Знаменитые, редкие, дорогие

Татьяна Маркина о выставке Sotheby’s в Москве

Аукционный дом Sotheby’s покажет в Москве выставку из топ-лотов лондонских торгов русским искусством и нью-йоркских аукционов искусства импрессионистов и модернистов. Это тяжелая артиллерия: Пабло Пикассо, Жоан Миро, Марк Шагал, Иван Айвазовский, Александр Яковлев. И еще три десятка имен, в основном русских, однако в полной мере соответствующих запросам современного рынка: это произведения знаменитые, редкие, дорогие.

Пабло Пикассо на рынке не редок, но, конечно, знаменит и дорог (причем чем дальше, тем дороже). Небольшой портрет Мари-Терез Вальтер, выглядывающей из окна, оценен в $15-20 млн. И их имеет смысл заплатить: цены на произведения Пабло Пикассо могут упасть в случае разве что ядерной войны. В свои лучшие времена (к которым относится период влюбленности в Мари-Терез) художник мог делать по картине в день — работы постоянно есть на торгах, формируется "справедливая" рыночная цена на них и чудесная ликвидность. Благосостояние слишком многих арт-дилеров и коллекционеров держится на работах Пикассо: все они знают, что покупки по рекордным ценам ведут к увеличению стоимости других картин и как следствие — всей их коллекции. Кроме того, ни один художник в мире не представлен так широко в крупнейших музеях и не удостаивается такого количества громких выставок — это подтверждает покупателям незыблемость исторического и художественного значения его картин.

Василий Кандинский. "Улица в Рапалло", 1905 год, эстимейт £150-200 тыс.

Фото: Sotheby’s

Модернисты рангом пониже оценены на предстоящих торгах скромнее. За сделанную будто бы из листового железа "Обнаженную на террасе" Тамары Лемпицкой и субтильную "Обнаженную с собачкой" Кеса ван Донгена просят по $2-3 млн. Приятно видеть в том же ценовом ряду "Жену художника" Марка Шагала (совершенно не обнаженную) и кубистический натюрморт Ивана Пуни "Стул и коробка для шляп" — эстимейт в $2-3 млн отдает должное мастерству прекрасного русского художника, без всяких наценок "за клубничку".

Такая наценка (никуда не деться — обнаженная натура издревле ценится любителями искусства) вряд ли заложена в эстимейт на полотно Александра Яковлева "Женщина племени банда с ребенком" — его героиня совсем неэстетична на европейский взгляд (£500-700 тыс.). Однако полотно, несомненно, относится к лучшим, сделанным художником во время его "черного похода" в Африку вместе с фирмой Citroen. Это подтверждается провенансом картины — как и пара предыдущих рекордно проданных на торгах работ Яковлева, "Женщина из племени банда" принадлежала другу Андре Ситроена, Жоржу Мари Хаардту, и десятилетия провела в его парижской квартире.

Марк Шагал. "Жена художника", 1970 год, эстимейт $2-3 млн

Фото: Sotheby’s

В целом на выставку привезут более двух десятков живописных и графических работ русских художников. Тут есть и академическая живопись XIX века — средиземноморский вид Алексея Боголюбова (£80-120 тыс.) и "Восход луны над Золотым Рогом" Ивана Айвазовского (£700-900 тыс.). И попытки ее реформирования — сначала с современной точки зрения робкие ("Адъютант" Василия Верещагина, £200-300 тыс. и "Портрет Прасковьи Мамонтовой" Валентина Серова, £300-500 тыс.), затем все более и более решительные ("Улица в Рапалло" Василия Кандинского, £150-200 тыс. и "Девушка с куклой" Владимира Баранова-Россине, £500-700 тыс.).

Кажется, впервые в "лондонскую неделю русских аукционов" будет включено столь значительное полотно — "Ритм труда" русско-немецкого мастера "новой вещественности" Николая Загрекова, и сразу по очень серьезной цене — £300-500 тыс. Самая поздняя по хронологии работа на выставке — "Ромашки" брежневского любимца Дмитрия Налбандяна 1965 года (£80-120 тыс.)

Выставочный зал Государственного исторического музея, 24-25 октября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...