В декабре после почти четырехлетнего перерыва в Москве снова пройдет Московский международный салон изящных искусств. Меняются организаторы, место и время проведения, в значительной степени — состав участников. Главное, что салон стремится сохранить высокий уровень представленного искусства. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.
Московский международный салон изящных искусств (MWFAF) был организован швейцарской компанией Art Culture Studio во главе с Ивом Бувье, проходил в Москве пять раз — с 2004 по 2008 год, собирал крупнейшие антикварные галереи мира, смог привлечь и российских участников. В 2009 году не состоялся из-за кризиса в целом и ухода от участия ювелирных галерей в частности.
Новый MWFAF будет организован французской компанией EXPO Plus во главе с Амори Шоме, который более 20 лет работает в России. EXPO Plus — логистическая и транспортная компания, сотрудничающая со многими крупными ярмарками искусства. Однако, как признался Амори Шоме, сами ярмарок они прежде не организовывали. Прежний организатор Art Culture Studio также специализировался именно на перевозках искусства. В случае с Россией момент транспортировки, в частности пересечения границы, как раз является ключевым при организации подобных мероприятий.
Смена места — Экспоцентр на Красной Пресне вместо Большого Манежа — должно пойти на пользу мероприятию, хотя смена эта вынужденная: MWFAF не пустили обратно в Манеж. («Может, не поняли, что мы собираемся там сделать…» — сказал господин Шоме.) Экспоцентр, где регулярно проходят промышленные выставки с западными участниками, является «таможенной зоной»: там постоянно работают брокерские компании, оказывающие услуги по растаможиванию предметов. За те четыре года, что не было салона, рассказал Амори Шоме “Ъ”, ситуация с ввозом в Россию произведений искусства либерализовалась. Французские, бельгийские, итальянские галеристы ввезут свой антиквариат временно и беспошлинно. При совершении сделки, если покупатель приобретает антикварный предмет для личной коллекции и готов поставить его на учет в Министерстве культуры, также никаких налогов платить не надо. Антиквариат «пересечет границу», документы оформит брокер, и покупатель, как обещают организаторы, может получить купленный предмет через семь-десять дней.
А купить, кажется, будет что. Приедет несколько крупнейших парижских галерей, занимающихся исторической мебелью и уже бывавших в Москве: Aveline, Perrin, Steinitz. Галерея Chadelaud привезет комод, созданный краснодеревщиком Франсуа Линке для Всемирной выставки на рубеже XIX–XX веков — комод предлагается за €6 млн. Галерея De Jonckheere привезет старых мастеров; живопись XVIII–XIX веков покажут Maison d`Art из Монако и Berko из Бельгии. Обещано и современное искусство, например работы Энди Уорхола на стенде галереи Budja (Вена—Майями).
Примерно четверть участников — российские, они представят все те направления, которыми в последнее время интересуются наши коллекционеры. Галерея «Академия художеств» покажет полотна «Спящая Катя» Зинаиды Серебряковой и «Зигзаг» Василия Кандинского. Галерея Натальи Курниковой представит творчество Павла Челищева, Lazarev Gallery из Петербурга покажет нонконформистов, например работу Олега Целкова.
Дизайнером Московского международного салона изящных искусств остался француз Патрик Уркад — он должен вписать стенды галерей в пространство павильона «Форум» с фонтаном посередине. Времени осталось немного: MWFAF состоится в середине декабря.