Игра на возрождение

Владимир Гомельский: чего ждать России от Евролиги

В России стартовало сразу два баскетбольных первенства: Профессиональной баскетбольной лиги и Лиги ВТБ. Но взгляды всех болельщиков направлены на главный турнир — Евролигу. Чего нам ждать от нее?

Владимир Гомельский

Интересно наблюдать возрождение баскетбольных традиций в некоторых городах и странах. Для многих из нас чемпионаты СССР запомнились классической дуэлью в финалах ЦСКА — "Жальгирис", кто-то помнит отличную игру таллинского "Калева" или рижского ВЭФа. В любом случае возможность взглянуть на то, что делается в клубном баскетболе у ближних соседей, появилась, и грех ею не воспользоваться. А если учесть, что чемпионаты Европы с прошлого года проходят в новом формате, с участием 24 национальных сборных в финальном турнире, то матчи Лиги ВТБ становятся интересными и тренерам сборных. Можно просмотреть кандидатов в команды — соперницы по ЧЕ в Словении в 2013 году. Получается, что пример хоккейного КХЛ стал заразительным и серьезно расширил сезон и его географию. Такого количества игр в российских городах и на таком уровне за последние 20 лет просто не было. Остается надеяться, что рано или поздно у Лиги ВТБ появится и свой телеканал, такой же, как есть у КХЛ.

Но, конечно, самый престижный турнир для мужских клубов в Европе — Евролига. Я очень надеялся, что представительство России в этом турнире будет увеличено до трех команд. Но казанский УНИКС не сумел пройти сито квалификации. Так что пока только ЦСКА и "Химки" представляют нашу страну. Напомню результаты жеребьевки. 24 команды разбиты на 4 группы. В группе A играют "Химки" Московская область, "Фенербахче-Улкер" Стамбул (Турция), "Канту" (Италия), "Панатинаикос" Афины (Греция), "Реал" Мадрид (Испания) и "Юнион Олимпия" Любляна (Словения). В группе D вместе с ЦСКА Москва выступают "Бешикташ" Стамбул (Турция), "Брозе Баскетс" Бамберг (Германия), "Барселона" (Испания), "Летувос Ритас" Вильнюс (Литва) и "Партизан" Белград (Сербия).

Сначала о представительстве по странам в Евролиге. Четыре команды из Испании не вызывают сомнения. Все добротные, с большим количеством игроков-звезд, с отлично заполняемыми дворцами. Вся необходимая инфраструктура даже в маленькой Виттории есть. Три клуба из Турции расположены в Стамбуле. Не много ли для одного города? Хотя к составам не придерешься. Видно, что турецкий баскетбол переживает бум. Заполняемость во дворцах в Стамбуле — просто лучшая в Европе, и поддержка каждой из команд невероятно шумная и, я бы сказал, агрессивная.

А вот три клуба из Италии — неизвестно, за какие заслуги. "Монтепаски" — очевидно, за прошлые. Маленькая и уютная Сиена помешана на баскетболе. Но в этом сезоне местные болельщики будут разочарованы. Вместе с тренером Симоне Пьяниджани из клуба уехали почти все звезды. Уехали целенаправленно — в Стамбул. Там даже стареющим Дэвиду Андерсену и Бо Маккалебу платят сейчас больше, чем в Италии. Милан и Канту и в прошлом-то году были середняками. Рассчитывать, что с сохраненными составами, а это не совсем так, сумеют забраться в Топ-16, проблематично

По две команды представляют Россию, Литву, Грецию и Германию. ЦСКА и "Химки" будут претендовать на выход в "Финал четырех". Греческие гранды "Панатинаикос" и "Олимпиакос" имеют столь славную историю, что вычеркивать их рука не поднимется ни у кого. Правда, следует учитывать экономический кризис в стране. Бюджеты обоих клубов урезаны едва ли не на треть. "Панатинаикос" потерял не только великого тренера Желько Обрадовича, который является самым успешным баскетбольным наставником этого века, но и тех игроков, которые в прошлом сезоне определяли лицо команды. Из звезд остался только Димитриос Диамантидис, который свою преданность "Пао" проявил тем, что добровольно пошел на понижение зарплаты. В соседнем с Афинами Пирее игроков сохранили, но потеряли тренера Душана Ивковича. Мэтр привел "Олимпиакос" к сенсационной победе в прошлом сезоне и на уступки в оплате идти не захотел. Как будет играть его команда без него самого, сказать никто не возьмется. Но победы или даже выхода в "Финал четырех" ожидать сложно. А вот команды из Германии вызывают много вопросов. Организация работы и в Берлине, и в Бамберге отличная. Что-что, а это немцы умеют. Но вот уровень мастерства большинства игроков в этих клубах явно отстает от остальных. И тогда получается, что Евролига, выдавая этим клубам лицензии на участие, руководствовалась такими факторами, как вместительность дворца и наличие международного аэропорта в 30-50 км от города. Но уж если выбирать команду с классным местом проведения матчей, то начинать надо было бы с Лондона. Там арена О2, на которой проходили олимпийские финалы,— лучшая в Европе. Да Евролига косвенно сама это признала. Два следующих "Финала четырех", 2013 и 2014 годов, пройдут именно в английской столице, на этой самой арене. Но нет. Здравый смысл возобладал. Слабые английские клубы в Евролигу не допущены. Тогда что же здесь делают слабые немецкие клубы? Невразумительно звучат объяснения из штаб-квартиры ULEB, что выбор был предопределен успехами берлинцев в продаже билетов, а бамбергцев — в общем менеджменте. И это аргументы?!

