В России стартовало сразу два баскетбольных первенства: Профессиональной баскетбольной лиги и Лиги ВТБ. Но взгляды всех болельщиков направлены на главный турнир — Евролигу. Чего нам ждать от нее?
Интересно наблюдать возрождение баскетбольных традиций в некоторых городах и странах. Для многих из нас чемпионаты СССР запомнились классической дуэлью в финалах ЦСКА — "Жальгирис", кто-то помнит отличную игру таллинского "Калева" или рижского ВЭФа. В любом случае возможность взглянуть на то, что делается в клубном баскетболе у ближних соседей, появилась, и грех ею не воспользоваться. А если учесть, что чемпионаты Европы с прошлого года проходят в новом формате, с участием 24 национальных сборных в финальном турнире, то матчи Лиги ВТБ становятся интересными и тренерам сборных. Можно просмотреть кандидатов в команды — соперницы по ЧЕ в Словении в 2013 году. Получается, что пример хоккейного КХЛ стал заразительным и серьезно расширил сезон и его географию. Такого количества игр в российских городах и на таком уровне за последние 20 лет просто не было. Остается надеяться, что рано или поздно у Лиги ВТБ появится и свой телеканал, такой же, как есть у КХЛ.
Но, конечно, самый престижный турнир для мужских клубов в Европе — Евролига. Я очень надеялся, что представительство России в этом турнире будет увеличено до трех команд. Но казанский УНИКС не сумел пройти сито квалификации. Так что пока только ЦСКА и "Химки" представляют нашу страну. Напомню результаты жеребьевки. 24 команды разбиты на 4 группы. В группе A играют "Химки" Московская область, "Фенербахче-Улкер" Стамбул (Турция), "Канту" (Италия), "Панатинаикос" Афины (Греция), "Реал" Мадрид (Испания) и "Юнион Олимпия" Любляна (Словения). В группе D вместе с ЦСКА Москва выступают "Бешикташ" Стамбул (Турция), "Брозе Баскетс" Бамберг (Германия), "Барселона" (Испания), "Летувос Ритас" Вильнюс (Литва) и "Партизан" Белград (Сербия).
Сначала о представительстве по странам в Евролиге. Четыре команды из Испании не вызывают сомнения. Все добротные, с большим количеством игроков-звезд, с отлично заполняемыми дворцами. Вся необходимая инфраструктура даже в маленькой Виттории есть. Три клуба из Турции расположены в Стамбуле. Не много ли для одного города? Хотя к составам не придерешься. Видно, что турецкий баскетбол переживает бум. Заполняемость во дворцах в Стамбуле — просто лучшая в Европе, и поддержка каждой из команд невероятно шумная и, я бы сказал, агрессивная.
А вот три клуба из Италии — неизвестно, за какие заслуги. "Монтепаски" — очевидно, за прошлые. Маленькая и уютная Сиена помешана на баскетболе. Но в этом сезоне местные болельщики будут разочарованы. Вместе с тренером Симоне Пьяниджани из клуба уехали почти все звезды. Уехали целенаправленно — в Стамбул. Там даже стареющим Дэвиду Андерсену и Бо Маккалебу платят сейчас больше, чем в Италии. Милан и Канту и в прошлом-то году были середняками. Рассчитывать, что с сохраненными составами, а это не совсем так, сумеют забраться в Топ-16, проблематично
По две команды представляют Россию, Литву, Грецию и Германию. ЦСКА и "Химки" будут претендовать на выход в "Финал четырех". Греческие гранды "Панатинаикос" и "Олимпиакос" имеют столь славную историю, что вычеркивать их рука не поднимется ни у кого. Правда, следует учитывать экономический кризис в стране. Бюджеты обоих клубов урезаны едва ли не на треть. "Панатинаикос" потерял не только великого тренера Желько Обрадовича, который является самым успешным баскетбольным наставником этого века, но и тех игроков, которые в прошлом сезоне определяли лицо команды. Из звезд остался только Димитриос Диамантидис, который свою преданность "Пао" проявил тем, что добровольно пошел на понижение зарплаты. В соседнем с Афинами Пирее игроков сохранили, но потеряли тренера Душана Ивковича. Мэтр привел "Олимпиакос" к сенсационной победе в прошлом сезоне и на уступки в оплате идти не захотел. Как будет играть его команда без него самого, сказать никто не возьмется. Но победы или даже выхода в "Финал четырех" ожидать сложно. А вот команды из Германии вызывают много вопросов. Организация работы и в Берлине, и в Бамберге отличная. Что-что, а это немцы умеют. Но вот уровень мастерства большинства игроков в этих клубах явно отстает от остальных. И тогда получается, что Евролига, выдавая этим клубам лицензии на участие, руководствовалась такими факторами, как вместительность дворца и наличие международного аэропорта в 30-50 км от города. Но уж если выбирать команду с классным местом проведения матчей, то начинать надо было бы с Лондона. Там арена О2, на которой проходили олимпийские финалы,— лучшая в Европе. Да Евролига косвенно сама это признала. Два следующих "Финала четырех", 2013 и 2014 годов, пройдут именно в английской столице, на этой самой арене. Но нет. Здравый смысл возобладал. Слабые английские клубы в Евролигу не допущены. Тогда что же здесь делают слабые немецкие клубы? Невразумительно звучат объяснения из штаб-квартиры ULEB, что выбор был предопределен успехами берлинцев в продаже билетов, а бамбергцев — в общем менеджменте. И это аргументы?!
