Ульяновский госэконадзор пошел на повышение

Контролирующую структуру вводят в состав минприроды

Госэконадзор Ульяновской области в ближайшие месяцы прекратит свое существование, его сотрудники перейдут в региональное министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии. В правительстве считают, что реорганизация улучшит управление и оперативность контроля в сфере экологии, и отмечают, что Ульяновская область осталась единственной в ПФО, где еще есть самостоятельная структура надзора. Эксперты заявляют, что новая схема является коррупциогенной и снижает экологическую защищенность региона.

Как стало известно „Ъ“, в правительстве Ульяновской области уже подготовлены проекты постановлений губернатора об изменениях в структуре органов исполнительной власти и реорганизации путем слияния комитета по региональному государственному экологическому надзору Ульяновской области (комитета госэконадзора) и регионального министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии (минприроды). С 1 января комитет госэконадзора прекратит свое существование, а его сотрудники перейдут в штат департамента эконадзора минприроды. Согласно дорожной карте реорганизации, постановления губернатора и правительства будут приняты до 26 октября.

Руководитель государственно-правового департамента облправительства Алексей Преображенский пояснил „Ъ“, что инициатива слияния принадлежит губернатору области Сергею Морозову. «Губернатору был представлен мониторинг по ПФО и по России, как представлен в структурах региональной власти эконадзор. Выяснилось, что в ПФО самостоятельная структура эконадзора есть только в Ульяновской области, а в целом по России только в девяти субъектах функции надзора и распорядительные функции разделены», — сказал директор департамента. По его словам, раньше разделение этих функций требовалось Законом «Об охране окружающей среды», однако в июле 2011 года этот пункт (п.6 ст.65) был изъят, поэтому «слияние ни в чем не противоречит законодательству».

Проекты постановлений и распоряжений губернатора и правительства, а также новое Положение о министерстве разрабатывались в минприроды. Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрий Федоров считает, что у новой системы управления и надзора «немало плюсов». К ним он относит появление в министерстве штата инспекторов, более оперативную деятельность и ускорение реагирования министерства на нарушения. Минусов господин Федоров не видит. «Некоторые заявляют, что здесь якобы возникает конфликт природоохранных интересов, но в чем он — сами объяснить не могут. Его нет», — заметил министр. Он также заявил „Ъ“, что минприроды и раньше было принципиальным в вопросах экологии, делая в этом направлении не меньше, чем комитет госэконадзора, «а после реорганизации у министерства лишь появится больше возможностей надзора».

Между тем председатель комитета госэконадзора Константин Долинин совершенно иного мнения: «Боюсь, что после слияния будет утрачена оперативность в надзоре, структура станет неповоротливой, а главное — сама система станет неэффективной, поскольку министерство является органом по распоряжению ресурсами, а госэконадзор это контролировал, теперь же контроль ослабнет». Господин Долинин привел несколько примеров, когда позиции минприроды и комитета были диаметрально противоположными.

«В свое время, в 2006 году, именно я выходил на губернатора с инициативой создания самостоятельного органа эконадзора, — говорит руководитель ульяновского управления Росприроднадзора Александр Каплин. — Тогда правильно говорили, что нельзя давать коту сторожить масло. Но на региональном уровне острой необходимости в разделении нет, поскольку здесь все друг друга знают, так или иначе взаимосвязаны. Если цель губернатора — экономия средств, то, может быть, решение целесообразно».

Бывший главный эколог Ульяновска (структура была упразднена мэром Ульяновска Александром Пинковым) Андрей Салтыков отмечает, что «когда-то законодательно запретили объединять функции надзора и распорядительские, потому что стала страшно расцветать коррупция». «Потом стали потихонечку вымывать это требование, причем только из природоохранного законодательства. Здесь совершенно очевидная коррупциогенная норма проходит на ура, и все радуются». Между тем документы уже прошли антикоррупционную экспертизу. Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Павлов коррупциогенных факторов не нашел.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...