Перед началом сезона неплохо было бы понять, что в межсезонье произошло в "Химках" и ЦСКА. Начну с подмосковной команды. Главный тренер Римас Куртинайтис явно укрепил свой авторитет. Успехи на поле закреплены тем, что пожелания Куртинайтиса были удовлетворены при селекции в межсезонье. Все ключевые игроки сохранены, а среди новичков три американца, Джеймс Огастин, Пол Дэвис, Келвин Риверс, и один финн, Петтери Копонен,— все игроки с именами и очень высоким потенциалом. Теперь у тренера Куртинайтиса есть по два отличных игрока на каждое амплуа. Судите сами. Разыгрывающие защитники Зоран Планинич и Копонен, атакующие защитники Виталий Фридзон и Келвин Риверс, маленькие форварды Сергей Моня и Огастин, мощные форварды Дэвис и Мэтт Нильсен, центровые Крешемир Лончар и Алексей Жуканенко. А кроме того, есть кандидаты в сборную России — Хвостов, Вяльцев и Пушков. Можно позавидовать. Я знаком с Куртинайтисом больше 30 лет. Он был звездой мирового баскетбола. И — редкий случай — стал звездой тренерского цеха в Европе. Его литовское упрямство и изобретательность, а также умение сконцентрироваться на главном сделали Римаса одним из сильнейших тренеров в Европе.

Основными конкурентами в борьбе за первое место в группе А у "Химок" будут "Реал", "Фенербахче" и "Панатинаикос". В "Реале" тренер Пабло Ласо имеет очень молодую и очень агрессивную связку нападающих в лице Карлоса Суареса и Николы Миротича. Только из-за дуги эти молодые парни могут забивать по 40 очков на двоих в каждом матче. А на задней линии просто фантастическое сочетание Руди Фернандеса, который окончательно вернулся из НБА в Испанию, и Серхио Юя. Скорость у обоих — космическая. Вот равного по классу центра в команде не хватает. В "Фенербахче" новый главный тренер Симоне Пьяниджани собрал знакомый для себя состав. Американец с македонским паспортом Бо Маккалеб будет играть там первую скрипку — роль для него привычная. В "Пао" все не так радужно. Новый тренер Аргирис Педулакис будет вынужден собрать новую команду, в которой самые большие проблемы его ждут с передней линией.

В группе D ЦСКА бесспорный фаворит. Собственно, вопрос о первом месте в группе будут решать армейцы и "Барселона". У ЦСКА самый громкий трансфер года: в клуб вернулся тренер Этторе Мессина. Тренер, который привел красно-синих к самым громким победам в новейшей истории — титулу чемпионов Евролиги 2006 и 2008 годов. Это положительная часть баланса. Есть и отрицательная. Закончил карьеру игрока "железный литовец" Рамунас Шишкаускас. Вернулся в НБА самый лучший игрок европейского баскетбола Андрей Кириленко. Туда же уехал и талантливый Алексей Швед. Эта пара будет выступать в одном клубе — "Миннесота Тимбервулфс". У Мессины в наступающем сезоне совсем новая команда. К проверенным бойцам Виктору Хряпе, Ненаду Крстичу, Милошу Теодосичу, Андрею Воронцевичу, Антону Понкрашову, Саше Кауну добавились 6 новичков: защитники Аарон Джексон и Дрю Николас, нападающие Сонни Уимс, Владимир Мицов и Алексей Зозулин и центровой Зоран Эрцог. Первая проблема Мессины состоит в том, что только Хряпа, Каун, Воронцевич и Понкрашов знакомы с системой защиты, которую практикует Этторе. Остальных надо учить заново. Это процесс долгий и трудный. Потом в нападении придется видоизменять тактику. Подгонять ее под новых исполнителей Уимса, Николаса, Мицова. Проблем хватает. А еще традиции команды — в каждом матче только победа. Нагрузка, которая выпадет на Мессину до середины января, будет большой. Замечу, календарь Евролиги составлен для ЦСКА достаточно удобно. Во всяком случае, первые три игры, с "Летувосом Ритасом", "Партизаном" и "Брозе Баскетсом", не должны потребовать сверхусилий. А вот потом игры с "Бешикташем" в Стамбуле и с "Барсой" дома будут колоссальной проверкой на прочность.

Все мы, наверное, желаем нашим клубам встретиться между собой только в матче за первое место в мае следующего года в Лондоне. А что? Если может быть русский чемпион, почему не может быть русский финал?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...