
9 Евраз Украина (металлургический дивизион: ПАО "Евраз - Днепропетровский металлургический завод им. Петровского", ПАО "ЕвразБаглейкокс", ПАО "ЕвразДнепродзержинский коксохимический завод", ООО "Торговый дом "Евразресурс Украина"") черная металлургия (производство кокса, чугуна, стали, проката) Feribol Holdings Ltd (Кипр; 11,06%), Agalios Investments Ltd (Кипр; 11,22%), Alkiniros Holdings Ltd (Кипр; 11,11%), Bolkiviros Holdings Ltd (Кипр; 7,77%), Chantusos Holdings Ltd (Кипр; 7,6%) Heatshine Holdings Ltd (Кипр; 7, 12%), Sinillos Holdings Ltd (Кипр; 10,34), Tollipone Ltd
(Кипр; 18,52%)
10 ООО Николаевский глиноземный завод"цветная металлургия ООО Гуардон Украина (86,03%), ООО "Алюминий Украины" (13,97)

Источник: исследование "50 ведущих компаний Украины"


В рамках данной отрасли были отрейтингованы предприятия черной и цветной металлургии, коксохимические и трубные заводы. Шесть "призовых" мест заняли корпорации, и лишь одна компания из десяти представляют цветную металлургию (Николаевский глиноземный завод).

Третье место в отраслевом рейтинге "Метинвеста" — крупнейшего металлопроизводителя Украины — объясняется значительными суммами убытка меткомбинатов, входящих в холдинг (убытки одного только ММК им. Ильича достигли 4,5 млрд грн). В то же время горнодобывающий дивизион "Метинвеста" продемонстрировал в прошлом году высокие показатели прибыльности, что при консолидации данных обеспечило компании первое место в общем рейтинге.

Вместе с тем "АрселорМиттал Кривой Рог" при существенно меньших оборотах (28,8 млрд грн и четвертое место по показателю "чистый доход") стал самой прибыльной компанией отрасли (2,1 млрд грн). Кроме того, предприятие инвестировало в модернизацию производства наибольшую в отрасли сумму.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...