Ведомости

Меценаты оплатили 3000 визитеров Пушкинского музея

       В минувшую среду около трех тысяч посетителей ГМИИ им. А. С. Пушкина смогли бесплатно пройти на постоянную экспозицию музея. Их билеты были оплачены СБС-АГРО. Тем самым банковская группа приступила к реализации соглашения, подписанного с дирекцией Пушкинского музея в июле этого года, о том, что первая и третья среда каждого месяца станут в музее своеобразными днями открытых дверей. Банк берется оплатить в эти дни билеты всем желающим до конца года. СБС-АГРО планирует подписать аналогичные соглашения с другими ведущими музеями столицы.
Игорь Ъ-Кон
       
Второй канал опять меняет лицо
       В новый телесезон канал РТР войдет с новой командой. Главный режиссер РТР Иван Дыховичный, руководитель отдела перспективного планирования (кинопоказ) Дмитрий Нестеров и руководитель службы вещания Андрей Смирнов уже приступили к работе, результаты которой будут более или менее осязаемы телезрителями в середине сентября, когда состоится масштабная презентация канала. Дыховичный отвечает за "лицо" канала и занимается разработкой нового межпрограммного оформления. Институт главрежа пытается следовать пожеланиям зрителей, опрос которых год назад показал, что второй канал хотят видеть нарядным.
       Дыховичный с командой пытается свести воедино три различных составляющих имиджа РТР — нарядность, модность и респектабельность. По-прежнему в ходу остается слоган второго канала "Россия — это мы". Готовятся ролики под новые слоганы: "Все меняется. Даже РТР", "21 час — время кино" и др. РТР заключило контракты с Paramount, MGM, Polygram. Закуплен молодежный сериал Friends. У Paramount выторгован знаменитый StarTrek. В сентябре в эфир второго канала выйдет российский "женский" 46-серийный сериал "Внучка". Предполагается организация утреннего блока вещания и выпуск первых элементов новой "межпрограммки".
Антон Ъ-Чаркин
       
В Останкино поют оперу XVIII века
       Вчера в театре усадьбы Останкино впервые за последние 200 лет прозвучала комическая опера Антонио Саккини "Колония, или Новое селение". Премьера оперы с Прасковьей Жемчуговой в главной роли прошла еще в 1780 году в театре графа Николая Шереметева в Кусково. Немудреный сюжет напоминает роман Беляева "Остров погибших кораблей": островок в океане, четверо влюбленных, измены, коварство и счастливый финал — парочки соединяются. Разумный XIX век отвергал подобные истории — после шереметевской труппы "Новое селение" никто и никогда в России не пел. Возродить его решил Герман Киселев — директор московского музыкального театра "Амадей".
       В архиве нашелся клавир (партия фортепиано). На его основе Киселев создал новую музыкальную редакцию для струнного квартета. Пришлось переработать и текст: в XVIII веке его с французского перевел библиотекарь графа Шереметева Василий Вороблевский. И перевел весьма тяжеловесно: например, пассаж "Вечер сей союз мя свяжет, полно гнать меня, любовь" солисты театра "Амадей" петь просто отказались. Новую редакцию текста, используя переписку и мемуары XVIII века, сделала историк Марина Ковалева.
Татьяна Ъ-Маркина
       
Французскую Маргарет Митчелл звали Жюльеном
       В приходской церкви австрийского городка Клагенфурт состоялось отпевание романиста Жюльена Грина, чуть-чуть не дожившего до своего 89-летия. Этот автор сочинял, как правило, по-французски, но считал себя чисто американским писателем. Грин родился в Париже в семье торгового агента, переехавшего в Европу из Америки. В конце 1910-х годов состоятельный дядюшка оплатил его трехлетнее обучение в Вирджинском университете. Вплотную соприкоснувшись с землей предков, Грин так никогда и не избавился от ее давящего очарования: его главные романы ("Юг", "Мойра", "Далекая страна", "Звезды Юга") так или иначе связаны с историей Штатов, в первую очередь с Гражданской войной. Подобно Джозефу Конраду и Владимиру Набокову, Грин-прозаик обращался с неродным языком виртуозно и бережно — до такой степени, что в 1971-м его избрали действительным членом Французской академии, которая декларирует защиту языка от любых сторонних влияний. Впрочем, за полтора года до смерти престарелый писатель отказался от этой чести, заявив, что он "прежде всего и исключительно американец".
Аделаида Ъ-Метелкина
       
Лавка сказок
       В Санкт-Петербурге, в 21-м нумере по Загородному проспекту, что вблизи Витебского вокзала, произошло прелюбопытнейшее событие. Открылся новый книжный магазин, для какового случая собралось большое количество сочинителей из обеих столиц, немногим меньшее количество читателей и владельцы собственно лавки. В честь известного героя Льюиса Кэррола магазин нарекли "Книжный клуб 'Снарк'" и обещали на открытии присутствие Балабона, Отставной козы барабанщика, а на самом деле ограничились Яковом Гординым, Ильей Штемлером, Андреем Измайловым и Андреем Столяровым — питерскими литераторами, известными вкусом к занимательнейшим и даже невероятным историям, а также их коллегами из первопрестольной — Эдуардом Хруцким, Михаилом Гуревичем, Юрием Перовым и Александром Кабаковым. Пили, как водится, шампанское и беседовали о судьбах литературы, особливо сюжетной, которой, даже судя только по выбору званых, новый магазин отдает пристрастие. Пруста и Харитонова просят покорнейше не беспокоиться.
Константин Ъ-Антипов
       
Парижские фотографы видят Францию обетованной землей
       В Le Carroussel du Louvre вблизи бутиков и бистро прошла выставка работ парижских фотодокументалистов, организованная France terre D`Asile. Героями выставки стали жертвы войн и насилия — маленькие дети с автоматами наперевес, женщины и старики, блуждающие по пепелищам в поисках еды, исламские беженцы из Курдистана, Боснии и Афганистана, ищущие убежища в европейских городах,— по мнению фотографов, видящие во Франции обетованную землю. Выбрав местом проведения экспозиции популярную парижскую достопримечательность, существующая с 1971 года известная неправительственная организация попыталась привлечь внимание большего числа людей к проблемам, которые Европейскому сообществу предстоит решать накануне объединения.
Наталия Ъ-Орлова
       
$5 млн за решетку
       В Петербурге состоялось представление первых двух отреставрированных звеньев знаменитой решетки Михайловского сада со стороны Спаса на Крови (архитектор А. Парланд). Первый этап реконструкции решетки финансирует RJR-Internatinal. Восстановление 19 звеньев обойдется в сумму около $1574 тыс. На оставшиеся звенья (51) спонсоры еще не нашлись. Общая стоимость возвращения решетке первоначального облика составит около $5 млн. По оценкам специалистов, от 30 до 60% металлической конструкции превратились в труху. То, что осталось, пострадало от коррозии. Декоративный кирпич сильно загрязнен и потрескался. Изразцовые майолики практически уничтожены, а медные шапки колон отсутствуют. Если проект реставрации удастся завершить, то Владимир Яковлев к очередным выборам губернатора сможет записать в свой актив полное восстановление уникального комплекса-памятника на месте гибели императора Александра II.
        Дмитрий Ъ-Новокшонов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...