Скорочкин

"Не надо равнять бандитов с революционеркой"

Просил присяжных прокурор на деле об убийстве депутата
       "Это исторический процесс. В России еще не было судебных дел об убийстве депутатов Госдумы",— так напутствовал судья присяжных Мособлсуда. Им досталось дело о похищении и убийстве депутата Сергея Скорочкина (Ъ следит за этой историей с февраля 1995 года). Несмотря на все "историческое значение", процесс удалось начать лишь с третьего захода.
       
       Судья прав. За менее чем пятилетнюю историю Госдумы было убито пять ее депутатов. Но три убийства остались нераскрытыми, четвертое дело закрыли, поскольку убийца депутата Сергея Маркидонова сам застрелился, и до суда дошло лишь дело об убийстве Скорочкина. И то не сразу. Сначала при ознакомлении с его материалами обвиняемые сами тянули время, надеясь, что их отпустят по истечении полуторагодичного срока заключения. Их не отпустили. Затем судья летом прошлого года отправил дело на доследование, так как с материалами не успел ознакомиться новый адвокат одного из обвиняемых. Этой весной тот же судья опять вернул дело в прокуратуру под тем предлогом, что там забыли разъяснить обвиняемым их право на суд присяжных. На самом деле им все объяснили еще в первый раз. И вот позавчера уже другой судья наконец-то начал процесс. На этот раз и присяжные в сборе, причем 9 из 14 заседателей — женщины. Они сердобольнее мужчин, и у шестерых обвиняемых есть шанс выкрутиться. Тем более что и сам Скорочкин был далеко не ангел.
       В мае 1994 года, уже будучи депутатом Госдумы, он в родном подмосковном Зарайске спьяну расстрелял из автомата молодого хирурга и его подругу, чья машина помешала ему проехать. Законодатели отказались тогда выдать коллегу правосудию. А он тем временем отправил свою семью в Англию, где и сам проводил большую часть времени.
       В конце того же года серьезные проблемы со Скорочкиным возникли у нижегородского коммерсанта Николая Лопухова. Депутат продал ему свои доли в водочных предприятиях "Радуга" и "Спирт" за $388 тыс., а у Лопухова не оказалось нужной суммы. Срок расплаты истекал 1 февраля 1995 года, после чего долг должен был расти на 50% ежедневно. Лопухов запаниковал и, по версии следствия, и нанял бывшего армейского капитана, зарайского "авторитета" и вице-президента боксерского и теннисного клуба Олега Липкина. Тот якобы согласился убить депутата, которому, кстати, сам когда-то оказывал помощь в разборках с конкурирующими бандами. Липкин, как считает обвинение, привлек к выполнению заказа боксера Теймураза Кургина, Алексея Евсеева, Сергея Зорина и Виктора Москалева.
       Акцию назначили на 1 февраля 1995 года. В тот день Скорочкин приехал из Москвы в Зарайск и по обыкновению отправился в бар "У Виктора". Туда в половине двенадцатого ночи и вломились четыре человека с автоматами, в масках и в форме ОМОНа. По версии обвинения, это были Липкин, Кургин, Евсеев и Зорин (пятый, Москалев, ждал их в машине на улице). С криком: "Московский ОМОН!" они уложили всех посетителей бара лицом вниз, разбили телефон и избили пятерых приятелей Скорочкина. Самого депутата сковали наручниками, накинули ему на голову мешок и увезли в лес. Там Скорочкина убили пятью выстрелами в голову. Следствие считает, что стреляли Липкин и Кургин.
       Это преступление было раскрыто в рекордно короткие сроки: уже в апреле пятеро исполнителей и заказчик оказались за решеткой. В убийстве обвиняют троих — Лопухина (он проходит как подстрекатель), Липкина и Кургина. Двум последним инкриминируют еще девять статей УК, в том числе бандитизм, вымогательство и грабеж (они якобы требовали $3 тыс. у какого-то коммерсанта и отняли у него "Волгу"). Остальным вменили похищение человека и присвоение власти, которой обладает ОМОН.
       Виновными себя никто не признает, а адвокаты уверяют, что зачитанное вчера обвинение бездоказательно. У защиты уже возникли разногласия с прокурором. Тот заявил, что свидетели и потрепевшие не явились в суд, поскольку бояться расправы. "Вот только не надо таких комментариев!" — тут же закричали защитники. Комментариев больше не было, но прокурор попросил присяжных не повторить одну старинную ошибку: "В 1878 году судили террористку Веру Засулич, застрелившую петербургского генерал-губенатора Трепова. Факт преступления присяжные признали, но подсудимую оправдали. Это неправильный вердикт. Не надо его повторять".
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...