Венесуэла не выполнила план Уго Чавеса

Президента поддержало намного меньше избирателей, чем он рассчитывал

Президент Венесуэлы Уго Чавес выиграл четвертые в своей карьере президентские выборы. Эта была самая трудная кампания для 58-летнего вождя боливарианской революции. Чавес набрал 54,5% голосов, позволив своему сопернику Энрике Каприлесу Радонски объявить: Венесуэла расколота надвое, и президент обязан учитывать мнение оппонентов. Теперь главный вопрос — сможет ли Чавес управлять страной до истечения своего шестилетнего мандата: больной раком президент перенес уже две операции.

Накануне выборов Уго Чавес поставил перед собой цель — заручиться поддержкой 10 млн соотечественников. Результат оказался гораздо скромнее — 7,7 млн. Отрыв от лидера объединенной оппозиции 40-летнего Энрике Каприлеса Радонски составил менее 10% (остальные четыре кандидата в сумме набрали менее 1%). Из всех президентских выборов, в которых участвовал Чавес, нынешний результат оказался наименее убедительным. В 1998 году он набрал 56,5%, а затем шел по восходящей: в 2000-м почти 60%, в 2006-м 63%. И вот тенденция поменялась.

Объясняя падение рейтинга Чавеса, эксперты выделяют три главные причины. Во-первых, несмотря на огромные доходы от экспорта нефти, президент так и не сумел решить основные проблемы страны, не справился ни с коррупцией, ни с преступностью, масштабы которой поражают даже по меркам Латинской Америки. Большинство населения по-прежнему живет в бедности, и часть этих людей перестали воспринимать антиимпериалистические лозунги Чавеса, повернувшись лицом к оппозиции, которую традиционно поддерживают предприниматели и средний класс.

"Падение цен на нефть после кризиса 2008 года нанесло чувствительный удар по режиму Уго Чавеса,— заявил "Ъ" профессор лондонского института King's College Домитилья Саграмосо.— В распоряжении венесуэльского президента осталось гораздо меньше нефтедолларов, с помощью которых он затыкал дыры в экономике. Привычные схемы пришлось пересматривать. В итоге всплеск инфляции, падение объемов производства и разочарование значительной части населения".

Во-вторых, Энрике Каприлес Радонски провел динамичную и внятную избирательную кампанию. Набрав 45% голосов, он показал весьма неплохой результат — учитывая, что все основные телеканалы находятся под контролем Чавеса и они развязали против лидера оппозиции настоящую информационную войну (одним из главных "аргументов" против Каприлеса Радонски было напоминание о его еврейских корнях).

В-третьих, в ходе всей кампании ощущалось, насколько болезнь подорвала силы Чавеса. Он не мог позволить себе, как в прежние годы, многочасовых эмоциональных выступлений, напоминавших рок-концерты. Тема болезни президента перестала быть строго охраняемой государственной тайной, в предвыборных дебатах она активно обсуждалась. А главный вопрос звучал так: способен ли лидер, борющийся со столь серьезной болезнью, эффективно руководить страной.

Открытым остается и еще один вопрос: кто станет преемником Чавеса и подхватит из его рук знамя боливарианской революции. Пока на эту роль не может претендовать никто из ближайшего окружения главы государства. Эксперты не видят среди этих людей ни одного харизматичного яркого лидера, который мог бы сравниться с Чавесом. Во многом это результат кадровой политики самого президента: он не хотел видеть рядом с собой потенциального соперника и предпочитал делать ставку на "скромных исполнителей" своей воли. Показательно, что, когда Чавес улетал на Кубу для операций и курсов химиотерапии, он никогда не делегировал свои полномочия вице-президенту Элиасу Хауа Милано, который формально считается вторым человеком в стране.

Максим Юсин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...