Коротко

Новости

Подробно

Усилия в песок

В Украине меняются правила игры на сахарном рынке

Газета "Коммерсантъ Украина" №159 от , стр. 1

Министерство аграрной политики и продовольствия предложило парламенту отменить введенные еще в 1999 году минимальные цены на сахар и сахарную свеклу, запретив давальческие схемы ее переработки. По мнению чиновников, это позволит обеспечить стабильные поставки сахара на рынок. Но эксперты считают, что отмена давальческой схемы приведет к сокращению посевов свеклы, а cледовательно, спровоцирует дефицит сахара на рынке.


Кабинет министров внес на рассмотрение парламента подготовленный Минагрополитики законопроект N11307 "О внесении изменений в закон "О госрегулировании производства и реализации сахара"", которым предлагается упразднить минимальные цены на сахар и сахарную свеклу. Действующий закон, принятый еще в 1999 году, утратил комплексность, поскольку сахар относится к перечню объектов государственного ценового регулирования и его рынок регулируется другими законодательными актами, говорится в пояснительной записке за подписью первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ивана Бисюка.

Участники рынка соглашаются, что минимальные цены на сахар и сахарную свеклу затрудняли работу компаний в сезоны перепроизводства. "В этот период рыночная стоимость сахара зачастую ниже минимальной, а по закону такая реализация чревата штрафом в размере его двойной стоимости,— говорит председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.— Кроме того, заводы теряли в прибыли, так как им приходилось оплачивать НДС по фиксированной минимальной цене независимо от стоимости реализации сахара". В последний раз такие сложности возникли в 2011/12 маркетинговом году (с 1 сентября 2011 года по 31 августа 2012 года), когда рыночная цена на сахар опустилась ниже установленной правительством минимальной — 4,9 тыс. грн/т (без учета НДС), в то время как среднерыночная стоимость составляла 4,6 тыс. грн/т. Это было вызвано хорошим урожаем сахарной свеклы, что позволило произвести рекордный за последние три года объем сахара — 2,33 млн т при внутреннем потреблении 1,8 млн т.

Минагрополитики предложило также установить максимальный объем поставок сахара компаниями на внутренний рынок (так называемая квота А) вместе с 267,8 тыс. т сахара-сырца, которые Украина обязалась импортировать при вступлении в ВТО. Но самое главное — законопроект вводит запрет на давальческую схему расчетов при переработке сахарной свеклы, разрешая исключительно денежную форму. "В Украине почти 60% от общего объема выращенной сахарной свеклы перерабатывается по давальческой схеме, что деформирует рынок и способствует коррупции",— отмечают в Минагрополитики.

Гендиректор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа говорит, что при обвале цен на сахар заводы часто лоббировали в правительстве пересмотр минимальной стоимости продукции. "Принятие законопроекта скорее всего позволит уйти от бюрократических процедур и позволит сократить риски сахаропроизводителей",— полагает он. В то же время из-за того, что заводы платят фермерам в несколько раз меньше средств за свеклу, чем можно выручить за сахар, отмена давальческой схемы переработки сахара может привести к сокращению посевов свеклы и дефициту сахара на долгие годы, считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник. "Эту схему хотят отменить уже восемь лет, но есть вертикально интегрированные холдинги, которые имеют и производство, и переработку свеклы. Это будет возможно, только если на рынке будут компании--производители сахара и производители свеклы, разные структуры. Без этого будет сложно перейти на денежные расчеты",— отмечает директор компании ААА Сергей Наливка.

В правительстве же, напротив, считают, что переработка сахара по давальческой схеме деформируют рынок и способствует коррупции. В пояснительной записке отмечается, что этот механизм привел в прошлом маркетинговом году к перенасыщению внутреннего рынка, демпинговым процессам и снижению оптово-отпускных цен на сахар до уровня, который не покрывает затрат на его производство. Поэтому без принятия соответствующего законопроекта интерес отечественных товаропроизводителей к производству сахарной свеклы и сахара может снизиться.

Андрей Леденев, Александр Черновалов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя