«Эдельвейс» попал под слив

Инвестиции Бориса Березовского в «Боржоми» грозят арестом Липецкому заводу

На днях Басманный суд Москвы арестовал имущество Бориса Березовского в рамках нового дела о возможном инвестировании им средств, которые, как полагает следствие, могли быть добыты преступным путем, в ООО «Боржоми центр» и ООО «ИДС Боржоми». По информации „Ъ“, арест может быть наложен и на липецкий завод «Эдельвейс», принадлежащий IDS Borjomi, чьи владельцы связаны с Борисом Березовским. Эксперты отмечают, что на быстрорастущем рынке питьевой воды наложение ареста на «Эдельвейс» и тем более его закрытие на долгий срок могут негативно сказаться на позициях предприятия. А арест российских активов опального олигарха приведет к снижению стоимости IDS Borjomi, которая может сменить собственника уже на этой неделе.

Басманный суд Москвы арестовал имущество господина Березовского в рамках нового дела о возможном инвестировании им средств в ООО «Боржоми центр» и ООО «ИДС Боржоми», и, по информации источников „Ъ“, арест мог коснуться и липецкого актива IDS Borjomi — завода «Эдельвейс». Впрочем, на предприятии вчера подчеркнули, что оно «работает в штатном режиме». В «ИДС Боржоми» от комментариев пока отказываются.

«Эдельвейс» является одним из крупнейших производителей минеральной воды на черноземном рынке. Торговые марки — «Эдельвейс» и «Эдель аква». По данным из открытых источников, общие производственные мощности рассчитаны на выпуск 20 млн дал продукции в год. Контроль над заводом грузинская компания IDS Borjomi Group приобрела более четырех лет назад у структур «Газпрома». На долю всех брендов IDS Borjomi приходится около 4% российского рынка минеральной воды. Еще два крупных предприятия по выпуску минеральной воды также находятся в Липецкой области — ОАО «Прогресс» и ОАО «Компания Росинка». «Прогресс», который Николай и Юрий Борцовы оставили под своим контролем после продажи «Лебедянского» корпорации PepsiCo, выпускает «Липецкий бювет». Основная торговая марка «Компании Росинка» — «Липецкая».

Напомним, что в начале сентября пресс-служба Следственного комитета России сообщала журналистам, что в помещениях ООО «Боржоми центр» и ООО «ИДС Боржоми», активы которых ранее принадлежали Борису Березовскому и Бадри Патаркацишвили, были проведены обыски. Действия следствия были связаны с информацией о возможном инвестировании Борисом Березовским в деятельность этих организаций через ряд трастовых фондов предположительно десятков миллионов долларов. По данным правоохранителей, направляемые деньги были получены в том числе в результате преступной деятельности.

Отметим, что арест имущества Бориса Березовского совпал с завершением приема заявок на покупку IDS Borjomi. На компанию претендует и фонд Salford Capital Partners Inc, чьи владельцы связаны с господином Березовским. Накануне бизнесмен сделал заявление об отзыве своих исков из лондонского суда к Salford, ее главе Евгению Йоффе и бизнесмену Василию Анисимову. Имя нового собственника «Боржоми» может быть объявлено на текущей неделе. По словам источника „Ъ“, подано шесть заявок как от российских, так и от международных инвестиционных структур. О каких именно компаниях идет речь, он уточнить отказался. Как сообщал „Ъ“ 31 августа, интерес к активу ранее проявляли Standard Capital, Ashmore, Российский фонд прямых инвестиций, TPG Capital, Klever Asset Management, АФК «Система», а также фонд, близкий к «Альфа-групп». По информации „Ъ“, на IDS Borjomi также претендует один из фондов, близких к президенту Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсану Илюмжинову. По словам одного из потенциальных претендентов, сумма сделки по покупке 100% IDS Borjomi может составить $350–400 млн. По словам же источника, знакомого с ходом аукциона, речь может идти о $400–500 млн.

«Заявление господина Березовского способно было бы сыграть на повышение цены, но фактически было нивелировано сообщением об аресте российских активов», — говорит глава юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. Источник „Ъ“, знакомый с ситуацией, оценил возможный дисконт «от следственных действий максимум в $20 млн».

«В случае если работа завода „Эдельвейс“ будет приостановлена на короткое время, передела рынка не произойдет, однако, если предприятие остановится надолго, от года и более, вернуться к прежнему режиму функционирования ему будет сложно», — отметила аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. Она также напомнила, что на рынке питьевой воды достаточно высокая конкуренция: «Даже такой гигант, как PepsiCo, занимает только 21% всего рынка, 45% приходится на мелких производителей. При этом рынок питьевой воды растет быстрыми темпами, от 15% в год, и постоянно пополняется новыми игроками».

Светлана Ментюкова, Мария Старикова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...