За победы, одержанные в сражениях с вирусами, ученым не раз приходилось расплачиваться жизнями — как своими, так и чужими
Эдвард Дженнер (1749-1823)
Что от оспы можно спасти прививанием от зараженного человека здоровому, на Востоке знали еще в Средние века. В Европу метод попал в начале XVIII столетия — вместе со всеми рисками (вероятность смерти оставалась высокой). Использовать для прививки менее опасную коровью оспу додумался английский врач Эдвард Дженнер. В 1796 году он провел опасный, но успешный эксперимент над 8-летним мальчиком, заразив его вначале коровьей оспой, а спустя время — и человеческой. В 1980 году оспа была признана ВОЗ искорененной во всем мире.
Луи Пастер (1822-1895)
Француз Луи Пастер получил при жизни признание за открытия в области химии, микробиологии, а также за новаторскую технологию хранения продуктов (пастеризацию). Но знаменит он и как борец с сибирской язвой и бешенством. Пастер установил, что победить эти недуги можно путем их искусственного ослабления и применения прививок — вакцинации (от лат. vaccina — "коровья", в честь Дженнера). В 1885-м он поставил первую прививку от бешенства 9-летнему мальчику, за что в случае неудачи мог быть осужден, так как не имел медицинского образования.
Дмитрий Ивановский (1864-1920) и Мартин Бейеринк (1851-1931)
Основоположниками вирусологии считаются русский ботаник Ивановский и голландский микробиолог Бейеринк. В 1892 году Ивановский, изучая заболевания табака на юге России, установил, что возбудителем болезни (табачной мозаики) является "живой мельчайший организм", но это не бактерии. Шесть лет спустя голландец Бейеринк самостоятельно повторил эксперименты русского ученого, указав на существование "заразной живой жидкости", названной вирусом (от лат. virus — "яд"). Позднее идея, что вирус — жидкость, была опровергнута.
Фрэнсис Пейтон Роус (1879-1970)
Американец Роус из-за пережитого в молодости заболевания не мог работать врачом и занялся медицинскими исследованиями. В 1911 году он обнаружил, что причиной появления саркомы у кур является вирус, доказав таким образом вирусную природу некоторых видов рака. Из-за Первой мировой войны Роус был вынужден переключиться на разработку методов хранения крови. Только через 55 лет после своего открытия онкогенных вирусов Роус был награжден Нобелевской премией.
Макс Тейлер (1899-1972)
В 1937 году американский вирусолог Макс Тейлер создал вакцину против желтой лихорадки — первого клинически обнаруженного вирусного заболевания человека. В начале XX века команда врачей из США анализировала причины смерти строителей Панамского канала и установила, что желтая лихорадка передается через укус комара. За открытие, призванное побороть заболевание, широко распространенное в Африке и Южной Америке, Тейлер получил Нобелевскую премию (1951), а его вакцина используется до сих пор.
Морис Ральф Хиллеман (1919-2005)
За всю свою научную деятельность этот микробиолог из США создал более 30 лицензированных противовирусных вакцин (больше чем кто-либо). Причем он изобрел 8 из 14 вакцин, включенных в рекомендованный ВОЗ график вакцинации: против кори, свинки, гепатита А и В, ветряной оспы, менингита, пневмонии. Среди первых была вакцина против японского энцефалита, угрожавшего американским войскам во время Второй мировой войны. Интересно, что вопреки принятой практике ни одно открытие не было названо его именем.
Джонас Солк (1914-1995) и Альберт Сэбин (1906-1993)
Вирусолог Джонас Солк разработал первую вакцину против полиомиелита (1955), став национальным героем, так как нашел спасение от болезни, терроризировавшей США в послевоенные годы. Его конкурент Альберт Сэбин создал свою вакцину два года спустя, а протестировал на людях и вовсе в 1962-м. Хотя Солк был первым и его вакцина признана в США, вакцина Сэбина признана ВОЗ более действенной и простой в применении (не инъекция, а пара капель на кусочек сахара).
Дэвид Балтимор (1938), Ренато Дульбекко (1914-2012) и Хоуард Темин (1934-1994)
В 1975 году трое ученых из США — два вирусолога, Балтимор и Дульбекко, и генетик Темин — стали лауреатами Нобелевской премии по медицине "за открытия, касающиеся взаимодействия между онкогенными вирусами и генетическим материалом клетки". Исследователи выявили, как вирусы встраиваются в геном человеческой клетки и запускают процесс ее злокачественного перерождения, который приводит к раковым заболеваниям.
Рольф Цинкернагель (1944) и Питер Доэрти (1940)
Познакомившись в 1973 году в Канберре, швейцарский врач Цинкернагель и австралийский ветеринар Доэрти, вернувшийся на родину из Эдинбургского университета, начали исследования иммунной системы человека и, в частности, ее способности выявлять клетки, пораженные вирусом. В 1996-м они получили Нобелевскую премию за открытый механизм, благодаря которому клетки иммунной системы распознают и уничтожают клетки, зараженные проникшим в организм вирусом.
Люк Антуан Монтанье (1932) и Роберт Галло (1937)
Считается, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) открыли в 1983 году независимо друг от друга француз Монтанье и американец Галло, хотя Нобелевскую премию за это открытие получил французский ученый (в 2008-м, вместе с коллегой Франсуазой Барре-Синусси). В ходе исследований они установили, что именно ВИЧ ведет к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) — заболеванию, клинически обнаруженному в начале 1980-х годов и позднее названному "чумой XX века".