Страна миллиардеров

Банки

Из-за европейского долгового кризиса общие совокупные доходы домохозяйств во всем мире снизились более чем на 5%. Отличительной чертой России остается неравномерное распределение богатства. На долю 100 миллиардеров приходится 30% частного капитала, подсчитали в Credit Suisse.

Общий доход домохозяйств в мире на 1 июля 2012 года составил $223 трлн, таким образом за год он снизился на 5,2%, следует из обзора, подготовленного банком Credit Suisse. Главной причиной этого эксперты считают экономическую неопределенность в еврозоне. Кроме того, относительная стабильность в экономике США привела к тому, что из большинства валют наибольшее предпочтение стали отдавать доллару, и особенно в Европе. В результате совокупная потеря богатства в зоне евро составила $10,9 трлн от общей потери в $12,3 трлн. Азиатско-Тихоокеанский регион также понес большие потери — $1,4 трлн. При этом задолженность домашних хозяйств по сравнению с периодом с 2002 по 2012 год выросла на 81%.

Уровень достатка взрослого человека в России после кризисного падения снова вырос, но все еще находится ниже пика, достигнутого в 2007 году, отмечают аналитики Credit Suisse. Доходы в стране распределяются неравномерно, но, согласно статистике, в среднем общая сумма активов на взрослого человека составляет чуть больше $4 тыс.

При этом российские граждане остаются не слишком закредитованнымим по мировым меркам. Хотя личный долг вырос за период с 2000-го по 2007 год в 20 раз, он все еще составляет $1260 на человека.

За исключением стран Карибского бассейна с их жителями-миллиардерами, Россия является страной с самым высоким показателем имущественного неравенства. В то время как во всем мире на $194 млрд дохода домашних хозяйств приходится один миллиардер, в России — один миллиардер на каждые $15 млрд. Во всем мире миллиардеры владеют 2% от общей суммы активов домохозяйств, в России около 100 миллиардеров владеют 30%.

Ожидается, что к 2017 году объем мирового богатства вырастет почти на 50% и достигнет $330 трлн, а число миллионеров по всему миру увеличится с 18 млн до 46 млн человек. Тем не менее из-за кризиса страны еврозоны за пять лет только достигнут нынешнего уровня благосостояния США, несмотря на то что в Европе насчитывается на 16 млн взрослых человек больше.

Мария Яковлева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...