О том, зачем нужен комплексный подход к диагностике и лечению, о его возможностях и новых направлениях в развитии современной медицины мы побеседовали с Председателем Правления Группы компаний «Кибернетическая медицина», математиком, кандидатом технических наук Александром Авшалумовым.
- Александр Семенович, к вам в Клинику Московского института кибернетической медицины приезжают лечиться из разных стран мира, и это не только наши соотечественники, но и жители Германии, Англии, Франции, США. В то же время очень многие состоятельные люди из России едут обследоваться в такие страны, как Израиль, Германия. Как Вы можете это прокомментировать?
- Прежде всего, хочу отметить, что нет такой нации, которая была бы довольна своей медициной. И этому есть простое объяснение. Мы знаем о человеке и процессах жизнедеятельности крайне мало, но даже те знания, которые имеем, используются неэффективно. Диагностика и лечение почти полностью отданы в руки узких специалистов. Каждый из них лечит «свою» болезнь, зачастую забывая о том, что организм един, с этих позиций он и должен рассматриваться, как в процессе диагностики, так и лечения. Именно такой системный подход мы используем в нашей клинике. Сначала мы проводим комплексную диагностику, а затем на основе полученных данных – комплексное лечение. Это позволяет получать стойкие положительные результаты. Видимо информация об этих успехах разносится «сарафанным радио», к нашему удивлению, по всему миру. Что касается наших граждан, то считать, что где-то за границей им обязательно помогут, а в России нет – по крайней мере, наивно.
- А как же распространенное мнение о высоком уровне медицины в развитых странах?
- Что касается хирургии, а также ряда заболеваний, например, онкологических, в процессе лечения которых необходимо соблюдать жесткий протокол, я готов с этим согласиться. Совсем другое дело – терапия хронических болезней, когда не могут поставить диагноз, когда у пациента множество разнообразных жалоб и симптомов. В этих случаях говорить о высоком уровне оказания медицинской помощи не приходится.
- Примеры можете привести?
- Возьмем Канаду. По данным ВОЗ рейтинг системы здравоохранения этой страны достаточно высок, она занимает 30-е место из 190. Но, например, при записи на прием к врачу гражданам этой страны необходимо ждать несколько недель. К нам иногда звонят пациенты из Канады, просят записать их на диагностическое обследование в клинику. Пациенты прилетают и за один день проходят диагностику. Через некоторое время они получают по электронной почте результаты обследования, а затем по skype проходит заключительная консультация с врачом. И это не единичный случай. Та же ситуация в Нидерландах (17 место). Наша соотечественница, проживающая там, приехала в Россию и обратилась к нам в клинику с жалобой на обострение хронического бронхита. По месту жительства ей прописали парацетамол и записали в лист ожидания на прием к врачу через 42 дня.
В тех же Нидерландах врач на приеме выслушивает жалобы пациента, одновременно занося их в компьютер, после чего экспертная система выдает возможный диагноз, список рекомендаций. И на этом прием закончен.
К нам обратилась супружеская пара из Франции (страна №1 согласно ВОЗ). У женщины, 59 лет, - сахарный диабет II типа. Она регулярно принимала 14 таблеток от разных специалистов, но, несмотря на это, ее состояние год от года ухудшалось. У ее мужа, 60 лет, работающего в тюнинговой автомастерской, мы обнаружили в крови и в волосах повышенное содержание свинца, что явилось шоком для французских медиков.
Очевидно, что и за рубежом существует масса недостатков в оказании качественной медицинской помощи, хотя почему-то считается, что там - некий идеал медицины.
- У вашей клиники необычное название. Что же это такое – кибернетическая медицина?
- Кибернетическая медицина – это одно из современных направлений развития медицинской науки. В ее основе лежит представление об организме человека как о сложной целостной биологической системе, в которой все органы, ткани и структуры находятся в постоянном взаимодействии, влияют и зависят друг от друга. Кроме того, в кибернетической медицине организм человека рассматривается и с позиции управления, поскольку жизнедеятельность невозможна без координации работы всех органов и систем. Ясно, что, если произошел сбой в работе какого-то органа, это отражается и на функции других. Рассматривая возможные взаимосвязи в организме, мы пытаемся установить первопричины заболевания.
