Коротко

Новости

Подробно

Старый «Рефтинский» кадр

Сменился гендиректор птицефабрики

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Правительство Свердловской области сменило руководство крупнейшей птицефабрики региона — «Рефтинской». Как стало известно „Ъ“, вместо Владимира Вальчука пост генерального директора занял Николай Топорков. Господин Топорков до 2010 года возглавлял «Рефтинскую» и был досрочно уволен по итогам аудита. Нынешнее назначение областные депутаты связывают с подготовкой птицефабрики к приватизации, которую, по их мнению, господин Вальчук не выполнял.


По сведениям „Ъ“, Николай Топорков назначен генеральным директором Рефтинской птицефабрики (100% акций принадлежит правительству) 9 ноября приказом председателя правительства Дениса Паслера. Контракт с Владимиром Вальчуком, возглавлявшим предприятие с декабря 2010 года, закончился 1 октября и не был продлен. Вчера в правительстве эту информацию подтвердили, однако отказались комментировать причины кадровых перестановок.

Напомним, господин Топорков возглавлял Рефтинскую птицефабрику больше пяти лет и досрочно покинул пост директора в 2010 году по итогам анализа хозяйственной деятельности предприятия. Тогда был выявлен ряд экономически невыгодных для предприятия сделок по закупке пшеницы, поставке мясной продукции, сокращению производства мясокостной муки, в том числе несогласованных с собственником. Предложение о снятии его с должности было вынесено региональным минсельхозом. Вчера в ведомстве отказались от комментариев.

Владимир Вальчук заявил „Ъ“, что не получал никаких документов о своем увольнении. Назначение господина Топоркова на пост директора для него также стало неожиданностью. «Первые полгода работы на птицефабрике я разбирался с тем, что там происходит. Выяснилось, что последние пять лет птицефабрикой никто не занимался, не было ни инвестпрограммы, ни модернизации. Там использовались неэффективные, дорогие технологии. По сути, мы работали над ошибками прежнего руководства. И сделали это с трудом, поэтому его назначение вызывает откровенное удивление», — пояснил господин Вальчук. По его словам, прибыль птицефабрики за восемь месяцев работы в 2012 году увеличилась в 22 раза по сравнению с 2010 годом, составив 150 млн рублей (по итогам года планируется 230 млн рублей). «Сейчас у меня есть большие опасения, что Топорков и его команда не смогут потянуть то, что мы начали делать, — компетенция не та. Не исключаю, что предприятие может быть намеренно приведено к упадку, чтобы в ходе приватизации (намечена на 2014 год. — „Ъ“) продать ее за бесценок», — предположил Владимир Вальчук. Он также отметил, что целесообразнее не продавать птицефабрики, а объединить их и в будущем выйти на IPO. При этом собственником предприятий останется государство. Отметим, что с прошлого года на птицефабрике началась программа модернизации, рассчитанная на срок до 2016 года. Общий объем инвестиций в программу составляет 3,5 млрд рублей, в 2011–2012 году на ее обеспечение предприятие привлекло около 750 млн рублей.

Депутат свердловского заксобрания от КПРФ Андрей Альшевских назвал смену директоров логичной, но «порочной схемой». «Идет перераспределение финансовых потоков с приходом нового руководства области, которое будет прикрываться фразами, что якобы это сделано с целью повышения эффективности госпредприятия. Такая ситуация уже была, когда пришел Александр Мишарин (глава области с ноября 2009 года по апрель 2012 года. — „Ъ“). Тогда была волна смены руководителей предприятий. К тому же Топорков — человек эпохи Эдуарда Росселя (был губернатором до ноября 2009 года. — „Ъ“), который при новом губернаторе Евгении Куйвашеве вновь имеет большое влияние на экономические процессы в регионе. Кандидатура, скорее всего, была ими согласована, ему объяснили правила игры и задачи — это перераспределение денег и подготовка предприятия к приватизации», — считает он.

Впрочем, глава комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды свердловского заксобрания Илья Гаффнер назвал назначение господина Топоркова «хорошим шагом», заявив, что «имя» птицефабрике сделал в свое время именно он. «Пришло новое руководство области, и его поменяли на непонятного человека (Топорков был уволен при Александре Мишарине. — „Ъ“), которого поставили по знакомству, а не из-за профессионализма», — отметил он. По словам Ильи Гаффнера, руководство в лице Владимира Вальчука не выполняло задачу по капитализации предприятия и подготовке его к продаже. «Птицефабрика в этом году купила Талицкий мясокомбинат, где учредителем был Вальчук. На это было потрачено 100 млн рублей, которые могли бы пойти на реконструкцию „Рефтинской“. Это вопиющая сделка, которая требует проверки правоохранительных органов», — отметил господин Гаффнер.

Татьяна Дрогаева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя