Инвесторы из России увеличили объемы вложений в иностранную недвижимость: с 2009 года доля инвестиций увеличилась на 80%, отмечают аналитики. При этом россияне все чаще вкладывают средства не только в жилую недвижимость, рассказывает Андрей Воскресенский.
Российские инвесторы скупают зарубежную недвижимость активнее, чем до кризиса. Согласно данным консалтинговой компании Indriksons, с 2009 по 2012 год доля инвестируемого в зарубежную недвижимость капитала в общем объеме выводимых из России финансов увеличилась на 80%. В основном это связано с растущим интересом инвесторов к стабильным рынкам недвижимости стран Западной Европы и США.
В настоящее время на первом месте у россиян, выводящих свои средства за рубеж, стоит рынок недвижимости Великобритании. Регулирование на этом рынке –– одно из самых развитых в мире, а Лондон давно закрепил за собой статус мирового финансового центра. Следующим после Великобритании рынком, который предпочитают инвесторы, стала Франция. В этой стране также очень развита нормативная и правовая база, а сам рынок очень хорошо регулируется государством, поэтому инвесторы чувствуют себя комфортно.
При этом, наряду с жильем россияне все больше инвестируют в такие сегменты, как студенческие общежития и склады самообслуживания. Особенность студенческих общежитий как объекта инвестирования состоит в том, что во времена повсеместного кризиса, когда остальной рынок падает, этот сегмент, наоборот, растет: люди, потерявшие работу, проходят обучение, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. При этом порог входа на этот рынок не такой высокий, как на рынке жилой (квартиры или дома) или коммерческой недвижимости, отмечают в компании Indriksons. Но самый низкий порог входа у инвесторов в склады самообслуживания. Купить ячейку можно уже €4 тыс., а доходность не ниже, чем у других объектов недвижимости — порядка 8-10% годовых. Благодаря этому склады самообслуживания все чаще и чаще становятся частью портфеля инвестора.