МВФ снизил прогноз роста мировой экономики на 2012-2013 гг. Согласно этим показателям, в текущем году мировая экономика вырастет на 3,3%, а по итогам 2013 года — на 3,6%. Это на несколько десятых процента ниже, чем данные предыдущего прогноза. Прогноз по ВВП России также снижен с 4% до 3,7%. Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Маргариты Полянской.
— Ваше мнение, с чем все-таки связано снижение прогноза?
— МВФ отражает только то, что есть в мире. Он фиксирует, что долговой кризис в Европе набирает силу, и снижение расходов, снижение бюджетной программы в банках еврозоны, Европейского союза снижает темпы роста. МВФ отмечает, что меры экономического стимулирования в США не так эффективны, и вообще страны достаточно медленно выходят из кризиса, и снижает свой прогноз. Просто главный вывод — название доклада – замедляющийся, вялый рост, и это главная характеристика нынешнего состояния мировой экономики.
— Эти несколько десятых процента, на которые снижается прогноз, они, в принципе, действительно реалистичны? Или нужно было сильнее снизить и ситуация хуже?
— Нужно очень хорошо понимать, что мы говорим о всей мировой экономике. И вот то, что вы так легко называете !несколько десятых процента" — это колоссальное значение. На самом деле, МВФ снижает прогноз на 2012 год на 0,2%, на 2013 год на 0,3%, но нужно отметить, что и перед этим он снижает по сравнению с июльским прогнозом. А июльский прогноз снижался по сравнению с апрельским. А в то время в докладе эксперты МВФ отмечают, что планка в 2% мирового роста будут означать, что во всех развитых странах экономический рост остановится. То есть на самом деле, этот запас устойчивости мировой экономики очень небольшой.
— За счет чего может улучшиться ситуация?
— Мне кажется, что в докладе МВФ нет особых надежд на улучшение. Я бы сказал так, что эксперты МВФ говорят, что наш прогноз достаточно оптимистический при двух предпосылках: что и страны Евросоюза смогут договорится, помимо действий Европейского центрального банка, о консолидированной программе управления бюджетами, управлении государственным долгом, и что Соединенные Штаты Америки смогут договориться о новой политике в отношении госдолга, об отказе от тех законов, которые должны вступить в силу, о резком сокращении расходов и повышении налогов, то, что называется фискальный обрыв, с начала 2013 года. Я бы сказал так, что эксперты МВФ осторожно говорят, что их прогноз достаточно оптимистичный.