Глоток бодрости

О новом эспрессо-баре "Чашка"

рассказывает Марина Гладкая

"Чашка" — новый эспрессо-бар, входящий в безымянную сеть, в которой также состоят заведения "Велюров", "Шарлотка" и Varenik`s. Дверь бара и логотип — кофейная чашка с красным "языком" — находятся рядом с PinchukArtCentre, как раз напротив Бессарабского рынка. Автор идеи Игорь Сухомлин сам себя называет "зажигатель-чашковед". Киевлянам он хорошо известен как создатель украинско-российского форума "Ресторанные практики". Мероприятие объединило в одну команду единомышленников, у рестораторов даже сложилась привычка ходить в заведения друг друга, так что вполне возможно, что вместе с вами на кофе в эспрессо-бар "Чашка" зайдут Алексей Зимин или Арам Мнацаканов.

У "Чашки" четкий формат — городское космополитичное кафе, которое можно встретить в любом уголке мира. Чаще всего мы видим такие эспрессо-бары в сериалах и мечтаем обжить для себя понятное, дружелюбное место для встреч с друзьями на большом кожаном диване. Кстати, в "Чашке" такой есть, его поставили у стены во втором зале, там же поместили огромную фотографию знаменитого "Утюга" — первого небоскреба Нью-Йорка.

Всего в "Чашке" два зала. В первом бар с белой плиткой — на ее фоне выгодно смотрится красная клетчатая форма бариста. Перед баром — витрина с десертами и пирогами. Каждого, кто открывает большую стеклянную дверь, бариста громко приветствуют. Здесь вообще принято шутить и вести себя несерьезно, наслаждаться кофе и кофейными напитками. Особую радость хозяину заведения Игорю Сухомлину, который чаще всего находится в зале, доставляет его коллекция чашек эспрессо. Для коллекции выделили несколько полок, но она продолжает расти. Как только полки заканчиваются, ресторатор открывает новую "Чашку". Последняя находка всегда самая любимая. Пока гордостью коллекции считается коричневая чашка из нью-йоркского бара Bluebird. Всем коллекционерам господин Сухомлин официально разрешает брать себе на память чашки заведения с логотипом старого европейского кофейного бренда Julius Meinl. Его хорошо знают по красной голове в колпаке — это изображение мавритенка, который первым приготовил австрийцам кофе.

Кофейная карта заведения составлена без излишнего размаха, все четко и понятно. Можно выбрать капучино (23 грн), фирменный кофе "Чашка" (37 грн), какао (20 грн) и эспрессо (17 грн). Как и принято во всем мире, его разновидности не прописаны в меню, ты сам объясняешь на баре, какой эспрессо тебе принести — ристретто, макиато или американо. Самое приятное, что здесь есть кофейные хиты нескольких столиц, встретить их в Киеве — большая удача. Из Австралии в карте Flat White (30 грн) — это, по сути, латте с двойным эспрессо. Сначала этот напиток стали подавать в Лондоне, где он стал хитом, а теперь и в Киеве. Москва же подарила нам свое открытие 1990-х годов — "Раф-кофе" (30 грн), названный по имени капризного гостя Рафаэля. Раф не пил эспрессо или латте, что задело бариста, и специально для гостя приготовили напиток со сливками и ванильным сахаром. Друзья героя стали просить сделать им кофе, "как Рафу" — сначала в меню так и писали, а потом сократили название до "Раф-кофе". Идея напитка "Латте халва" (30 грн) тоже родилась в Москве: кофе подают в стакане с кубиком халвы, но ее вкус хорошо чувствуется и в самом напитке. От Нью-Йорка в заведении — нетрадиционные методы заваривания кофе, которые полюбили и оценили любящие церемонии японцы. Если эспрессо (17 грн) лучше готовить из бленда, то нетрадиционные методы придуманы, чтобы готовить напитки из моносортов. Прибор аэропресс работает, как шприц: вода перемещается, омывает молотое зерно, пресс переворачивают и ждут, пока кофе заполнит чашку. Сифон — стеклянный прибор с двумя совмещенными сосудами: вода нагревается, пар идет вверх, в итоге получается напиток, в котором можно услышать даже медовые ноты, словно речь идет о дегустации чая.

В заведение приходят не только выпить кофе, но и поесть. Формат также позволяет взять напиток и, например, сэндвич с ростбифом (48 грн) с собой. Сюда можно забежать перед работой на завтрак, согревая руки горячим кофе, и заодно прихватить йогуртовую гранолу — поджаренные овсяные хлопья с орешками (25 грн) или сэндвич со свининой и сыром (37 грн). А может быть, зайдя в "Чашку", на досуге придумать вегетарианский сэндвич — от некоторых гостей подобные инициативы принимают. Чиабатту для сэндвичей пекут каждый день тут же внизу в цехе. Здесь приветствуют натуральные продукты и позволяют себе шутить, придумывая названия блюд. В меню есть салат "Цезарь" (43 грн); салат с лососем (39 грн); веселый "Бульон с фриками и бабочками" (25 грн) — другими словами с пастой фарфалле и фрикадельками. Десертная карта тяготеет к американским лакомствам, но в одном ряду можно увидеть торт Red Velvet (39 грн), домашний черничный маффин (15 грн), яблочный пирог (35 грн) и торт "Пьяная вишня" (35 грн).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...