Коротко


Подробно

Evraz добыл уголь "Распадской"

Выкупив 41% акций компании у менеджмента

В отсутствие других претендентов долю менеджмента в ОАО "Распадская" (41%) покупает второй основной акционер — Evraz Group, консолидируя 82%. Сделка пройдет с премией к рынку 14%, но лишь на четверть будет оплачена деньгами, оставшееся менеджеры получат акциями и варрантами самой Evraz Group. Однако судьба сделки зависит от позиции ФАС, поскольку Evraz в результате получит 50% рынка коксующегося угля.


Evraz Group, контролирующая 41% акций "Распадской", выкупит у Adroliv Investments Limited, представляющей интересы менеджмента компании, 50% в Corber Enterprises Limited (владеет 82% "Распадской"), консолидировав в ней 100%. Продавцы получат 9,9% акций Evraz (через допэмиссию) и варранты на 2,53% уже размешенных акций, а также $202 млн равными траншами в первом--третьем кварталах 2013-го и первом квартале 2014 года. "Варранты могут быть реализованы в любое время в период от 12 до 15 месяцев после завершения приобретения. Предполагается, что после реализации варрантов продавцам будут принадлежать 11,06% акций Evraz",--- говорится в сообщении группы. Закрыть сделку планируется в четвертом квартале.

По словам президента Evraz Александра Фролова, сделка повысит уровень самообеспеченности группы коксующимся углем, что соответствует ее стратегии. Гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой останется на своем посту как минимум до конца 2013 года, произойдут ли изменения в составе остальных топ-менеджеров, в Evraz не говорят. Финдиректор Evraz Джакомо Байзини отметил, что выкупа с рынка 18% free float "Распадской" и делистинга не планируется, не будет и оферты миноритариям, ведь контролирующим акционером "Распадской" остается Corber. Александр Фролов уточнил, что lock-up периода в отношении новых акций Evraz у топ-менеджеров "Распадской" нет. "Но, насколько мы понимаем, они не хотят их сейчас продавать, учитываю не очень хорошую ситуацию на рынке для продавца. Именно поэтому в сделке есть деньги, чтобы удовлетворить потребность продавцов пакета "Распадской" в наличных, если она у них появится",— пояснил господин Фролов.

Владельцы "Распадской" хотели продать компанию с начала 2011 года, но безуспешно, и в октябре говорили, что в течение 12-18 месяцев считают продажу маловероятной. Тогда в "Распадской" уверяли, что возможность выкупа крупнейшими акционерами пакетов друг друга не обсуждается. В сентябре 2012 года Александр Фролов подтверждал, что договоренностей по консолидации "Распадской" нет. "Мы неожиданно сошлись в цене",— объяснил вчера топ-менеджер резкий поворот ситуации. В "Распадской" на звонки и запросы не ответили.

"Если исходить из вчерашнего закрытия бумаг Evraz и "Распадской", то последняя оценена в $2,1 млрд — с 14-процентной премией к рынку",— подсчитал Алексей Морозов из UBS. То есть 41% акций компании могли бы обойтись Evraz в $861 млн. "То, что сделка преимущественно проходит не за кэш, многое меняет в лучшую для покупателя сторону",— отмечает Александр Литвин из "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс". Оба аналитика называют сделку удачной для Evraz. ""Распадская" — хороший профильный актив, есть синергия между ней и "Южкузбассуглем": Evraz сможет легче контролировать цены на рынке, упрощается трейдинг. Коксующийся уголь, маржа по EBITDA на который даже в плохое первое полугодие была у "Распадской" на уровне 35%, становится для Evraz важным бизнесом",— говорит господин Морозов.

Игорь Лебединец из "ВТБ Капитала" считает операционный и синергетический эффект от сделки нейтральным и видит в ней риски для миноритариев обеих компаний. "На рынке может возникнуть риск предложения бумаг Evraz со стороны экс-владельцев "Распадской". В словах о том, что делистинга угольной компании не будет, менеджмент Evraz звучал не очень уверенно — многим инвесторам, особенно консервативным, такая история может не понравиться",— говорит аналитик. Акции "Распадской" на ММВБ стартовали вчера с ростом 7% к закрытию на 3 октября, но завершились торги падением бумаг на 2,74% при снижении индекса на 1,12%.

Осложнить сделку может и государство. Общий объем доказанных и вероятных запасов угля "Распадской" — 1,3 млрд тонн, "Южкузбассугля" — примерно 632 млн тонн. С консолидацией "Распадской" Evraz станет крупнейшим производителем коксующегося угля в России, поэтому ему нужно получить одобрение ФАС. В ведомстве вчера уточнили, что Evraz консолидирует около 50% рынка коксующегося угля. Чиновник ФАС в беседе с "Ъ" подчеркнул, что в силу получения группой доминирующего положения на рынке сделка может быть отягчена предписаниями службы или вовсе отвергнута.

Анатолий Джумайло


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение