К нам обратились родители девочки Лебедевой Милены. Милене после операции назначили 12 курсов химиотерапии по 100 000 рублей каждый. Собрать такую сумму, разместив информацию только на нашем сайте, нереально, поэтому мы просим помощи у вас.
Телефон фонда "Жизнь": (495) 506-79-70
Больших умов не надо
N 38 Виктор Ерофеев к юбилею философского парохода
Гибче надо быть
Те, кто у власти, всегда заинтересованы в сохранении своей власти. Свободного, критически мыслящего человека сложно контролировать. Потребуется смена этических принципов, оправдывающих существование власти, что как минимум повлечет необходимость для власти быть эффективной и прогрессивной. Это потребует больших энергозатрат и большей гибкости.
Умных не ценят
А в России умных только разве что терпят, не на понимание же им еще рассчитывать. Разве может серая масса понять — не говоря уже ценить — умных людей? Умным это понятно.
Не так быстро
Свобода — не добродетель. Тот же Бердяев говорит, что она может быть источником зла. Равенства хотят все люди, как проявления справедливости. А умным и инициативным может быть последний подонок. В своей нелюбви к богатым, умным, инициативным и пр. русский народ не оригинален. И Ленин тут ни при чем. Просто "русская интеллигенция" не может ему простить того, что ей не далось: приблизился к народу. А сейчас обломки этой "русской интеллигенции" снова обиделись на весь мир, на неблагодарный народ с его Лениным и кричат: "Карету мне, карету!"
По-человечески их можно понять. Всегда хочется результатов быстрых и ощутимых. Но на то она и интеллигенция вроде бы, чтобы понимать ход истории и знать, что быстро только кролики плодятся.
Откуда берутся серые
Не вполне поняла мысль: мы вроде как не любим, когда высовываются, в том числе во власть, богатство и прочее, и это плохо. Но вроде как во власти, богатстве и прочем серая масса — и это тоже плохо. Что же хорошо?
Дайте высунуться умным
Хорошо — это когда позволяют "высовываться" (и не называют это таким словом) и умным тоже, а не только серой массе, тогда и в политике, и других слоях у нас будут умные люди, а создавать законы будут понимающие люди и люди с совестью. А иначе и результат обратный.
Неправильно говорить, что на Запад уезжают только за деньгами. Уже всем давно понятно, что на Западе денег не сделаешь с их высокими ценами на более качественное проживание.
Покажите мне современного Бердяева
Ерофеев передергивает и искажает историю с пароходом. Тогда из России были высланы те ученые и философы, которые идейно расходились с большевиками... А какие идеи, с позволения сказать, у наших оппозиционеров? Ни один из них не тянет ни на Бердяева, ни на других высокообразованных ученых тех лет... И про утечку мозгов Ерофеев вновь соврал: на Запад уезжают в погоне за деньгами и выгодной работой...
Справедливости захотелось
Господин Ерофеев путает как всегда понятия! Считает, что умные, свободные, философы и т.д. покидают Россию по причине отсутствия выбора, потому что правят серые недоучки или жестче — недоумки! Да, и это есть тоже, но причина глубже! В стране нет ощущения справедливости — именно ощущения, ибо в мире царствует несправедливость, и целью и смыслом распределения несправедливости более или менее равномерно является государство как инструмент для этого! То есть не давать жрать друг друга, пользуясь как интеллектом, так и силой, это и есть главная обязанность государства! А у нас государство приватизировано, и оттуда весь бардак, а не в том, что уезжают смышленые, а дураки и убогие остаются! Уезжают тоже не святые, и деньги убегают с ними, а не остаются здесь!
Языковые карьеры
N 38 О моде на многоязычие — Юлия Ларина беседует с полиглотом и специалистом по синхронному переводу Дмитрием Петровым
Лучше инвестировать в профессию
Я свободно владею английским, на котором даже изредка пишу статьи в англоязычной прессе, а также в свое время изучал (на начальном уровне, уже забыл) немецкий и японский.
Языки изучать можно, но вот нужно ли? Ведь вместо языка можно овладеть другими, более сложными трудовыми навыками — скажем, органической химией или электроникой. Инженеры соответствующих специальностей зарабатывают (по крайней мере в США) гораздо больше, чем переводчики.
Да, конечно, если вы собираетесь на постоянной основе делать бизнес в Японии, Корее или Китае, вам нужно знать местные языки, ибо внутри этих стран у значительного процента населения с английским проблема. Но, с другой стороны, даже знание японского не сильно поможет вам работать с японскими компаниями — лучше все-таки действовать через японских дистрибуторов и партнеров, ибо там у них своя внутрияпонская кухня, в которую въезжают только самые крупные иностранные компании. А при работе с китайцами лучше просто нанять владеющего английским китайца.
Мое мнение: если у вас лежит душа работать переводчиком, лингвистом или если языки просто даются вам легко — флаг вам в руки. Но для других индивидуалов лучше инвестировать в профессию — научную, инженерную, финансовую и т.д.
Дикий интерес
Россияне, которые активно начали выезжать за пределы "Тагила", очень стремятся овладеть хотя бы разговорным английским. А отсутствие доступных методик, кроме пресловутого "метода Ешко", вызывает дикий интерес к телеметодикам. Кстати, мне очень понравился стиль и лексикон г-на Петрова — просто приятно читать его ответы, импонирует также их легкая ироничность. Спасибо!
Рыцари круглого столика
N 38 Лев Лурье о рюмочных как русском феномене
Куда податься трудящемуся
Лет 20 назад и в Москве можно было пройти от Балчуга до Добрынинской и по пути заглядывать в такие заведения, не было им числа. Только на Пятницкой я знал с десяток. Вымерли все, последней сдалась сосисочная на углу Пятницкой и Садового. Пусть там продавали две сосиски по цене кило, но интерьер не менялся десятилетиями, эдакий осколок прошлого. Теперь на месте тех заведений (специально прошелся летом) модные заведения с Wi-Fi, набитые хипстерами с планшетниками. Оно и к лучшему, прокуренные гадюшники уступили место прогрессу, но куда податься простому трудящему? Вот и пьют толпы из горла у фонтана в сквере у метро "Новокузнецкая". А была бы жива пивная "Кабан" в 100 м оттуда, не было бы столь отталкивающего зрелища в центре города. Но нет "Кабана", там теперь банк.
Места надо знать
"Второе дыхание" никто не отменял на Новокузнецкой. Только вот в минувшую субботу с радостью заходил — вспомнить молодость.
Дайте адреса!
Довольно душевно написано, жаль, информации, где сейчас можно вспомнить былые времена, практически нет, где можно действительно окунуться в атмосферу 60-70-х годов прошлого века, таких как "Старая застава", "Пушкарь", "Петрополь" и бесчисленных рюмочных, а также разливов типа "Арарат", "Самтрест", "Советское шампанское".
Поезжайте в Минск
Окунуться в советскую атмосферу можно в Минске. Я так просто офигел, до чего там сохранились традиции. И питейные заведения не оторваны от производств, и публика советская, и обстановка. Хотя, конечно, в центре там Макдоналдс.