Трудности перехода

Студенты выступили против объединения тамбовских вузов

Студенты Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) в минувшее воскресенье организовали самую крупную в регионе акцию протеста последних лет. Около 1 тыс. человек провели шествие и митинг против присоединения вуза к Тамбовскому госуниверситету (ТГУ). Реорганизация проходит по инициативе губернатора Олега Бетина с согласия ученых советов вузов и санкционирована главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым. В ТГТУ констатируют, что «сделали все что могли» для того, чтобы исчерпать конфликт, а в ТГУ, похоже, не считают протест значимым. Эксперты и политики полагают, что «акция может повториться еще не раз», а среди возможных причин публичного протеста подозревают неумение вузовского начальства «по-человечески разговаривать со студентами».

Шествие и акция прошли во второй половине воскресенья в центре Тамбова. По оценкам организаторов и участников акции, в ней приняли участие более 1 тыс. человек. «Среди них были студенты ТГТУ и сочувствующие горожане. В Тамбове даже партийные акции протеста собирают максимум 200–300 человек. Столь крупное выступление студентов здесь — событие небывалое», — рассказал „Ъ“ участвовавший в акции депутат Госдумы от Тамбовской области, справоросс Дмитрий Гудков. В региональном управлении МВД численность протестующих оценили в 800 человек. Правоохранительные органы силу не применяли. «Акция согласована властями, студенты были на позитиве», — рассказал „Ъ“ господин Гудков. По его словам, на митинг пришли представители «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, «договорившиеся провести мероприятие без флагов и политики». Дмитрий Гудков добавил, что уже сегодня намерен отправить депутатский запрос в Минобрнауки «для прояснения ситуации». «А студентам понравилась акция. Они готовы выйти еще», — добавил он. Официальным организатором выступил один из студентов вуза, а одним из главных инструментов координации участников стали соцсети. Важной причиной протеста участники акции называют нежелание получать диплом ТГУ. «Мы поступали в престижный технический вуз, а окажемся выпускникам гораздо менее котируемого учебного заведения», — рассказал один из них.

По словам очевидцев, кроме полицейских за митингом наблюдали представители региональной администрации, среди которых был замечен вице-губернатор Сергей Чеботарев, курирующий информполитику и общественные организации. Для комментариев чиновник вчера был недоступен.

Поводом для манифестации стало начало присоединения ТГТУ к ТГУ, санкционированное приказом министра Ливанова 18 сентября. Реорганизация вузов была инициирована губернатором Олегом Бетиным, несколько месяцев назад направившим господину Ливанову соответствующее обращение. Примечательно, что к министру обращалось и руководство ТГТУ с альтернативной программой реформы, но это предложение одобрено не было. Ученый совет технического университета поддержал присоединение 10 сентября, четырьмя днями ранее это сделал аналогичный орган ТГУ. Реорганизация происходит в рамках федеральной кампании по сокращению количества госвузов. От нынешних примерно 1,1 тыс. заведений, по данным чиновников Минобрнауки, должно остаться около 150.

Первый проректор ТГТУ Вячеслав Калинин вчера рассказал „Ъ“, что руководство вуза «сделало все возможное», чтобы избежать публичного протеста. «Ректоры ТГУ и ТГТУ Владислав Юрьев и Сергей Мищенко встречались со студентами, отвечали на их вопросы. Потом отдельно собирали старост всех групп. Говорили и персонально», — рассказал господин Калинин. По его мнению, сбить протест им частично удалось: «Заявка на акцию подавалась из расчета в 4 тыс. участников. В результате пришло только несколько сотен». Господин Калинин добавил, что для студентов ТГТУ присоединение к ТГУ «не самый худший вариант». «У нас на ноябрь нынешнего года была запланирована аттестация министерства. Федеральная политика на сокращение количества вузов давала большой риск того, что мы ее просто не пройдем. И тогда работники попали бы под сокращения, а студенты могли бы оказаться в армии. Тем более что норма призыва в нее в нынешнем году выросла на четверть», — пояснил господин Калинин. Владислав Юрьев для комментариев был недоступен. Один из руководителей ТГУ на условиях анонимности сообщил „Ъ“, что не видит в акции ничего существенного: «Там и студентов-то было немного, не больше 5% от общей численности объединенного вуза. О каком напряжении внутри коллектива в таких условиях может идти речь?»

Ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, депутат облдумы Игорь Суровцев считает протест закономерным. «Приказов о слиянии вузов было уже 14, если считать тамбовский. Далеко не везде этот процесс вызывал подобные протесты. В Тамбове сработали два основных фактора. Во-первых, изначально сомнительна сама идея слияния ТГУ и ТГТУ. Технический вуз раньше был институтом, выпускавшим специалистов в основном для химпрома. Зачем он нужен ТГУ, когда-то создававшемуся из гуманитарных институтов? Во-вторых, начальству обоих вузов надо по-человечески разговаривать со студентами. Вполне возможно, им пытались донести свою позицию как обычно — лозунгами, люди не поняли и ответили протестом», — предположил господин Суровцев.

Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...