В Государственной санитарно-эпидемиологической службе рассказали о ходе реформы, по итогам которой количество санэпидемстанций уменьшится вдвое, а около 20 тыс. человек подпадут под сокращение. Чиновники заверяют, что в первую очередь уволят немедицинский персонал и пенсионеров. При этом они настаивают, что отставки оправданы уменьшением числа проверок. Однако профсоюзы решили оспорить масштабное сокращение в суде.
Вчера глава Государственной санитарно-эпидемиологической службы (ГСЭСУ) Анатолий Пономаренко рассказал о ходе ее реформирования. По словам чиновника, до этого в Украине работало 800 санэпидемстанциий, подчиненных напрямую Министерству здравоохранения. После реформы в каждой области, а также в Крыму, Киеве и Севастополе появится свое управляющее учреждение. Еще три главных органа управления припишут к различным видам транспорта. На местном уровне будут работать отдельные подразделения этих территориальных органов, количество которых предполагается сократить до 400. "Уже прошли конкурсы на замещение 2,5 тыс. должностей госслужащих в этих органах. В первую очередь это специалисты, которые будут осуществлять функции инспектирования и принимать решения о применении административных санкций к нарушителям санитарного законодательства",— отметил господин Пономаренко.
Ранее штат сотрудников службы составлял более 50 тыс. человек. Однако Кабинет министров постановлением N1184 от 14.11.2011 утвердил максимальное число работников ГСЭСУ на уровне в 29 996 человек. Штат намерены уменьшать за счет сокращения немедицинских должностей и пенсионеров, которых в службе насчитывается около 10 тыс. "Уволенным сотрудникам предложат переобучение и должности врачей или медсестер в обычных больницах или других контролирующих органах",— объяснил Анатолий Пономаренко.
Помимо этого, первый заместитель главы ГСЭСУ Александр Кравчук сообщил, что служба отойдет от "репрессивных, инспекторских функций": "Мы переориентируемся на профилактику и просвещение — будем заниматься анализом уровня заболеваемости, циркуляции возбудителей инфекционных болезней и степени загрязнения внешней среды".
Отдельным постановлением Кабмина было прописано уменьшение количества проверок. Сейчас ГСЭСУ осуществляет контроль за почти миллионом субъектов хозяйственной деятельности, однако большинство из них планируют отнести к так называемым низкой и средней группам риска. Работники санэпидемстанций будут приходить на объекты группы низкого риска раз в пять лет, среднего риска — раз в три года (раньше их проверяли раз в три и два года соответственно). К группе высокого риска отнесут, например, учреждения, предоставляющие медицинскую помощь, водоснабжение горожан, учреждения, деятельность которых связана с детьми, и большие промышленные предприятия. Их, как и прежде, будут проверять раз в год. Если инспекторы не зафиксируют никаких нарушений, то проверки будут проводить еще реже. "Может, риск и возрастет, но мы приложим все усилия, чтобы качество проверок при этом не пострадало",— сказал господин Пономаренко.
Впрочем, специалисты просят не спешить с кардинальными решениями. "Кто-то должен следить за соблюдением стандартов защиты общественного здоровья,— предупреждает директор Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя Николай Проданчук.— Если нарушить уже созданную систему, например в целях экономии сократить работников санэпидемслужбы, то негативные последствия мы можем почувствовать или сразу в виде отравлений, или вообще через поколение".
Массовые сокращения уже пытаются оспорить в суде. Заместитель председателя Донецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения Сергей Маловичко отметил, что вышеуказанное постановление Кабмина не было согласовано с профсоюзом. Более того, по его словам, в Минздраве на официальный запрос о законности такого решения признались, что реформу с ними не согласовывали, и посоветовали обратиться в Кабмин. В правительстве же профсоюз снова перенаправили в Минздрав. 9 июня организация обратилась в суд. Однако 26 сентября Окружной административный суд Киева отказал в рассмотрении иска, указав на уже истекший срок обращения, и не удовлетворил ходатайство об обеспечении иска (в части приостановки сокращения работников и ликвидации учреждений СЭС). Эти решения будут обжалованы в апелляционном порядке.