Выставка антиквариат
Аукционный дом Christie's привез на предаукционную выставку в Москву "Эскиз к импровизации N8" Василия Кандинского — полотно, которое может стать самым дорогим среди прочих работ русского художника. Публика сможет увидеть картину в Мультимедиа Арт Музее. Остальное — работы Шардена, Николая Фешина, драгоценности и часы — показали только коллекционерам. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.
Аукционный дом Christie's всегда подчеркивает собственный аристократизм и избранность своих клиентов — так уж сложилось исторически. Поэтому выставка аукционного дома разделена на две части: вначале полный ассортимент в виде топ-лотов торгов импрессионистов и модернистов, русских торгов и аукциона старых мастеров, часов и драгоценностей показали целевой аудитории — русским коллекционерам. Дело происходило в особняке Валентина Юдашкина — меха, перья и стразы его моделей придавали событию дополнительную пышность.
Часть из представленного, например прелестная "Вышивальщица" Жан-Батиста Шардена, уложенная в витрину рядом с прочими драгоценностями, вообще не будет выставлена на публичные торги. Этот раздел — "частные продажи" — делается все более прибыльным у аукционных домов, которые таким образом уводят клиентов у антикварных галерей. Шарден оценен дороже ($5 млн), чем окружающие его бриллианты: работ французского мастера XVIII века сохранилось не много (большая их часть, собранная баронами Ротшильдами, погибла во время Второй мировой), а подобные скромные на первый взгляд жанровые композиции — коронный сюжет художника.
"Портрет мадмуазель Подбельской" кисти Николая Фешина будет продаваться на ближайших русских торгах в Лондоне (£1,2-1,8 млн), это редкий пример работ, написанных художником в России до отъезда в Америку. Шикарная кудрявая барышня вертит в руках золотую цепочку; мазки, рассыпающиеся хаосом по краям полотна, в его центре складываются в миловидное лицо с алыми губами — этот портрет несет несомненный отпечаток стиля модерн, его можно поставить в один ряд с портретами кисти Валентина Серова.
Однако звездой выставки была все же другая картина — "Эскиз к импровизации N8" Василия Кандинского, написанная в 1909 году в Мурнау, под Мюнхеном. Ее можно увидеть в течение нескольких дней в московском Мультимедиа Арт Музее — было бы несправедливо не показать москвичам это музейного качества полотно, прежде чем оно будет продано с торгов (ноябрьский аукцион "Искусство импрессионистов и модернистов" в Нью-Йорке) и канет в частную коллекцию. "Эскиз к импровизации N8" даже лучше, чем сама "Импровизация" (хранится в американской частной коллекции) — композиция динамична, яркие желтые оттенки сияют. Толкование сюжета — иностранцам кажется, что изображен златоглавый Киев и святые Борис и Глеб, русским — городок то ли с кирхами, то ли с минаретами и средневековый кнехт с мечом — не суть важно. Картина отмечает переломный момент в творчестве Кандинского и в значительной части европейского искусства — переход от реализма к абстракции.
Оценка картины максимально высока — $20-30 млн, но на торгах она может вырасти еще. Сравнимые вещи Кандинского появлялись на торгах за последние 20 лет всего два раза: "Импровизация N3" продана в 2008 году за $16,9 млн, "Импровизация N4" — в 1995 году за $3,4 млн. Абстрактная "Фуга" ушла в 1990 году за $20,9 млн. Учитывая хорошо известный провенанс, десятки выставок и публикаций, "Эскиз к импровизации N8" относится как раз к тем произведениям искусства, в которые можно надежно и надолго вложить деньги.