На новенького

Непарламентские партии в Свердловской области готовятся к выборам

В Свердловской области растет число реготделений политических партий. В минувшие выходные было учреждено отделение «Демократического выбора» Владимира Милова. Партийцы, как и представители других новых партий, нацелены на подготовку к выборам думы и главы Екатеринбурга (состоятся в сентябре 2013 года). Эксперты считают, что существенных результатов новые партии могут добиться, объединившись, либо с помощью действующих популярных политиков.

В минувшее воскресенье в Екатеринбурге прошло учредительное собрание свердловского отделения партии «Демократический выбор». «На октябрьских выборах мы поддерживаем кандидатов от „Яблока“ на выборах в думу Первоуральска, а также кандидата в мэры Нижнего Тагила от „Справедливой России“ Андрея Муриновича. Своих кандидатов планируем выдвигать в сентябре 2013 года на выборах думы Екатеринбурга», — отметил лидер свердловского отделения партии Александр Кислов. По его словам, на выборах главы Екатеринбурга (также состоятся в сентябре следующего года) «Демократический выбор» рассчитывает поддержать единого кандидата от оппозиции. «В ноябре мы ждем приезда в Екатеринбург федерального лидера „Демократического выбора“ Владимира Милова. Мы рассчитываем, что он будет участвовать в дебатах с потенциальным кандидатом в главы Екатеринбурга замруководителя аппарата горадминистрации Сергеем Тушиным. Предварительные договоренности уже есть», — сообщил господин Кислов. На сегодняшний день написали заявления о вступлении в партию «Демократический выбор» 25 свердловчан.

Сейчас в регионе больше 20 региональных отделений политических партий. Впрочем, на ближайших выборах 14 октября своих кандидатов выдвигают не все партии. «До конца года мы должны завершить процесс регистрации партии», — объясняет ситуацию лидер свердловской «Родины» Алексей Иванов. Он сообщил, что на октябрьских выборах главы Волчанска активисты «Родины» поддерживают самовыдвиженца Сергея Воронина, который был снят с регистрации по решению избиркома. «В следующем году мы собираемся выдвигать свой список кандидатов на местных выборах в Екатеринбурге. На федеральном уровне у нас есть установка выдвигать своих кандидатов, а объединяться с другими партиями для победы лишь в крайнем случае», — отметил господин Иванов. Ранее, напомним, лидер РПР-ПАРНАС в Свердловской области Эдуард Журавлев предлагал оппозиционным партиям поддержать на выборах главы Екатеринбурга свердловского депутата-коммуниста Андрея Альшевских. Но пока однозначно по этому поводу не высказались даже в КПРФ.

«Пока многие проекты новых партий выглядят бесперспективно. Местные выборы — это выборы персоналий. У новых партий есть шанс получить большое количество голосов, только если они предложат уже действующим популярным политикам выступить под их брендом», — отмечает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Между тем директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин прогнозирует размытие электората между большим количеством оппозиционных партий. «Те же бывшие сторонники Владимира Милова Леонид Волков, Федор Крашенинников, Эдуард Журавлев заняты сейчас в собственных политических проектах», — отмечает господин Гагарин. По его мнению, при подготовке поправок в законодательство, упрощающих регистрацию партий, в Кремле могли рассчитывать именно на такую ситуацию. «Рано или поздно представителям различных партий, которые считают, что создают уникальный проект, придется объединяться в союзы, коалиции или политические блоки с конкурирующими политическими деятелями», — считает господин Гагарин.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...