Начальник управления госслужбы и кадров правительства Москвы АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВА рассказала корреспонденту “Ъ” ИРИНЕ НАГОРНЫХ, какие новые требования будут предъявлены к управленцам столичных органов власти и как на открытом конкурсе будут отбираться претенденты в соответствии с этими требованиями.
— В ближайшее время правительство Москвы объявит конкурс на замещение должности главы управы, как вы готовитесь?
— Глава управы — это наша основная боевая единица. У нас 125 районов, и это одна из самых массовых управленческих должностей. Главы управ — это управленцы, которые реализуют политику правительства Москвы на местах. Первые люди, которые встречаются и общаются с жителями Москвы. Должности глав управ никогда не выставляли на открытый рынок. Раньше основным критерием была лояльность. Сейчас это больше не работает. Если ты лоялен, но не умеешь работать, с тебя спросят за это. Спросит правительство Москвы, потому что выделены деньги и созданы масштабные программы. Более того, спросят жители. Люди в Москве стали очень активны. Они уже не готовы сидеть и страдать на кухне, что у них плохой подъезд, плохой двор, плохая игровая площадка.
— Каковы же критерии отбора?
— Первое — это профессионализм. Особенность госслужбы в том, что зачастую ее представители действуют административно-командными методами. Знакомый всем чиновникам способ управления не всегда срабатывает. На эти позиции нужны люди, которые смогут выстраивать отношения не только с непосредственными подчиненными и начальством, но и с жителями, с муниципальными депутатами, с профильными департаментами, смогут управлять своей частью крупных проектов, в которых участвует каждый район.
— Каких претендентов вы точно отсекаете?
— С неправильной мотивацией. Мы внимательно смотрим, где человек работал до прихода к нам. Если это аффилированные структуры, связанные с ЖКХ, это означает, что человек понимает, что такое ремонт, уборка, благоустройство города, и умеет взаимодействовать с управами. Посмотрим на успехи этой компании, была ли она оштрафована, какая у нее репутация. При приеме на госслужбу есть проверка в службе безопасности, которая в том числе следит, чтобы человек передал акции в доверительное управление.
— Представители правительства уже заявили, что важен профессионализм, а не прописка. По Конституции все равны, но будет ли учитываться отношение москвичей к будущим главам управ, например к представителям национальных диаспор?
— Если у человека есть российское гражданство, он может претендовать на эту должность. Если он не москвич, но при этом он со всеми находит общий язык — прекрасно, это тот вариант, который нам нужен.
— А как вы будете замерять, придется кандидат по душе жителям или нет?
—Часть жителей хочет парковку, а часть — собачью площадку. Разрешить конфликт интересов — это нелегкая задача, с которой должен уметь справиться будущий глава управы. Мы будем ставить кандидата в реальные ситуации и предлагать публично, на камеры, с вопросами от жителей и журналистов, за круглым столом их решить. Мы уже сейчас используем этот инструмент — в так называемом центре оценки кадров.
— Как будет проходить конкурс?
— Сначала надо прислать резюме на сайт талант.мос.ру, написать эссе о достижениях и короткое видеоинтервью на тему «почему я хочу быть главой управы» с изложением мотивации, представить рекомендации и их контакты. На втором этапе стандартный центр оценки, через который проходят все госслужащие правительства Москвы,— здесь идет проверка на умение обрабатывать аналитическую информацию, умение принимать решение — это тесты и интервью по компетенциям. Третий этап — решение «кейсов», конкретных ситуаций, с которыми ежедневно сталкивается глава управы.
— Когда отобранные кандидаты смогут приступить к работе?
— До конца года они будут назначены. И мы будем иметь резерв в запасе. И еще мы ограничили деятельность на посту главы управы семью годами.
— А много таких, кто сидит семь лет?
— Было много. За два года мы многих поменяли, и критичной массы таких людей у нас нет. Период, когда такие люди ощущали себя серыми кардиналами в районе, прошел. Изменились акценты, и сейчас уже нельзя придумать себе полномочия, которых у тебя нет.
— Партийность будет иметь значение?
—Если есть политические интересы — пожалуйста в муниципальные депутаты. Для нас никакого значения партийность не имеет. Кстати, муниципальных депутатов зовем на конкурс, особенно тех, кто не согласен, и говорим, придите и покажите, как надо.
— Конкурс и главы управ — это не вся реформа, как и в других субъектах РФ, в Москве начали формировать кадровый резерв?
— К эффективности резерва, в том числе президентской кадровой сотни и тысяче, к кадровому резерву «Единой России», существует претензия: процент назначений невысокий. И часть уважаемых людей кажутся разочарованными. Поэтому первое, что мы сказали, давайте пересмотрим наш кадровый резерв и включим в него людей, которых мы готовы назначить на конкретные позиции. И еще мы ограничиваем срок пребывания в резерве тремя годами. Ведь президентский кадровый резерв ничем не ограничен, получается, он пожизненный. Резерв не резиновый, мы ограничили его количественно.
— Недавно в администрации президента в рамках управления внутренней политики президента создан департамент, который работает с региональными кадрами. Чем он вам помогает?
— Они первые, кто вышли на связь, они очень хорошо понимают наши проблемы и помогают нам эффективно работать, в том числе с законодательством. Например, по закону мы обязаны проводить конкурс на должности с бессрочными контрактами (среднее звено, эксперты, специалисты). Причем требования конкурса чрезмерно формализованы: нужна справка от врача, от руки заполненная анкета, куда надо переписать всю трудовую книжку, и другие документы. Эти документы отправить по e-mail нельзя, только по почте или лично принести. А на самом деле для начала отбора нужно только резюме, и лучше, если оно будет в электронном виде — можно посмотреть на каком уровне кандидат владеет компьютером.