Выставка Инфантэ в Третьяковке

Франциско Инфантэ попал под диктат пейзажа

       В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка Франциско Инфантэ и его жены и коллеги Нонны Горюновой "Контекст". На выставке представлены новые произведения единственного лауреата Госпремии среди бывших "неофициалов". Маэстро по-прежнему работает в жанре артефакта — фотографий геометрических инсталляций в природной среде.
       
       Франциско Инфантэ едва ли не впервые поместил имя своей жены рядом со своим на афишах. Нонна Горюнова не делает самостоятельных проектов, но с конца 60-х выступает помощником и соавтором Инфантэ. Однако так уж повелось, что то, что они производят вдвоем, известно под фирменным знаком "Инфантэ", и отступать от этой традиции вряд ли имеет смысл.
       Нынешняя выставка Инфантэ, организованная частной галереей "Кино", предвосхитила его большую ретроспективу, которую несколько лет готовил научный отдел Третьяковки, отвечающий за современное искусство (в собрании музея имеется немало работ художника). По словам Марии Валяевой, возглавляющей этот отдел, теперь они уже вряд ли смогут "пробить" ее — Инфантэ и так считается рекордсменом по количеству выставок в стенах Третьяковки. Так что поклонникам творчества художника придется удовлетвориться мини-ретроспективой — серией работ конца 60-х "Проекты звездного неба", серией середины 80-х "Выстраивание знака" и, наконец, серией 1997 года под названием "Пейзаж диктует".
       Впрочем, и этого достаточно, чтобы составить представление о творческом методе художника, практически не меняющемся на протяжении последних тридцати лет. Кураторы галереи "Кино" поместили в экспозицию и рабочие материалы — эскизы, чертежи и фотографии, которые показывают творческую "кухню" мастера и помогают понять, чем произведения Инфантэ отличаются от обыкновенных коллажей или обработанных на компьютере фотографий красивых видов.
       На подготовительных рисунках видны все ниточки и подпорки, с помощью которых в лесу, в поле или между прибрежных скал укрепляются различные цветные или зеркальные геометрические фигуры, которые кажутся потом столь нереальными и фантастичными в готовых "артефактах". Инфантэ способен радикально изменить любой пейзаж, за исключением разве что неба,— выстроенные в круги и шеренги созвездия существуют у него лишь на бумаге. В то время как все остальные внедрения в природную среду, запечатленные на фотографиях, происходили в действительности.
       Но зачем эти трудоемкие ухищрения, когда подобного эффекта можно достичь и не вставая из-за рабочего стола? Затем, за чем правоверные пейзажисты ездят "на этюды",— за случайным и редким освещением, за переживанием неповторимости момента, за встречей с "божественной бесконечностью", если пользоваться терминологией самого Инфантэ. На вернисаже он шутливо утверждал, что единственное, чем его привлекала Третьяковка в годы учебы в художественной школе, располагавшейся как раз напротив галереи,— это курилка. Но художник уже давно бросил вредные привычки, и хотя за ним и сохранилась репутация авангардиста, в сущности, его творчество сегодня выглядит гораздо ближе русской пейзажной школе, чем радикализму Малевича, в последователи которого его часто записывают за пристрастие к геометрии.
       Малевич геометрией намеревался переустроить мир. Инфантэ боится испортить ею даже пейзаж — снял вид и тут же убрал все декорации. Как будто ничего и не было. Его искусство экологически чистое. И вообще чистое. Своеобразное чистоплюйство заставило Инфантэ на излете 60-х порвать с кинетической группой "Движение" (в которой он был едва ли не самой яркой звездой), когда ее лидер Лев Нуссберг возомнил себя новым Малевичем. И с тех пор Инфантэ чурался любых заигрываний с социумом.
       Его часто сравнивали со знаменитым Христо, упаковывавшим разнообразные ландшафты. Но пару лет назад тот неожиданно решил завернуть в огромную простыню берлинский Рейхстаг. Инфантэ же никогда не осмелится превратить Кремль в артефакт. За это его и любят. И теперь уже не только поклонники бывшего андерграунда (принадлежность к которому Инфантэ всегда была достаточно условной), но и все, кто пытается найти в современном искусстве красоту и совершенство. Инфантэ — как раз тот редкий случай, когда эти поиски не безнадежны.
       
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Выставка продлится до 10 сентября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...