Премьера театр
Режиссер Анджей Бубень поставил в театре "Балтийский дом" спектакль "Зеленый шатер" по одноименному роману Людмилы Улицкой. Рассказывает ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Обращение Анджея Бубеня к прозе Людмилы Улицкой неслучайно и даже программно. Постановка романа "Даниэль Штайн, переводчик" в Театре на Васильевском несколько лет назад стала одним из главных событий петербургского сезона. Пьесу "Русское варенье" этот режиссер тоже ставил. Роднит обоих авторов общее понимание темы личного нравственного выбора в жестких социальных обстоятельствах как выбора, определяющего судьбу и отвечающего высшему предназначению человека. Вот "Зеленый шатер" в "Балтийском доме" стал очередным тому подтверждением.
Программка сделана как газета, содержащая хронику исторических событий советских 1950-80-х — времени действия книги, которую принято называть романом о диссидентах. На самом деле роман Улицкой не об известных диссидентах, а о довольно-таки рядовых гражданах, которые позволили себе мыслить не так, как пишут в центральных газетах.
Спектакль выстроен как серия автобиографических монологов, складывающихся в истории жизни и судьбы и общего времени. Художник Елена Дмитракова для каждого из героев построила передвигающиеся фуры-клетушки, которые они почти и не покидают, оставаясь каждый в собственном ограниченном пространстве. Образ жизни, приметы быта, личные пристрастия и характеры обрисованы несколькими деталями. Вот, к примеру, клетушка Антонины Наумовны (Регина Лялейките) напоминает трибуну партийного съезда, но вся сплошь увешана пластмассовыми пупсами. "Зеленый шатер" — это еще и роман взросления. Не воспитания, нет, но именно взросления личности. А героиня Регины Лялейките не преодолела инфантилизма советского сознания, в отличие от собственной дочери Ольки (отличная роль Ольги Белинской), прошедшей путь от образцовой, плакатно мыслящей советской девочки из номенклатурной семьи до яркой, свободной, страдающей женщины.
Истории детства в коммунальных квартирах или посиделок на кухнях рассказаны в этом спектакле без всякой бытовой реконструкции, но при этом столь физически достоверно, что образы времени складываются здесь именно из образов этих героев, из серии отлично сыгранных монодрам. Но жизни их протекают под надзором гэбешника Чибикова (очень остроумная и страшная роль Леонида Алимова) не куда-то, а в сторону вечности, туда, где их встречает очень притчевого толка служащий ритуальной конторы Арий Львович (Сергей Бызгу).
В финале спектакля кортеж из фур, возглавленный Арием Львовичем, медленно вращается на поворотном круге и герои сидят, как манекены. Это очень красиво, печально и величественно, потому что это история отправляется на суд вечности. Другого пути у нее просто нет — для Анджея Бубеня и Людмилы Улицкой это очевидно.