Коротко


Подробно

Француза потянули на родину

Вчера стало известно, что директор La Scala Стефан Лисснер расстается с миланской оперой, чтобы возглавить Opera de Paris. Министерство культуры Франции официально подтвердило эту информацию. Таким образом, с сентября 2015 года француз Лисснер сменит на посту нынешнего руководителя Парижской оперы Николя Жоэля. Это назначение может кардинально изменить ситуацию в главных театрах Милана и Парижа.


Вчера слухи о том, что директор миланской оперы Стефан Лисснер, чей контракт истекает в 2017 году, может досрочно оставить свой пост, чтобы стать артистическим директором Opera de Paris, официально подтвердились. Лисснер сменит Николя Жоэля, мандат которого заканчивается в 2015 году.

59-летний парижанин Лисснер сделал блестящую карьеру. Выходец из еврейской семьи с венгерско-украинскими корнями в 18 лет основал собственную труппу, потом стал руководителем драматического театра в Ницце, в 1983-м пришел в парижский театр «Шайо», откуда в 1998-м совершил свой главный карьерный скачок, возглавив оперный фестиваль в Экс-ан-Провансе. Именно с Лисснером связывают невероятный взлет — как зрительский, так и финансовый — этого крупнейшего оперного смотра.

Приглашение в La Scala француз получил в 2005 году, и это были не лучшие для миланцев времена. Из-за внутренних конфликтов труппу был вынужден покинуть музыкальный директор Рикардо Мути. Общественный имидж театра тоже был подмочен: La Scala имел в те времена репутацию официозного, не склонного к экспериментам. Лисснеру, известному своим театральным чутьем и смелыми вкусами, удалось переломить эту ситуацию. Он приглашал в La Scala современных режиссеров, в том числе Патриса Шеро, Дмитрия Чернякова, Роберта Карсена. Благодаря его поддержке балетная труппа La Scala представила роскошную постановку классической «Раймонды» и создала спектакль на музыку знаменитого в Италии поп-исполнителя Васко Росси. Лисснеру театр обязан тем, что его музыкальным директором стал Даниэль Баренбойм. Парижанин стал первым и единственным иностранцем, кто руководил миланским оперным театром с момента его создания в 1778 году и при этом с легкостью переизбрался на второй срок.

Итальянская пресса встретила известие о расставании с Лисснером крайне озабоченно. В первую очередь итальянцы обеспокоены 2015 годом, когда в Милане состоится Всемирная выставка и по этому поводу в La Scala запланирована постановка 17 новых спектаклей. Музыкальный руководитель театра Даниэль Баренбойм призывает как можно раньше выбрать преемника Лисснера, чтобы побыстрее ввести его в курс дела. Среди возможных кандидатов называют имена нынешнего директора Венской оперы Доминика Мейера и директора Лионской оперы Сержа Дорни.

Но и в Париже передача власти выглядит не безоблачной. По информации французской прессы, министр культуры Орели Филиппети четко и давно дала понять Николя Жоэлю, что не намерена продлевать с ним контракт, но он продолжал настаивать на своей кандидатуре. В воскресенье, накануне официального объявления имени нового руководителя, Жоэль во время интервью Le Journal du Dimanche заявил, что сам отказался баллотироваться на второй срок. По его словам, причина более чем прозаическая: Министерство культуры урезало бюджет оперы на 2013 год на 2,5%. Такая же экономия, по словам Жоэля, ждет главный французский театр и в 2014-м, и в 2015 годах. Кроме того, в 2013 году государство планирует изъять €3,7 млн из оборотного капитала оперы. Жоэль считает, что эти меры серьезно скажутся как на репертуарной политике, так и на артистах, и именно поэтому он не берется далее вести оперу. В министерстве лишь усмехнулись, назвав высказывания Жоэля «переписыванием истории»: мол, если дело в бюджете, почему бы не подать в отставку, не дожидаясь 2015 года?

Стефан Лисснер начнет заниматься делами Парижской оперы в ближайшее время, не дожидаясь официального вступления в должность. И это самым непосредственным образом может сказаться на балетной труппе театра. Дело в том, что оперный худрук Парижской оперы назначается Министерством культуры, тогда как балетного единолично выбирает директор оперы — это правило ввел экс-глава театра Юг Галь. Тайная процедура назначения должна состояться впервые, причем довольно скоро: в конце сентября было официально объявлено, что Брижит Лефевр, стоящая во главе балета с 1995 года, в 2014-м выходит на пенсию.

Еще несколько недель назад Николя Жоэль заявлял о том, что до марта будущего года, а еще вероятнее в конце 2012-го, именно он назовет имя преемника Лефевр. В балетных делах Жоэль полностью ей доверял, а поэтому наиболее вероятным кандидатом называли «правую руку» Лефевр, бывшего солиста Оперы Лорана Илера, который уже два года является главным балетмейстером-репетитором труппы. Теперь, по информации “Ъ”, выбор нового директора балета Парижской оперы будет за Стефаном Лисснером, и в списке кандидатур могут возникнуть новые имена. Например, Махарбека Вазиева — именно Лисснер в 2008 году пригласил экс-руководителя Мариинского балета в Милан, более того, сделал это по совету Брижит Лефевр.

Мария Сидельникова, Париж; Елена Пушкарская, Милан


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение