Президент Ахмадинежад попал под санкции

Экономическое давление Запада грозит Ирану сменой режима

Давление на Иран, оказываемое Западом в связи с его ядерными программами, дало первые результаты. Разразившийся в стране валютный кризис вызвал акции протеста и привел к активному противостоянию между президентом Махмудом Ахмадинежадом и парламентом. Попытки главы государства списать проблемы на внешний заговор не увенчались успехом: меджлис обвинил правительство в провальной политике. В этой ситуации США и ЕС намерены еще больше ужесточить санкции против Тегерана, рассчитывая провести в стране "цветную революцию" и сместить режим, не прибегая к военной операции.

Главным индикатором того, что санкции США и ЕС пробили брешь в иранской экономике, стало катастрофическое состояние национальной валюты страны — риала. На прошлой неделе наблюдавшаяся до того сравнительно медленная девальвация риала сменилась его свободным падением, повергшим валютный рынок в состояние шока. С конца сентября по отношению к доллару иранская валюта подешевела на 40%. Подобной негативной динамики не наблюдалось более трех десятилетий, прошедших после исламской революции 1979 года.

Паническими настроениями населения, бросившегося скупать в обменниках все более дефицитные доллары, тут же воспользовались валютные спекулянты. Они-то и спровоцировали первые после президентских выборов 2009 года уличные акции протеста в иранской столице. Предпринятый полицией рейд по задержанию менял на тегеранской площади Фирдоуси в районе Большого Базара вылился в столкновения с толпой — в стражей порядка полетели бутылки и камни.

Пытаясь взять ситуацию на валютном рынке под контроль, в субботу Центробанк Ирана ввел коммерческий обменный курс — 28 тыс. риалов за $1, в то время как на черном рынке доллары продавались по курсу 36 тыс. риалов. Однако эта мера не нормализовала ситуацию, а лишь привела валютный рынок в состояние паралича. С воскресенья купля-продажа валюты в обменниках практически остановилась: торговцы отказывались продавать доллары по курсу ЦБ, считая его заниженным.

Президент Махмуд Ахмадинежад поспешил объявить, что валютный кризис инспирирован западными державами, которые ввели против Ирана жесткие экономические санкции, в частности отрезав страну от операций внутри мировой банковской системы. Однако списать проблемы экономики на внешний заговор глава государства на сей раз не смог. В воскресенье иранский парламент, меджлис, большинство в котором принадлежит сторонникам духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, имеющего натянутые отношения с главой государства, нанес сильнейший удар по позициям Ахмадинежада. Большинством голосов (240 за при 179 против) депутаты проголосовали за рассмотрение вопроса о сворачивании второго этапа инициированных президентом реформ по субсидированию продовольствия и топлива. Ахмадинежад ранее назвал эти реформы самым серьезным экономическим планом за последние 50 лет, хотя большинство экспертов считают данные меры популистскими.

Поскольку тон в парламенте задают оппоненты президента, вероятность того, что страна откажется от его экономической стратегии, велика. "В условиях роста инфляции и беспорядка на валютном рынке второй этап плана реформ должен быть остановлен",— заявил глава парламентского комитета по бюджету и планированию Голамреза Месбани-Могаддам. По мнению большинства парламентариев, решающим фактором, вызвавшим валютный кризис, стал не внешний заговор, а ошибочная политика правительства.

Это серьезный удар по Ахмадинежаду, президентский мандат которого истекает в 2013 году. По мнению экспертов, результатом ухудшения экономической ситуации станет обострение борьбы за власть между духовным лидером страны и ее президентом. Перспективы же победы ставленника Ахмадинежада (сам он не имеет права выдвигаться на третий срок) становятся все более неопределенными.

Об эффекте давления на Иран впервые открыто заявил и генсек ООН Пан Ги Мун. "Санкции оказали отрицательное воздействие на все слои населения, приведя к росту инфляции, скачку цен на сырье и электроэнергию, дефициту товаров первой необходимости, в том числе медикаментов",— говорится в докладе генсека, распространенном в пятницу. Там отмечается, что санкции затруднили и проведение гуманитарных операций. "Даже получившие разрешение на импорт продовольствия и медикаментов компании вынуждены искать банки в третьей стране, чтобы осуществлять платежи",— говорится в докладе.

Помимо мер, одобренных Совбезом ООН, США и ЕС ввели односторонние санкции против Ирана. Наиболее болезненным стало отключение его банковской системы от международной системы SWIFT, позволяющей производить банковские операции по всему миру, а также введение с 1 июля эмбарго на поставки иранской нефти в ЕС. В результате ее экспорт сократился с 2,2 млн баррелей в прошлом году до 1 млн баррелей сегодня (ведущими покупателями иранской нефти остаются Китай и Индия). В результате падения доходов от продажи нефти страна теряет $15 млрд ежеквартально, а валютные резервы, к концу прошлого года составлявшие $110 млрд, стремительно тают.

Запад намерен еще больше усилить санкционное давление на Иран. По сообщению британской Sunday Times, на совещании глав министерств иностранных дел стран-членов ЕС 15 октября будет принято решение о введении эмбарго на импорт в страны Евросоюза иранского газа. А с 1 января 2013 года планируется введение запрета на любые торговые операции стран ЕС с участием ЦБ Ирана.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...