Контролирующий акционер "Соллерса" Вадим Швецов решил лично возглавить ключевой актив холдинга — Ульяновский автомобильный завод (УАЗ). Еще весной бизнесмен утверждал, что, наоборот, хочет отойти от оперативного управления. В компании изменение позиции акционера объясняют "поиском стратегического партнера для УАЗа", который должен появиться до конца года. Но до сих пор владельцы российских компаний, в том числе сам господин Швецов, переходили на исполнительные должности в первую очередь в критических ситуациях.
Вчера основной владелец и гендиректор "Соллерса" Вадим Швецов заявил, что на УАЗе и Заволжском моторном заводе (ЗМЗ), которые входят в группу, сменилось руководство. Сергей Юрасов, возглавлявший оба завода с 2010 года, покинул свой пост. Вместо него УАЗ возглавит лично господин Швецов, а ЗМЗ — бывший технический директор предприятия Андрей Матюшин. В "Соллерсе" сообщили "Ъ", что совет директоров ЗМЗ уже утвердил Андрея Матюшина в должности гендиректора, а кандидатура Вадима Швецова должна быть утверждена "в ближайшее время".
Неожиданное решение господина Швецова лично заняться оперативным управлением в "Соллерсе" объясняют в первую очередь "поиском стратегического партера для УАЗа, который необходим для дальнейшего развития завода". "После 2015 года в планах компании стоит начало производства внедорожников и коммерческих автомобилей на новой платформе, господин Швецов решил стать гендиректором завода, чтобы быть максимально вовлеченным в производство и переговоры с потенциальными партнерами",— уверяют в "Соллерсе". Причины увольнения Сергея Юрасова в компании комментировать не стали, отметив лишь, что он "уходит из периметра компании в целом" и в дальнейшем "будет развиваться самостоятельно".
Вадим Швецов уже возглавлял УАЗ в самый разгар кризиса — в 2009-2010 годах. Затем его сменил Сергей Юрасов, которого в отрасли характеризуют как "чистого производственника" — с 2004 года он был исполнительным директором УАЗа, а до этого работал на ГАЗе и в "Ростсельмаше". Сам господин Швецов вчера подчеркнул, что "в России сложилась такая ситуация, когда для иностранных инвесторов решающую роль играет личная вовлеченность главного акционера в процесс управления". "Пока многие иностранные компании доверяют лично мне, и пока я таким образом могу быть полезен, я буду заниматься менеджментом,— заявил Вадим Швецов.— Как только мы исчерпаем все ресурсы в создании альянсов по выпуску автомобилей и автокомпонентов, мне перестанет быть интересным процесс управления, и можно будет уходить на пенсию".
Впрочем, еще этой весной бизнесмен придерживался другой точки зрения. Он говорил, что намерен отойти от операционной деятельности не только конкретных заводов, но и "Соллерса" в целом "в ближайшие полтора-два года". Преемника Вадим Швецов называл еще летом 2011 года — это его первый заместитель Николай Соболев.
Обычно владельцы российских компаний возвращались к оперативному управлению в трудные времена, в конфликтных ситуациях или накануне больших сделок, это было частым явлением в кризис. Например, в январе 2009 года гендиректором "Русала" стал Олег Дерипаска, а в феврале того же года владелец транспортной группы FESCO Сергей Генералов занял пост ее президента. Тогда этот шаг объясняли желанием в кризис "сосредоточить все стратегические и управленческие полномочия и ответственность в одной точке". В 2010 году Михаил Прохоров стал гендиректором "Полюс Золота" на фоне конфликта с казахскими партнерами вокруг KazakhGold. Алексей Мордашов возглавил "Северсталь" накануне IPO.
"Конечно, поиск партнера для УАЗа — достаточно сложная задача, но в принципе такие глобальные переговоры можно вести, являясь только гендиректором "Соллерса"",— считает один из источников "Ъ" среди автопроизводителей. В то же время никто из опрошенных "Ъ" участников рынка не слышал о "каких-либо серьезных проблемах на УАЗе", которые могли быть стать причиной резкой смены менеджмента и возвращения к управлению собственника компании. "Возможно, господина Швецова не устроил медленный ход переговоров и о партнерстве, но это можно только предполагать",— считает один из источников "Ъ".
"Соллерс" давно говорит о привлечении стратегического партнера для УАЗа. Источники "Ъ" рассказывали, что им может стать корейский SsangYong, сборку которого "Соллерс" ведет на Дальнем Востоке. В феврале стало известно, что индийская Mahindra & Mahindra, которой принадлежит SsangYong, тоже в будущем может запустить сборку автомобилей в России. В сентябре Вадим Швецов говорил, что намерен определиться с платформой для нового УАЗа до конца года. Он отметил, что производство около 100 тыс. новых автомобилей в год может быть организовано либо в партнерстве, либо по лицензии.
"Вряд ли Вадим Швецов пришел на УАЗ только для переговоров о потенциальном партнерстве, обычно владельцы делают такие шаги, когда у компании возникают проблемы на операционном уровне",— считает Михаил Пак из "Атона". Но очевидных проблем у УАЗа он тоже не видит. Наоборот, чистая прибыль завода по РСБУ за первое полугодие выросла в шесть раз, до 826 млн руб., компании удалось сократить коммерческие расходы. "Конечно, причиной роста в первую очередь стала не операционная деятельность, а прочие доходы, но тем не менее улучшение финансовых показателей налицо",— отмечает аналитик. Продажи УАЗа за январь-сентябрь выросли на 10%, до 42,7 тыс. машин. На фоне достаточно неплохой ситуации на УАЗе, полагает Михаил Пак, отставка Сергея Юрасова всего через два года после назначения "выглядит странно".