Вчера Банк России опубликовал статистику прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию по данным платежного баланса за первое полугодие 2012 года. По сравнению с первым полугодием 2011 года приток ПИИ сократился на 40%, составив $16,5 млрд, тогда как инвестиции из РФ за границу — на 26% (до $25 млрд). Баланс потоков прямых инвестиций по-прежнему складывается не в пользу РФ. Эта ситуация, вероятнее всего, не изменилась, и в третьем квартале, судя по предварительным оценкам платежного баланса, которые ЦБ опубликовал накануне (см. "Ъ" от 4 октября), нефинансовый сектор привлек $17 млрд прямых инвестиций и чуть больше инвестировал за рубеж (см. график).
В прошедший вторник, призывая собравшихся на инвестфоруме "Россия зовет!" вкладывать в РФ свой капитал, ресурсы и технологии, президент Владимир Путин сослался на статистику, согласно которой "в 2009-2011 годах приток инвестиций составил около 3% ВВП", и заявил: "Это выше среднемирового уровня. Для сравнения: в европейских странах, в Бразилии, в Китае, в Индии значение этого показателя за тот же период не превысило 2% ВВП". Судя по всему, источник этих данных — ОЭСР, и статистику можно трактовать по-разному. Стоит отметить, что, согласно данным ОЭСР, доля притока прямых иностранных инвестиций в ВВП за указанные президентом годы в РФ снизилась — с 3% в 2009 году до 2,8% в 2011 году, а в остальных странах БРИК увеличилась. Также помимо притока статистика ОЭСР содержит и показатели оттока ПИИ. В указанные Владимиром Путиным годы отток прямых инвестиций из РФ составлял стабильные 3,6%, а в остальных странах БРИК не превышал 1% ВВП (исключением является лишь 2009 год в Индии, когда их отток составил 1,2% ВВП).
Кроме того, если прямые инвестиции, приходящие в Индию, Китай и Бразилию, в основной массе действительно иностранные, то об РФ этого по-прежнему не скажешь. "Основными источниками поступления инвестиций в Россию помимо традиционных офшорных зон стали Германия, Франция, Швеция, Нидерланды. Мы понимаем, что Нидерланды наряду с Кипром — это тоже такой транзит наших собственных капиталов, репатриация. Собственно говоря, и это тоже неплохо",— заметил Владимир Путин. В структуре прямых инвестиций за 2009-2011 годы, опубликованных вчера же ЦБ, доля поступлений из Германии, Франции и Швеции устойчиво не превышает 11%, тогда как на долю офшоров приходится порядка 83%.