Из эмбрионов выросла премия

"Нобель" по медицине присужден за новый способ получения стволовых клеток

Вчера в Стокгольме были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по медицине. Главную научную награду получили британец Джон Гардон и японец Синъя Яманака, чьи работы облегчили получение и использование стволовых клеток человека в медицине.

Официально мотивировка присуждения Нобелевской премии звучит так: "За открытие возможности перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные". Напомним, что размер премии составляет 10 млн шведских крон (по текущему курсу это $1,2 млн). В этот раз Нобелевский комитет, как это часто бывает, объединил несколько различных исследований, которые разделяют десятилетия.

"В науке давно существовало предположение, что все клетки в принципе едины и содержат информацию, доставшуюся организму от предков,— рассказал "Ъ" президент российского Общества доказательной медицины Василий Власов.— Но никто не мог и мечтать, что эту информацию можно извлечь. А тем более что взрослые клетки организма могут превратиться в юные — так называемые стволовые".

Первым эту теорию доказал Джон Гардон, родившийся в 1933 году. В 1962 году господин Гардон провел эксперимент: заменил ядро из яйцеклетки лягушки на ядро из клетки ее кишечника. Из такой яйцеклетки в итоге развивались нормальные головастики. Таким образом, ученые получили доказательства, что клетки организма можно "перепрограммировать". Позже, в 90-е годы, исследователи из США применили работы Джона Гардона к человеческому организму и получили эмбриональные стволовые клетки. "Они обладали уникальной способностью становиться любыми другими клетками организма,— рассказал "Ъ" генеральный директор российского Института стволовых клеток человека Артур Исаев.— Но их невозможно сделать массовыми, необходимо подбирать для каждого конкретного человека. К тому же возникли этические проблемы — для их использования необходим искусственно полученный человеческий эмбрион, который уже не будет развиваться после этой процедуры".

К началу 2000-х трансплантацией стволовых клеток удалось вылечить самые разные недуги

К началу 2000-х трансплантацией стволовых клеток удалось вылечить самые разные недуги — от заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы до лейкозов и других болезней крови. Одновременно с этим донорские стволовые клетки стали использоваться в косметологии — от общего омоложения до лечения рубцов и шрамов. Вместе с тем, по указанным выше причинам, массовое использование стволовых клеток оставалось невозможным.

Эту проблему попыталась решить группа исследователей под руководством японского ученого Синъи Яманаки, который родился в 1962 году — как раз когда Джон Гардон сделал свое открытие. Спустя 44 года господин Яманака опубликовал статью, в которой показал, что стволовые клетки можно получить из обычной соединительной ткани человека. "Фактически он взял здоровую взрослую клетку, перепрограммировал ее и вернул в эмбриональное состояние,— пояснил господин Исаев.— Получившиеся клетки по своим возможностям очень близки к эмбриональным".

"Быстрота реакции Нобелевского комитета подчеркивает важность регенеративной медицины. Технология в самом начале пути, но мы видим огромные возможности. Можно будет создавать мышечную ткань, систему кровотока, лечить наследственные заболевания",— считает Артур Исаев.

Александр Черных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...