Продемонстрировано на пятой автомобильной выставке MIMS
Участники начавшегося вчера в московском "Экспоцентре" главного российского автомобильного события года — Moscow International Motor Show (MIMS-98) — излучают оптимизм. Пропасть, в которую валится экономика, здесь стараются не замечать. Количество экспонентов — рекордное за всю историю московских автосалонов. Количество премьерных показов машин, предназначенных для продажи в России, поражает воображение. Участники выставки, доехавшие до Москвы как раз в те дни, когда правительство уходило в отставку, а рубль падал, стремятся взять от шоу все возможное.
На стоящих друг напротив друга стендах Mercedes и Honda одновременно идут пресс-конференции, играет бравурная музыка (кто громче?!), а вокруг бурлит плотная толпа посетителей, только-только вывалившихся из переполненных автобусов и еще не успевших сориентироваться, куда идти и на что глазеть. Кажется, что участники салона решили провести все свои мероприятия для прессы и публики не просто в первый день MIMS-98, а в первые его часы. Усталые сотрудники пресс-центра на вопросы о том, что где вообще происходит, устало отвечают: "У нас нет данных об акциях участников". Ходынка. Бедлам.
Ходынка и бедлам — оборотная сторона рекордного наплыва экспонентов, как российских, так и зарубежных. Симптомы реального подъема в российской автомобильной промышленности во второй половине прошлого года и первой половине года нынешнего привели автопромышленников к мысли, что авторынок России стоит на пороге масштабного рывка. В результате впервые в истории MIMS выставка заняла всю территорию "Экспоцентра" — семь павильонов и практически все пространство между ними. Между сверкающими грузовиками и автобусами в некоторых местах просто физически трудно пробраться. Всего в MIMS участвует около 600 компаний — почти в полтора раза больше, чем в прошлые годы.
Впервые наиболее интересными оказались стенды российских производителей, хотя почти никто из них не показал моделей, которые можно будет купить в близком будущем. Автозаводы виртуозно овладели искусством изготовления "концепт-каров" — привлекающих внимание публики аппаратов, сделанных в единичных экземплярах на базе серийных машин. В крайнем случае речь идет о "перспективных моделях" — машинах, которые когда-нибудь (если кто-нибудь даст денег на оснащение производства) могут пойти в серию. Кроме того, заводы неплохо освоили производство единичных тюнинговых машин под заказ состоятельных заказчиков.
"АвтоВАЗ" сделал центром своей экспозиции новую "Ниву" — пятидверную и со вполне современным кузовом. Золотистый внедорожник с раскосыми фарами публике понравился, и вопросы, когда можно будет купить и сколько будет стоить, раздавались постоянно. Но для того, чтобы поставить новую "Ниву" на конвейер, нужно $300-350 млн, которых у ВАЗа нет — завод едва справляется с выплатой долгов в бюджет. Каплевидная футуристическая "Ока-2" при ближайшем рассмотрении оказалась пластиковой скорлупой, внутри которой ничего вообще нет (что удачно скрыто сильно тонированными стеклами). Длиннобазный "Консул" — штучный автомобиль на базе ВАЗ-2110, претендующий на звание представительского, обзавелся братом-близнецом под названием "Премьер". "Премьер" оказался покороче "Консула" (последний удлинен по сравнению со стандартной "десяткой" на 60 см, а "Премьер" — лишь на 11), но роскошеством отделки старшему брату не уступает.
На стенде "Москвича" возникло логическое завершение попыток этого завода создать лимузин из "рабочей лошадки" — "сорок первого" "Москвича" — "Иван Калита". Наверное, этой машине все-таки больше пошло бы ее первоначальное наименование — "Иван Грозный". По крайней мере, пугающее впечатление автомобиль произвести способен. Ощущение следующее: на "Князя Владимира" (удлиненный "Москвич"-седан) попытались навесить "фасад" от Rolls-Royce — тот же хромированный радиатор "домиком", те же огромные прямоугольные фары. Кстати, торпедо салона тоже выполнено в манере Rolls-Royce — почти вертикальная деревянная приборная панель с огромными циферблатами приборов. Бижутерия, которую всерьез пытаются выдать за бриллиант.
Из "иностранцев" наиболее представительными оказались экспозиции фирм, рассчитывающих не просто продавать машины в России, но продавать их много. Чехи привезли одну из своих последних разработок — "Октавию-универсал". Серийное производство машины началось совсем недавно, и в мире продано только 5 тысяч таких машин. В Россию первая партия "Октавий-универсалов" должна прибыть на следующей неделе. Не лишена интереса и другая новинка от "Шкоды" — пикап на базе "Фелиции". Машина сейчас проходит в России сертификационные испытания и появится в продаже до конца этого года.
Volvo устроило совершенно беспрецедентную акцию: на салоне состоялась не локальная, российская, а мировая премьера седана Volvo S80. До этого мировые премьеры в Москве проводили только корейцы — их заинтересованность в российском рынке известна. В представлении публике модели S80 шведы сделали традиционный для них упор на безопасность: на стене павильона висит каркас новой машины, обвешанный подушками безопасности и ремнями безопасности с автоматическим натяжением при аварии.
Наиболее агрессивно настроенная корейская корпорация — Daewoo — организовала, по сути, три экспозиции, плавно перетекающие одна в другую. На стенды этой фирмы выкатили и собственно корейские машины, и лицензионные "Донинвест-Ассоль" и "Кондор" из Ростова, и "Таврию-Нова" из Запорожья. По размерам экспозиции и количеству представленных моделей Daewoo с партнерами ничуть не уступает "АвтоВАЗу", но с одним существенным отличием: почти все представленные компанией машины можно купить у дилеров — либо сейчас, либо максимум через пару месяцев.
Увенчаются ли успехом масштабные планы участников выставки, сказать трудно: финансовый кризис в любом случае повлияет и на российских производителей, и на планы продавцов иномарок. Но праздник автомобиля на Краснопресненской набережной продолжается.
КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ, НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