В Оренбурге сплелись парадигмы

В Оренбурге завершился V Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард», ориентирующийся на фильмы совместного производства, позволяющие наблюдать мультикультурный момент слияния Европы и Азии на кинематографической почве.

В решении жюри международного конкурса под председательством Кшиштофа Занусси проявилось в некотором смысле и слияние Азии и Америки: главный приз фестиваля «Золотой сарматский лев» был присужден японско-корейской антитоталитарной семейной драме «Наша родина», выдвинутой от Японии на «Оскар». Картина снята женщиной-режиссером Янг Йонги на основе личного опыта, который она уже использовала в двух своих документальных фильмах: ее игровой дебют рассказывает о корейской семье, живущей в Японии, один из членов которой ненадолго возвращается для лечения опухоли мозга после 25-летнего пребывания в Северной Корее, куда он был отправлен по «программе репатриации», обещавшей наивным корейцам всяческие свободы и материальные блага. Теперь герой понимает, что при всем желании снова стать частью своей старой японской семьи он уже не способен, тем более что в Северной Корее его ожидает другая семья, которая рискует попасть в заложники режима, если он поведет себя идеологически неправильно. Аналогичная тематика — как государственные границы и культурные противоречия разрушают семью, затрагивается и в фильме «Лимбо» Марии Сёдаль, награжденном за лучшую режиссуру. В этой экзотической копродукции поучаствовали не только Норвегия и Швеция, но и Тринидад и Тобаго, где и происходит действие в 1970-е годы, когда герой, норвежский инженер, отправляется фактически на край света добывать нефть, а потом вывозит к себе и жену с двумя детьми, испытывающую культурный шок при попытке адаптироваться на новом месте.

«Золотой сарматский лев» за лучшую мужскую роль достался Доугласу Хенчалу из сербского фильма «Как меня украли немцы» Милоша Радивоевича, чей герой предается ностальгическим воспоминаниям об отчиме — фашистском офицере, который был не только оккупантом, но и прекрасным человеком, компенсировавшим мальчику недостаток отцовской любви. Лучшую женскую роль сыграла албанская актриса Лули Битри в фильме «Амнистия» дебютанта Бужара Алимани, тоже выдвигавшемся на «Оскар»,— это задумчивый, угрюмый и немногословный тюремный романс о любви между женщиной, раз в месяц приезжающей на разрешенное новым европейским законом сексуальное свидание к мужу-сидельцу, и мужчиной, который аналогичным рутинным образом посещает заключенную жену.

Открытый российский конкурс «Сплетенные парадигмы» по мультикультурному замыслу организаторов фестиваля судило жюри с участием иностранцев под руководством хорватского драматурга Дубравко Бужимского — оно несколько утешило фильмы, обойденные до этого призами на других внутрироссийских фестивалях.

Лучшей российской картиной стал «Доктор» — дебют в кинематографе театрального актера и режиссера Владимира Панкова, перенесшего на экран свой же спектакль Театра.doc о молодом хирурге, вынужденном в отсутствие медикаментов и аппаратуры, нередком для российского здравоохранения, уповать преимущественно на собственную интуицию. Наибольшее количество оренбуржских наград досталось драме Александра Прошкина по повести Фридриха Горенштейна «Искупление», потрясшей жюри особенно глубоким воссозданием послевоенной эпохи: картина получила приз за лучшую режиссуру, губернаторский приз имени Алексея Саморядова за лучший сценарий Эльги Лындиной, а также приз зрительских симпатий, учрежденный коллективом оренбуржского Сбербанка России. Компания «МегаФон», со своей стороны, отдала приз «Золотой сарматский олень» еще одному довольно культурному историческому фильму — «Поклоннице» Виталия Мельникова, также принесшей приз за лучшую женскую роль Светлане Ивановой, сыгравшей одну из любимых женщин А. П. Чехова. Лучшая мужская роль была, по мнению жюри российского конкурса, сыграна Владимиром Свирским в фильме Сергея Лозницы «В тумане».

Кроме того, программный директор Сергей Лаврентьев огласил специальное упоминание жюри, решившего отметить фильм, который всем понравился, но призов на него не хватило,— профсоюзный триллер Светланы Басковой «За Маркса…». Свои спецдипломы также раздала президент фестиваля Татьяна Воронецкая: один достался пседокаурисмякиевской трагикомедии финского выпускника ВГИКа Реймо Ниеми «Принц помойки» об исканиях 19-летнего нонконформиста, который бросает родительский дом и через некоторое время странствий устраивается на работу помощником водителя мусоровоза в маленьком городе. Второй диплом получила продюсер Евгения Тирдатова «за многолетнюю успешную работу по возрождению евроазиатского культурного пространства». Многолетняя и не менее успешная работа режиссера Александра Петрова на поприще анимации была вознаграждена «Золотым сарматским львом» за вклад в киноискусство.

Лидия Маслова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...