- Каким образом осуществляется диагностический процесс в Вашей клинике?
- Наша диагностика основана на системном (комплексном) подходе. Мы строим диагностический процесс так, чтобы не просто поставить диагноз основного заболевания, а докопаться до его первопричины, выявить сопутствующие патологии, выстроив своего рода их иерархию.
Каждый пациент, обращаясь в клинику, независимо от того, какие у него жалобы, а они могут быть самыми разнообразными: головная боль, высокое давление и так далее, проходит комплексное диагностическое обследование, состоящее из 18 исследований - «Золотой стандарт диагностики».
Когда мы, развивая и совершенствуя комплексный подход, разработали программу «Золотой стандарт диагностики» и впервые объявили о новой услуге, к нам выстроилась очередь на полгода вперед. Ведь большинство людей интуитивно понимают, что организм чрезвычайно сложен, и чтобы найти первопричину, необходим широкий круг исследований.
Однако «Золотой стандарт» - это только база, первооснова, так сказать. У нас есть специализированные диагностические программы, такие как «Здоровье женщины», «Мужчина после 40», «Жизнь без гипертонии», «Жизнь без диабета» и множество других, где к «Золотому стандарту» уже добавляются те специфические исследования, которые важны при выявлении тех или иных заболеваний и их возможных осложнений.
- Как в вашей Клинике организован процесс лечения? В чем состоят его особенности?
- Как и в диагностике, мы используем комплексный подход, обеспечивающий достижение выраженного положительного результата. Результат – это самое главное. На основе данных диагностики, для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа комплексного лечения, нацеленная, во-первых, на устранение причин основного и сопутствующих заболеваний; во-вторых, на нормализацию функций всех внутренних органов; в-третьих, на мобилизацию защитных сил организма и укрепление иммунитета.
Разработка такой программы – это сложная творческая и нестандартная задача. Я не критикую стандарты, поскольку они помогают гарантировать некий минимум объема и качества оказываемой помощи. Мы же убеждены, что лечить необходимо не отдельные органы, а организм как единое целое, поскольку в нем все взаимосвязано и взаимообусловлено. Как учесть эти связи и взаимовлияния? Для этого и нужен лечащий врач, который сможет разобраться во всей имеющейся информации, отделить главное от второстепенного и принять правильное решение. Наши специалисты узкого профиля работают в тесном контакте с лечащим врачом. Но только он один является персонально ответственным за пациента. Это очень важно.
- Чем можно объяснить получение стойких положительных результатов при лечении самых различных заболеваний?
- Мы применяем общепринятые, хорошо известные методы лечения. Суть в том, как их комбинировать друг с другом, в какой последовательности использовать, с какой скоростью вводить нужные препараты. И это не менее важно, чем качество самих лекарственных средств.
Нужно учитывать взаимовлияние препаратов, когда, например, одно лекарство усиливает другое, а оба вместе усиливают следующее… Иногда пациенты говорят: «Дайте нам список лекарств, мы пролечимся дома». Это только вызывает улыбку. Ведь в такой список войдут, в основном, самые обычные лекарства, которые есть в аптеках. Все дело в том, какие препараты выбрать для приема в конкретный момент, в какой последовательности их применять, каким способом.
Принципиально важно то, что мы тщательно отслеживаем процесс лечения. Для этой цели применяется различная аппаратура, в том числе и приборы, которые используются в реанимации: такие, как газоанализаторы крови, позволяющие быстро оценить эффективность терапии. Они показывают рН крови, сатурацию (насыщение артериальной крови кислородом), содержание углекислого газа, калия, кальция, концентрацию гемоглобина. Это позволяет оперативно оценивать эффективность лечения и вносить необходимые коррективы в терапевтический процесс.
Все перечисленное в полной мере реализуется в нашем дневном стационаре.
- Почему вы выбрали форму дневного стационара, в чем его преимущества?
Большинство наших пациентов - люди, которые очень дорожат своим временем. Мы делаем все, чтобы максимально его сэкономить, начиная от первичного обращения в Клинику и далее на каждом этапе: запись на прием, регистрации, встреча, сопровождение, заключительное собеседование с лечащим врачом, выдача заключения, назначений и рекомендаций в письменном виде. За счет четкого планирования маршрутов и графиков движения пациента при проведении диагностики, отсутствия задержек и очередей у врачебных кабинетов, удается свести к минимуму общее время обслуживания без ущерба его качеству.