Перед началом сезона неплохо было бы понять, что в межсезонье произошло в "Химках" и ЦСКА. Начну с подмосковной команды. Главный тренер Римас Куртинайтис явно укрепил свой авторитет. Успехи на поле закреплены тем, что пожелания Куртинайтиса были удовлетворены при селекции в межсезонье. Все ключевые игроки сохранены, а среди новичков три американца, Джеймс Огастин, Пол Дэвис, Келвин Риверс, и один финн, Петтери Копонен,— все игроки с именами и очень высоким потенциалом. Теперь у тренера Куртинайтиса есть по два отличных игрока на каждое амплуа. Судите сами. Разыгрывающие защитники Зоран Планинич и Копонен, атакующие защитники Виталий Фридзон и Келвин Риверс, маленькие форварды Сергей Моня и Огастин, мощные форварды Дэвис и Мэтт Нильсен, центровые Крешемир Лончар и Алексей Жуканенко. А кроме того, есть кандидаты в сборную России — Хвостов, Вяльцев и Пушков. Можно позавидовать. Я знаком с Куртинайтисом больше 30 лет. Он был звездой мирового баскетбола. И — редкий случай — стал звездой тренерского цеха в Европе. Его литовское упрямство и изобретательность, а также умение сконцентрироваться на главном сделали Римаса одним из сильнейших тренеров в Европе.
Основными конкурентами в борьбе за первое место в группе А у "Химок" будут "Реал", "Фенербахче" и "Панатинаикос". В "Реале" тренер Пабло Ласо имеет очень молодую и очень агрессивную связку нападающих в лице Карлоса Суареса и Николы Миротича. Только из-за дуги эти молодые парни могут забивать по 40 очков на двоих в каждом матче. А на задней линии просто фантастическое сочетание Руди Фернандеса, который окончательно вернулся из НБА в Испанию, и Серхио Юя. Скорость у обоих — космическая. Вот равного по классу центра в команде не хватает. В "Фенербахче" новый главный тренер Симоне Пьяниджани собрал знакомый для себя состав. Американец с македонским паспортом Бо Маккалеб будет играть там первую скрипку — роль для него привычная. В "Пао" все не так радужно. Новый тренер Аргирис Педулакис будет вынужден собрать новую команду, в которой самые большие проблемы его ждут с передней линией.
В группе D ЦСКА бесспорный фаворит. Собственно, вопрос о первом месте в группе будут решать армейцы и "Барселона". У ЦСКА самый громкий трансфер года: в клуб вернулся тренер Этторе Мессина. Тренер, который привел красно-синих к самым громким победам в новейшей истории — титулу чемпионов Евролиги 2006 и 2008 годов. Это положительная часть баланса. Есть и отрицательная. Закончил карьеру игрока "железный литовец" Рамунас Шишкаускас. Вернулся в НБА самый лучший игрок европейского баскетбола Андрей Кириленко. Туда же уехал и талантливый Алексей Швед. Эта пара будет выступать в одном клубе — "Миннесота Тимбервулфс". У Мессины в наступающем сезоне совсем новая команда. К проверенным бойцам Виктору Хряпе, Ненаду Крстичу, Милошу Теодосичу, Андрею Воронцевичу, Антону Понкрашову, Саше Кауну добавились 6 новичков: защитники Аарон Джексон и Дрю Николас, нападающие Сонни Уимс, Владимир Мицов и Алексей Зозулин и центровой Зоран Эрцог. Первая проблема Мессины состоит в том, что только Хряпа, Каун, Воронцевич и Понкрашов знакомы с системой защиты, которую практикует Этторе. Остальных надо учить заново. Это процесс долгий и трудный. Потом в нападении придется видоизменять тактику. Подгонять ее под новых исполнителей Уимса, Николаса, Мицова. Проблем хватает. А еще традиции команды — в каждом матче только победа. Нагрузка, которая выпадет на Мессину до середины января, будет большой. Замечу, календарь Евролиги составлен для ЦСКА достаточно удобно. Во всяком случае, первые три игры, с "Летувосом Ритасом", "Партизаном" и "Брозе Баскетсом", не должны потребовать сверхусилий. А вот потом игры с "Бешикташем" в Стамбуле и с "Барсой" дома будут колоссальной проверкой на прочность.
Все мы, наверное, желаем нашим клубам встретиться между собой только в матче за первое место в мае следующего года в Лондоне. А что? Если может быть русский чемпион, почему не может быть русский финал?