Коротко


Подробно

Омбудсменов постепенно сокращают

Игорь Шувалов будет защищать инвесторов в рамках полномочий первого вице-премьера

Распоряжением правительства отменено решение двухлетней давности о передаче первому вице-премьеру Игорю Шувалову полномочий «инвестиционного омбудсмена». В Белом доме это связывают с тем, что полномочия в отношении инвестпроектов господин Шувалов в правительстве Дмитрия Медведева имеет в любом случае, а функции омбудсмена по делам предпринимателей уже выделены в отдельный институт. Напомним, этот пост занимает Борис Титов.


Распоряжением правительства от 4 октября 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев отменил распоряжение своего предшественника Владимира Путина, 2 августа 2010 года поручивший Игорю Шувалову обеспечить координацию деятельности правительственных структур по рассмотрению обращений российских и иностранных инвесторов в правительство и реализации инициатив совещательных органов по вопросам иностранных инвестиций. Напомним, «инвестиционным омбудсменом» первый вице-премьер был назван премьер-министром Владимиром Путиным на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в 2010 году, причем было очевидно, что, по существу, глава правительства всего лишь оформлял уже сложившуюся в его правительстве практику, согласно которой преимущественно иностранные инвесторы обсуждали в Белом доме свои проекты, ориентируясь на Игоря Шувалова. Соответствующее распоряжение правительства при этом не содержало термина «омбудсмен» — речь шла о координационных полномочиях первого вице-премьера.

Распоряжение вице-премьера Дмитрия Медведева, как сообщили “Ъ” источники в Белом доме, связано с институционализацией поста омбудсмена по вопросам предпринимательства. Напомним, им является экс-глава «Деловой России» Борис Титов. При этом вместе со снятием с господина Шувалова достаточно туманных полномочий «инвестиционного омбудсмена» отменяется и действовавшая два года инициатива Минэкономики, согласно которой «Деловая Россия» и еще одно бизнес-объединение, «ОПОРА России», проводят на безвозмездной основе мониторинг обращений российских предпринимателей, связанных с нарушением прав предпринимателей. Очевидно, с созданием своего аппарата Борисом Титовым принято решение о том, что в альтернативном мониторинге «Деловой России» и «ОПОРА России» Белый дом уже не нуждается.

По существу, снятие с Игоря Шувалова обязанностей «инвестиционного омбудсмена» мало что меняет для первого вице-премьера: его полномочия за последние два года приросли курированием сразу нескольких внутриправительственных институтов и комиссий, деятельность которых предполагает рассмотрение официальных и неофициальных обращений прежде всего иностранных инвесторов и обсуждение крупных инвестпроектов и проектов снятия административных барьеров. В свою очередь, в аппарате господина Шувалова “Ъ” пояснили, что не регламентированные прямо полномочия «инвестиционного омбудсмена» с него, по существу, не сняты — неофициально не меняется практически ничего, официально же в Белом доме уже создана структура омбудсмена по делам предпринимателей, с которой Игорь Шувалов продолжает активно работать.

Судя по всему, происходящее — следствие уже достаточно давно идущей регламентации полномочий в Белом доме: в 2011–2012 годах многие явно временные конструкции внутри правительства, призванные улучшить инвестклимат, достаточно активно заменялись на институты, действующие на постоянной основе, а с приходом в руководство аппарата правительства Владислава Суркова предпринимается попытка создать более стройную и логичную систему разделения и координации административных процессов и полномочий в Белом доме. Владимир Путин в правительстве предпочитал скорее делегировать выделенные функции и «проектные» полномочия конкретным чиновникам и министерствам. Правительство же Дмитрия Медведева явно предпочитает более традиционный, привычный Белому дому стиль работы.

Дмитрий Бутрин


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение