в "многопрофильный майнинг" удивляют корреспондента отдела бизнеса Владимира Дзагуто
В прошлую пятницу "Атомредметзолото" (АРМЗ, урановый холдинг "Росатома") вдруг было объявлено майнинговой компанией широкого профиля. Госкорпорация дала АРМЗ 1 млрд руб. на покупку у группы "Сумма" Первой горнорудной компании (ПГК), которая владеет правами на Павловское свинцово-цинковое месторождение на Новой Земле. До этого к подобным, скажем прямо, абсолютно непрофильным для себя подземным богатствам холдинг интереса не проявлял — ни к свинцу, ни к цинку, ни к каким-нибудь бокситам или, например, трюфелям. Вот в прошлом году говорили о возможной покупке активов по добыче редкоземельных металлов (РЗМ), но эта тема вскоре так и заглохла. На этот раз к истории с ПГК, видимо, для придания АРМЗ должной многопрофильности, рассказали про начало добычи золота на одном из урановых месторождений. Впрочем, и РЗМ, и золото у холдинга хотя бы в историческом названии стоят.
И Новая Земля достанется АРМЗ, похоже, просто случайно. "Сумме" просто не удалось зайти на режимный архипелаг, полузасекреченный еще со времен советских ядерных испытаний. Сам урановый холдинг не стремился стать разработчиком свинцово-цинковых руд. Похоже, что из всего спектра российских госкомпаний сейчас свободные деньги и нужные допуски, позволяющие работать на секретных островах, есть только у АРМЗ, так что им, дескать, и карты в руки.
Но и случайная история с Новой Землей, и прежняя попытка АРМЗ заняться РЗМ (которая, возможно, была в значительной степени не собственной инициативой, а "эхом" воли государства, обеспокоенного китайской монополией в отрасли) показывают одну из ключевых проблем компании. Похоже, что у уранового холдинга "Росатома" сейчас просто нет четкой стратегии, куда и как дальше двигаться. Главный элемент уранового бизнеса (месторождения с самой низкой себестоимостью добычи) с 2010 года вынесен в подконтрольную АРМЗ канадскую компанию Uranium One. В России остались урановые шахты Приаргунского комбината, действующего более 40 лет, небольшие новые месторождения или проблемные активы вроде богатейшего Эльконского месторождения, где пока не удается придумать схему снижения себестоимости добычи.
Можно добавить к этому и кадровый вопрос: идеолог создания обособленного международного уранового бизнеса Вадим Живов покинул пост гендиректора АРМЗ еще в 2011 году, став президентом Uranium One. Но он продолжал считаться кем-то вроде куратора уранодобывающего дивизиона "Росатома". Сейчас слухи упорно прочат его на пост главы "Техснабэкспорта" (торговля услугами по обогащению урана) — бизнеса, не связанного с добычей. В результате АРМЗ выглядит "потерянным дивизионом" "Росатома", работая на старом багаже реформы, но уже без особенных амбиций и без больших собственных идей.