"Каждый должен иметь возможность поставить на стол достойную бутылку вина"

Их винодельческая родословная уходит корнями в X столетие, а родословная винных погребов началась в 1724 году. Виноградники на 25 га отличает нетрадиционная для Трентино система посадки и культивации лозы, а вина славятся экстраординарной элегантностью. Прибавьте к этому одни из лучших в Италии бордоских ассамбляжей, являющиеся элитой национального виноделия, с которых 30 лет назад и началась новейшая история винодельни Tenuta San Leonardo — о чем ее владелец, маркиз Ансельмо Геррьери Гонзага, рассказал Валерии Труфакиной.

— Насколько важна историческая подоплека вашей сегодняшней работы?

— Уже в 900 году н. э. на месте нашего поместья находился монастырь Сан Леонардо, где монахи возделывали лозу и занимались производством вина. Понятно, что монастырь владел лучшими землями, которые подходили для сельского хозяйства. Причем использовал их не только для собственных нужд — здесь как раз проходила дорога из Рима в Германию. Часть древнего монастыря сохранилась до наших дней и сегодня является частью винодельни. В 1600-х годах один из наших предков захотел приобрести эти плодородные и выгодные земли, но духовенство отказалось — тогда он взял их в аренду и стал производить собственное вино. Наконец, в 1724 году поместье удалось выкупить у монастыря, и с тех пор им владеет наша семья. Насколько важен такой исторический подтекст? Да мы просто продолжаем традиции семьи. Мой прапрадед много путешествовал и привез из Франции саженцы Каберне Совиньона, Карменера, Каберне Франа, Совиньон Блана и Мерло — вы понимаете, что он приобрел их в Бордо — и они отлично прижились на наших виноградниках. Поместье было маленькое, и производство не отличалось большими объемами, поэтому вина и не были широко известны, хотя часть продукции поставлялась во Францию и Австрию. Это был небольшой бизнес.

— В поместье "с большой дороги" когда-нибудь происходили значимые исторические события?

— А как же! Например, во время Первой мировой войны на вилле в Сан Леонардо располагался штаб 29-го корпуса итальянской армии. 20 октября 1918 года здесь появился капитан австрийской армии Камилло Руджера в сопровождении трубача и сержанта с белым флагом, им завязали глаза и провели в штаб. Они передали просьбу о перемирии. В течение следующих нескольких дней условия перемирия были согласованы с полковником Шнеллером, капитаном фон Лихтенштейном и капитаном Руджерой, который и принял условия перемирия, подтвержденные верховным командованием австро-венгерской армии. 3 ноября они оставили Сан Леонардо и отправились в Вилла Джусти в Абано, где на следующий день заключили перемирие, что для Италии означало конец Первой мировой войны. Кстати, древняя фамилия нашей семьи была Терци, а в XV веке она была изменена на Геррьери, или Воины, после того как в 1445 году один из представителей семьи, Никколо, сын Оттобоно, сыграл важную роль при завоевании крепости Рокко в Марке.

— А как получилось, что ваша винодельня вышла в лидеры итальянской винной революции?

— Человеком, который вывел вина San Leonardo на новый уровень, стал мой отец Карло Геррьери Гонзага. В 1950-е он учился виноделию в Швейцарии и вернулся оттуда, обогащенный знаниями и идеями. Так получилось, что в это время дед как раз нанял хорошего винодела, так что для отца в поместье не осталось ничего, к чему он мог бы приложить усилия. Тогда он начал консультировать другие винодельни и таким образом оказался в Тоскане, где на тот момент уровень производимого вина не отличался великим качеством. Одним из его друзей стал маркиз Инчиза дела Роккета, в чьем поместье родилась знаменитая Sassicaia — так вот, отец работал у него в Tenuta San Guido несколько лет, на имевшихся тогда 2 га. И они вместе начинали работать над уровнем французских сортов винограда, составлять бленды, внедрять новые техники винификации. Отец помог привезти бочки из Франции. Вот так он взрослел и развивался. А тут как раз в San Guido наняли ныне легендарного Джакомо Такиса, который и создал в итоге Sassicaia. А отец вернулся в Сан Леонардо, где все было для того, чтобы он начал воплощать в жизнь свою собственную мечту: и старые виноградники, и хорошо оборудованная винодельня, и готовая прийти на помощь семья. В 1974 году отец начал производить вина нового уровня, он до сих пор еще вовлечен в работу на винодельне, хотя и в меньшей степени. Но, главное, мы работаем на основе тех же принципов, которые заложил отец, и ничего не меняем в однажды найденном стиле. Сегодня поместье занимает около 300 га, но виноградники — только 25 га. По-прежнему специализируемся на бордоских сортах, которые теперь называют международными. Я много работаю с французами, и они даже сердятся, что я составляю им такую конкуренцию. Хотя виноделие-то попало во Францию от нас во времена Римской империи — и мы просто забираем сейчас себе то, что принадлежит нам по праву.

— Ваше вино San Leonardo — в тройке великих итальянский бордо-блендов наравне с Sassicaia и Tignanello. Однако эти вина знают все, а ваше — только знатоки. Вам не обидно?

— Во-первых, Тоскана — один из лучших и самых знаменитых итальянских винных регионов. Во-вторых, Sassicaia — фантастическое и неповторимое вино, я думаю, это N1 в бордоском стиле по-итальянски. И свой титул великого оно получило совершенно заслуженно, благодаря качеству. Tignanello — отличный представитель бордо-блендов, оно известно не в последнюю очередь благодаря тому, что было одним из первых и принадлежит знаменитой во всем мире компании маркиза Пьеро Антинори. И нам очень лестно находиться в таком обществе: мы маленькая скромная компания, никогда особо не инвестировавшая в public communications. У нас небольшое производство, мы поставляем вино в ограниченное количество стран. И мы считаем, что даже топовые вина должны быть доступны широкому кругу винолюбов — каждый должен иметь возможность поставить на стол достойную бутылку вина. И мы готовы предоставить такую возможность поклонникам классического стиля, подкрепленного добротной и честной историей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...