Коротко


Подробно

"Благодаря секретности, можно украсть гигантские средства, а потом аккуратно отчитаться"

Согласно исследованиям центра Transparency International, отечественный ВПК — один из лидеров в мире по степени непрозрачности ведения бизнеса, а антикоррупционные программы не являются в этой сфере приоритетными. Руководители отрасли безразличны к общественному мнению, а гриф "секретно" позволяет избегать излишнего внимания, считают эксперты.


Российскую "оборонку" признали одной из самых непрозрачных в мире. Крупнейшие военно-промышленные компании страны даже не пытаются бороться с коррупцией. Такие выводы сделали в Transparency International. Организация составила индекс, в который вошли более 100 компаний из 30 стран. Их разделили по категориям от A до F. В первую группу, как наиболее прозрачная, вошла лишь одна компания — из США. Почти все российские предприятия, напротив, оказались в последней категории. Эффективных антикоррупционных схем у них просто нет, заявил заместитель директора по исследованиям Transparency International Антон Поминов.

"Две российские компании получили букву Е, то есть, то, что перед F с конца. Это Горьковский автозавод и RTI Systems. Все остальные российские компании, которые вошли в этот индекс, получили букву F — как компании, которые раскрывают наименьшее количество информации о своих антикоррупицонных программах. Ни одна российская компания не ответила исследователям, то есть у исследователей не было никаких возможностей включить в итоговый индекс какую-то внутреннюю информацию от российских компаний", — говорит он.

Попустительство коррупции связано с неудачами российской оборонной промышленности, считает обозреватель "Независимого военного обозрения" Виктор Мясников.

"Я согласен и с непрозрачностью, и с коррупционной емкостью, назовем это так, с большими объемами откатов. Борьбы с коррупцией в стране как таковой практически нет, все госсредства, бюджет сплошь и рядом рассматриваются как кормушки. Да, крадут, выводят как могут, но у нас, благодаря секретности, можно укрыть, спрятать, вывести гигантские средства, а потом аккуратно отчитаться. Тем более, нет никакого серьезного контроля, он, естественно, затруднен очень сильно, поэтому проконтролировать это можно, конечно, но это опять вопрос политической воли", — говорит он.

Страдает и имидж российского вооружения, уверен член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

"Вот эти самые индексы показывают, пусть и приближенно, но все-таки действительно состояние прозрачности деятельности в системе оборонно-промышленного комплекса. Деятельность наших предприятий в сфере оборонно-промышленного комплекса непрозрачна, есть много того, чего они не желают раскрывать. Более того, что самое поразительное, они не заинтересованы в том, чтобы повышать имидж своих предприятий, они не борются за влияние на общественное мнение, как со своей стороны, так и в целом за международное сообщество. А ведь это и есть один из факторов продвижения на рынке своей продукции", — говорит он.

Помимо России, самые низкие оценки получили также оборонные компании Китая и Пакистана.

Альбина Хазеева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение