Красота не спасет мир

"Трилогия" "АЕС+Ф" в Манеже

В ЦВЗ "Манеж", который под руководством Марины Лошак должен теперь превратиться в нечто вроде московского кунстхалле, открылась первая выставка. Показывают "Трилогию" группы "АЕС+Ф" (Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский и Владимир Фридкес), проект-блокбастер, сделанный при поддержке галереи "Триумф" и Мультимедиа Арт Музея. Параллельно такая же выставка открылась в Martin-Gropius-Bau — на одной из самых престижных площадок Берлина. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.

Выставка современное искусство

Во-первых, это красиво. Все: лица моделей, их тела, движения, костюмы, декорации — воображаемые пространства, смоделированные в 3D, экзотические пейзажи и экзотическая архитектура. Красивы позы, в которых застывают модели, потому что они отсылают к классическим композициям, заученным глазом по живописи и скульптуре Высокого Возрождения и барокко. Красивы саундтреки, потому что Павел Карманов составил их из классических фрагментов — от Вивальди до Чайковского. Красивы странные фильмы, сшитые посредством компьютерной анимации из тысяч фридкесовских фотографий. Красивы пестрые фотокартины и белоснежные скульптуры, этакие фарфоровые статуэтки-акселератки, сделанные по мотивам фильмов. Это "красиво" не стесняется своей откровенной китчевости, павлинов, попугаев и прочего отельно-ресторанного шика: что еще остается, когда красота приравнена к китчу.

Три фильма впервые показывают вместе, и из милосердия к зрителю, наверное, их немного сократили, а первый, кажется, и вовсе чуть ускорили — на просмотр всей "Трилогии" уйдет около часа. При сопоставлении всех трех видно, что замысел трилогии вряд ли имелся изначально, по крайней мере первая часть — "Последнее восстание" — выбивается технически, стилистически и сюжетно, будучи, скорее, финалом предыдущих работ на подростковую тему. И еще заметно, что от фильма к фильму мастерство исполнения растет: в совершеннейшем балете третьей части, "Allegoria Sacra", зрелище приобретает голливудское качество, а производство — поистине голливудский размах. Между тем "аесы" настаивают на том, что это именно "Трилогия", где компьютерно-игровая воинственность "Последнего в восстания" — ад, роскошь прибрежного отеля в "Пире Трималхиона" — рай, а неопределенность ожидания в международном аэропорту "Allegoria Sacra" — чистилище. Аллюзии на "Божественную комедию", сколь бы претенциозными ни казались, оправданны в том смысле, что три части действительно складываются в стройную картину мира, она же политический памфлет. Но политический не как у Данте или у живописцев флорентийского кватроченто, когда на фреске в капелле среди святых и статистов узнается каждый сколько-нибудь заметный деятель республики, хотя лица из светских хроник действительно можно опознать в двух последних сериях эпопеи. Да и понять, где там на самом деле рай, ад и чистилище, невозможно: апокалиптические мотивы, видения катастроф и предчувствие конца есть в каждой части "Трилогии". Недаром она получила подзаголовок "The Liminal Space", "лиминальное пространство", то есть состояние перехода, промежуточности, что можно понимать психологически, социологически и антропологически. Оттого движения здесь по преимуществу колебательные, и время зависло, как компьютер с перегруженной информацией памятью.

"Трилогия" тоже перегружена цитатами — из живописи, ваяния и зодчества, оперы и балета, кинематографа и компьютерных игр, она нашпигована ими так, что главный прообраз за ними как-то теряется. И только в огромном пространстве "Манежа", где для многоканальных "Последнего в восстания", "Пира Трималхиона" и "Allegoria Sacra" в экспозиции выстроено по павильону, так что зритель может встать в центр, чтобы экраны обступали его полукружием или полной окружностью, становится ясно, что прообраз этот не ренессансный алтарь, не барочный плафон и не вагнеровская сцена. Прадед аесовских фильмов — панорама, излюбленное зрелище XIX века. Развлечение для самой разной, по большей части невзыскательной публики и конец, а точнее тупик, академической живописи. Панорама могла соблазнять иллюзорной близостью экзотических стран, заставляя работать фантазию зрителя, невольно переносящегося в нарисованные дали, а могла бравировать тем, что способна создать полную иллюзию реальности, убивая любую фантазию на корню. Как, например, Панорама Месдага в Гааге, предельно точно изображающая расположенный по соседству морской курорт Схевенинген, до которого на лошадях каких-нибудь четверть часа езды. И "АЕС+Ф" соединяют оба рода иллюзии так, что соблазнительный мир глянца и рекламы, куда сегодня вместо панорамной экзотики проецируются фантазии и желания невзыскательной публики, оказывается реальным миром креативного потребления, выстроившего себя по рекламно-глянцевым шаблонам. Это слипание реальности с виртуальностью можно было бы торжественно провозгласить концом истории, отвешивая поклоны Гегелю с Фукуямой. Если бы реальность эта, схваченная то ли бесстрастным, то ли критическим взглядом социологов-антропологов из группы "АЕС+Ф", не была лишь весьма условным, зависшим в неопределенности конструктом, красивой китчевой картинкой, очагом в каморке папы Карло, за которым, однако, ничего волшебного нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...