Тот же принцип используется и при лечении. Далеко не все, нуждающиеся в стационарном лечении, могут позволить себе круглосуточное и многодневное пребывание в больнице. Альтернативой как рази является дневной стационар. В нашем дневном стационаре пациент получает качественное полноценное лечение, не отрываясь от текущих дел. Терапевтические процедуры отнимают не более 3-х часов в день, причем пациент, по своему усмотрению, может выбирать наиболее удобное время их проведения. Все это не может не привлекать деловых людей.
- Какие заболевания вы лечите в вашей клинике?
- Мы лечим самые разные заболевания внутренних органов, болезни суставов, кожные и многие другие. Добились очень хороших результатов в лечении болезней сердца и сосудов, гипертонии, диабета II типа. К примеру, общепризнанным международным критерием эффективности терапии сахарного диабета II типа служит показатель, так называемого, гликированного гемоглобина, отражающего среднее содержание сахара в крови за длительный период. По данным Всемирной организации здравоохранения, если в течение трехмесячного курса лечения этот показатель снижается на 1%, то это считается серьезным успехом терапии. В нашей клинике мы устойчиво снижаем уровень гликированного гемоглобина на 1,5 – 2,7% в течение 21-дневного курса. Отмечу, что эти данные получены по результатам лечения почти 2000 пациентов.
- Чтобы оставаться на плаву, необходимо следить за новыми разработками в области медицинской техники, методами диагностики и технологиями лечения. Как вам это удается?
- Хочу подчеркнуть, что клиника тесно взаимодействует с Московским институтом кибернетической медицины (МИКМ), на базе которого и была создана.
Институт ведет многогранную научную деятельность, основной целью которой является внедрение достижений фундаментальных наук и, в частности, кибернетики в медицинскую практику. Фактически МИКМ осуществляет научное и научно-методическое обеспечение клиники. Так информационно-аналитический отдел института собирает, систематизирует и анализирует информацию о передовых методиках, технологиях, приборах. Сотрудниками института осуществляется текущий контроль качества используемых в клинике лекарственных препаратов.
К значительным успехам института можно отнести создание Медицинского КВЧ-диагностического комплекса ДКМ-01, разработку комплекса 3D-визуализации и моделирования человека в полный рост, разработку оригинальной программной системы автоматизации деятельности клиники во всех ее аспектах, развитие новых методов статистической, нейросетевой обработки информации и ее представлению врачу в сжатой и удобной для понимания форме. Все это успешно используется в Клинике, поддерживая ее деятельность на высоком научно-методическом уровне.
- Как вы подбираете кадры?
- Это большая проблема. У нас очень жесткий отбор: из нескольких десятков кандидатов отбираем одного. Врач должен быть не только высококвалифицированным специалистом, обладать глубокими всесторонними познаниями в области медицины, но и человеком, который вызывает доверие и уважение у пациента. Ведь, как еще Чехов говорил, «Профессия врача - это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов».
Еще одно важное требование: способность к освоению и творческому применению новых идей и методов. Многое из того, что мы делаем, применяется впервые. Наша сложная терапия сочетает в себе внутривенный способ введения препаратов с другими методами медикаментозного лечения, физиотерапией, массажем и прочими средствами реабилитации. В процессе диагностики используется уникальное оборудование, приборы, методы биохимического анализа. По результатам диагностики в распоряжении врача оказывается гигантский объем информации, в сложных случаях – до 700 параметров. И врачу необходимо систематизировать и интерпретировать все эти данные, что довольно сложно, если он не обладает системным мышлением. Здесь, конечно, на помощь приходят компьютеры, специалисты в иных областях знаний: математики, биохимики, физики, программисты, которые помогают врачу, предоставляя ему рабочий инструмент для того, чтобы было легче разобраться в иерархии причин заболевания, выявлении того, что первично, а что вторично в возникновении и течении болезни.
Моя позиция как математика, специалиста в области системного анализа состоит именно в том, что только такими объединенными усилиями, в центре которых стоит Врач с большой буквы, можно добиться качественного прорыва в медицине.
Не боясь повториться, скажу, пациенты хотят видеть его Величество Врача!